chouquettes au sucre perlé

Publié le par Isabelle Denimal

chouquettes au sucre perlé

Une petite recette toute simple pour clôturer l'année 2017 sur le blog!

Mes petits-enfants étant en vacances de Noël à la maison,il fallait absolument faire les chouquettes qui font le bonheur de Juliette et Maxime!

J'ai pris et adapté au thermomix la recette des chouquettes de "La cuisine de Bernard" ,cette recette est vraiment top!

http://www.lacuisinedebernard.com/2010/06/les-chouquettes.html

Il me reste à vous souhaiter mes chers Momozamis,un excellent réveillon de Saint-Sylvestre avant de venir vous souhaiter une très joyeuse nouvelle année!

 

 

Pour 50 à 60 chouquettes (selon la pression donc taille que l'on exerce sur la poche à douille)

Préparation et thermomix:20MN

Cuisson au four: environ 16MN

 

-125 G eau

-125G lait

-5 oeufs moyens

-140G de farine T55

-110G beurre 1/2 sel

-2 càs rases de sucre

-sucre perlé

 

-préchauffer le four chaleur tournante à 200°

-mettre le lait,l'eau et le beurre coupé en morceaux dans le bol et régler 5MN/100°/V1 (il faut que le 100° s'affiche,donc arrêter si atteint avant les 5MN de cuisson car après cela bout et risque de déborder... ou poursuivre pour les atteindre,cela dépend de la t° des ingrédients)

-à la sonnerie,ajouter la farine et les 2 càs de sucre et mélanger 1MN30/V3,5

-à la sonnerie,racler et laisser le bol ouvert pendant 5MN

-puis régler sur V5 et ajouter par le trou du couvercle les oeufs un à un toutes les 15SC,laisser tourner encore 30SC après le dernier oeuf 

-mettre la pâte dans une poche à douille avec embout rond de 2CM et déposer des petits dômes de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant (j'ai fait 2 plaques)

-à l'aide du bout de l'index mouillé,appuyer légèrement sur la petite pointe du dôme

-déposer du sucre perlé sur chaque chouquette puis faire tourner la plaque (on la tient à 2 mains et on fait un mouvement latéral circulaire) pour faire coller les grains tombés sur la plaque tout autour des chouquettes

-enfourner à 200° pendant environ 16MN (variable selon four,de 15 à 20MN et également si vous aimez dorées ou très dorées et un peu sèches) ,les chouquettes doivent avoir gonflé et être bien dorées

-à la fin de cuisson,entrouvrir le four éteint à l'aide d'un manche de cuillère en bois et laisser la vapeur s'évacuer pendant 5MN puis ouvrir le four en grand et laisser encore 5MN avant de sortir les plaques et de laisser refroidir complètement les chouquettes sur une grille

-l'idéal est de manger le jour même,gardées dans un plastique elles vont ramollir,sinon garder à t° ambiante dans un endroit sec

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Publié dans pour le goûter, biscuits

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C
Des chouquettes, jamais fait. A tester.<br /> Meilleurs voeux à toi et tes proches
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I
merci Corine,tous mes voeux pour toi et ta famille!!!bises!
G
de superbes chouquettes bien délicieux ces petites choses <br /> une bonne année
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I
merci Guy,oh oui c'est addictif!Meilleurs voeux à toi aussi!bises
D
Merci, Bonne et heureuse Année 2018
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I
merci Dany!tous mes voeux également pour cette nouvelle année!
D
Bonsoir,<br /> Vos chouquettes sont très bien réussies. Quand il s'agit de faire des choux, des St-Honoré ou pâte à choux, à chaque fois la pâte dégonfle. Du coup, j'ai abandonné de faire ça.<br /> Bonne soirée.
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D
Merci pour la réponse rapide ainsi que vos bons conseils. Il faudrait que je me décide à réessayer en commençant peut-être par votre recette lol
E
Bonsoir Dana,pour que le chou ne dégonfle pas,il ne faut pas ouvrir le four en cours de cuisson puis à la fin de la cuisson de laisser entrebâillé 5 m'n four éteint et 5mn four grand ouvert (pour de petits choux) vous verrez ça marche vraiment!bon réveillon!