chouquettes au sucre perlé
Une petite recette toute simple pour clôturer l'année 2017 sur le blog!
Mes petits-enfants étant en vacances de Noël à la maison,il fallait absolument faire les chouquettes qui font le bonheur de Juliette et Maxime!
J'ai pris et adapté au thermomix la recette des chouquettes de "La cuisine de Bernard" ,cette recette est vraiment top!
http://www.lacuisinedebernard.com/2010/06/les-chouquettes.html
Il me reste à vous souhaiter mes chers Momozamis,un excellent réveillon de Saint-Sylvestre avant de venir vous souhaiter une très joyeuse nouvelle année!
Pour 50 à 60 chouquettes (selon la pression donc taille que l'on exerce sur la poche à douille)
Préparation et thermomix:20MN
Cuisson au four: environ 16MN
-125 G eau
-125G lait
-5 oeufs moyens
-140G de farine T55
-110G beurre 1/2 sel
-2 càs rases de sucre
-sucre perlé
-préchauffer le four chaleur tournante à 200°
-mettre le lait,l'eau et le beurre coupé en morceaux dans le bol et régler 5MN/100°/V1 (il faut que le 100° s'affiche,donc arrêter si atteint avant les 5MN de cuisson car après cela bout et risque de déborder... ou poursuivre pour les atteindre,cela dépend de la t° des ingrédients)
-à la sonnerie,ajouter la farine et les 2 càs de sucre et mélanger 1MN30/V3,5
-à la sonnerie,racler et laisser le bol ouvert pendant 5MN
-puis régler sur V5 et ajouter par le trou du couvercle les oeufs un à un toutes les 15SC,laisser tourner encore 30SC après le dernier oeuf
-mettre la pâte dans une poche à douille avec embout rond de 2CM et déposer des petits dômes de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant (j'ai fait 2 plaques)
-à l'aide du bout de l'index mouillé,appuyer légèrement sur la petite pointe du dôme
-déposer du sucre perlé sur chaque chouquette puis faire tourner la plaque (on la tient à 2 mains et on fait un mouvement latéral circulaire) pour faire coller les grains tombés sur la plaque tout autour des chouquettes
-enfourner à 200° pendant environ 16MN (variable selon four,de 15 à 20MN et également si vous aimez dorées ou très dorées et un peu sèches) ,les chouquettes doivent avoir gonflé et être bien dorées
-à la fin de cuisson,entrouvrir le four éteint à l'aide d'un manche de cuillère en bois et laisser la vapeur s'évacuer pendant 5MN puis ouvrir le four en grand et laisser encore 5MN avant de sortir les plaques et de laisser refroidir complètement les chouquettes sur une grille
-l'idéal est de manger le jour même,gardées dans un plastique elles vont ramollir,sinon garder à t° ambiante dans un endroit sec