galette des rois noix de coco,bananes,rhum

Publié le par Isabelle Denimal

galette des rois noix de coco,bananes,rhum

La première recette de cette nouvelle année,une galette non pas à la crème d'amandes mais à la crème de noix de coco,avec des bananes légèrement caramélisées au rhum.Oh c'est bien bon tout ça!

Pour une galette 6/8 parts,diamètre 26/28CM

Préparation et thermomix (hors réalisation pâte feuilletée maison):15MN 

Réfrigération: 2X15MN

Cuisson au four:40 à 45MN

 

-2 disques de pâtes feuilletées pur beurre du commerce (si:1) on a oublié de congeler son beurre,2)on a peu de temps devant soi,3)on a simplement la flemme) ou maison ,retrouvez le déroulé de la recette ICI avec la méthode escargot dans ma galette des rois à la frangipane pistaches et cerises amaréna

-100G de beurre doux à T° ambiante + 20G

-1 pincée de sel

-80G de sucre + 30G

-2 oeufs moyens +1 petit oeuf pour la dorure

-1 càs de maïzéna (10G)

-130G de noix de coco râpée + 1 càs bombée

-1 bouchon (celui de la bouteille) de rhum brun (équivalent 2 càs)

-300G de bananes poids épluchées (5 bananes pour moi mais elles étaient petites)

 

-éplucher et couper les bananes en rondelles pas trop épaisses

-faire dorer dans une poêle anti-adhésive 20G de beurre,dès qu'il est bien doré,ajouter 30G de sucre,mélanger et ajouter les rondelles de bananes,mélanger délicatement pour enrober les bananes de la sauce,dès que cela épaissit ajouter le rhum (cela va vite 5MN à peine,il ne faut pas que les bananes se compotent et se défassent) et laisser s'évaporer l'alcool à feu un peu plus vif 2 à 3MN (j'ai essayé de flamber,pas réussi...)

-verser aussitôt dans un récipient pour arrêter la cuisson et laisser totalement refroidir (mettre au frigo dès que possible)

-mettre dans le bol les 100G de beurre en morceaux avec les 80G de sucre et la pincée de sel et mélanger 45SC/V3

-racler ,ajouter les 2 oeufs et mixer 15SC/V4,racler (surtout le fond entre les couteaux)puis encore 15SC/V4

-ajouter les 130G de noix de coco râpée,la maïzéna et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V3

-dérouler un disque de pâte sur un papier sulfurisé posé sur une plaque (ou étaler un disque de diamètre 28CM)

-déposer la crème de noix de coco au centre et étaler un peu en laissant une marge libre d'au moins 3CM sur tout le tour

-poser la fève!!!!!!

-verser les bananes totalement refroidies au-dessus de la crème,parsemer de la càs de noix de coco râpée (pour ma part j'ai utilisé de la noix de coco râpée fine -la classique- pour la crème et de la plus épaisse pour le saupoudrage)

-à l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau froide,badigeonner tout le tour laissé libre de la pâte

-recouvrir du 2ème disque de pâte feuilletée et bien souder le tour

-à l'aide d'un couteau à lame lisse cranter le tour puis bien appuyer du bout d'un doigt tout le tour de la pâte entre les "crans" et la limite du bombé de la galette (là où la crème de noix de coco s'arrête) puis mettre la galette à raffermir au frigo le temps du préchauffage du  four à 210° chaleur traditionnelle

-avant d'enfourner la galette,dessiner un quadrillage sur le dessus avec la lame lisse d'un couteau,sans transpercer,battre le petit oeuf avec 1càc d'eau et badigeonner le dessus de la galette à l'aide d'un pinceau puis faire un "trou" cheminée au centre pour laisser s'évacuer la vapeur pendant la cuisson

-enfourner à 210° pendant 25MN puis baisser le four et poursuivre la cuisson de 10 à 15MN à 180° (si votre pâte brunit trop vous pouvez la recouvrir avant la fin de la cuisson d'une feuille d'alu,je n'ai pas eu besoin et ai fait 15Mn de cuisson à 180°,cela dépend des fours...)

-pour un rendu brillant (je n'ai pas fait,oublié)) vous pouvez dès la sortie du four,badigeonner votre galette d'un sirop en diluant 1càs de sucre dans 1càs d'eau

-laisser refroidir sur une grille avant de déguster

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Mes astuces:

-Pour utiliser les chutes de pâte feuilletée,des idées ICI

D'autres galettes sur mon blog

-galette à la frangipane ICI

-galette des rois à la frangipane de pistaches et cerises amaréna ICI

-galette des rois frangipane aux fruits confits ICI

-galette des rois frangipane au citron ICI 

-galette frangipane,confiture de griottes ICI

-galette pommes, caramel au beurre salé ICI

Publié dans desserts

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Commenter cet article

Marina.S 16/01/2018 01:15

Une délicieuse galette des rois, très original !

guy59600 04/01/2018 19:31

très jolie galette et bonne garniture
excellente soirée

Corine d'Arras 04/01/2018 11:22

Elle a l'air bien bonne cette galette et en plus elle est originale.