PATE FEUILLETEE METHODE ESCARGOT

Publié le par Isabelle Denimal

Bienvenue sur mon blog!

J'espère que ce lieu sera un lieu de partages et d'échanges en toute convivialité!

J'y mettrai mes recettes adaptées au thermomix mais aussi celles que j'ai testées, des astuces d'utilisation,des liens utiles...

Venez partager vos propres recettes testées,donner votre avis,poser vos questions...

N'ayant aucune expérience quant à la création d'un blog,j'avancerai pas à pas,tâtonnerai certainement beaucoup mais ferai mon possible pour que tous y prenions plaisir!

En ce mois de janvier entamé ,je vous souhaite une très belle année 2014!!!!!

il est encore dans l'air du temps de se régaler de galettes des rois alors je vous propose aujourd'hui la réalisation de la PATE FEUILLETEE avec la méthode escargot!

 

Les ingrédients:

-300G farine type 55

-300G beurre ½ sel congelé en cubes (taille "apéricubes")

-150G eau bien froide

Avec momo:

-mettre la farine,le beurre congelé et l'eau dans le bol et mixer 15Sec/Vit6 puis 10Sec/Vit2/counter-clockwise operation

recipe-La pâte feuilletée (méthode escargot pas à pas)

La méthode escargot:

-débarrasser la pâte sur un plan de travail bien fariné,la ramener en boule (elle a un peu un aspect crumble) en la malaxant rapidement

recipe-La pâte feuilletée (méthode escargot pas à pas)

 

-étaler en un grand rectangle (lorsque la pâte commence à coller ,la retourner pour travailler sur le côté plus fariné ,ne pas hésiter à fariner un peu la pâte entre 2) ,s'il n'est pas très régulier ce n'est pas grave!

Il est très important de travailler rapidement afin que les petites pépites de beurre que l'on voit emprisonnées dans la pâte ne fondent pas!!!

recipe-La pâte feuilletée (méthode escargot pas à pas)

-rouler en un long boudin dans la longueur

recipe-La pâte feuilletée (méthode escargot pas à pas)

-puis réaliser l'escargot en roulant sur lui-même un des 2 bouts

recipe-La pâte feuilletée (méthode escargot pas à pas)     recipe-La pâte feuilletée (méthode escargot pas à pas)

(à ce stade,si votre pâte a ramolli,la mettre un moment au réfrigérateur afin qu'elle se raffermisse bien)

-votre "pliage" de pâte feuilletée est prêt!!!!simple,non?il n'y a plus qu'à réétaler à nouveau la pâte bien refroidie en laissant ,surtout,l'escargot debout au départ!!! dans la forme que vous voulez (voir ci-dessous pour les disques de galette)

 

 

 

Cette quantité de pâte permet de réaliser 1 grande galette(10/12 parts) ou 2 petites (2X6 parts)

-Pour réaliser une grande galette,couper l'escargot en 2 en le laissant debout ,en parts à peu près égales,on peut voir ainsi les différentes couches de feuilletage(ne surtout pas "coucher" l'escargot de pâte)

recipe-La pâte feuilletée (méthode escargot pas à pas)   recipe-La pâte feuilletée (méthode escargot pas à pas)  recipe-La pâte feuilletée (méthode escargot pas à pas)

-laisser un des pâtons debout et avec le rouleau donner de petits coups pour l'aplatir sans détruire le feuilletage que l'on voit bien

-continuer ensuite en étalant en disque et poser une tourtière pour découper avec une pointe de couteau

recipe-La pâte feuilletée (méthode escargot pas à pas)

-faire de même avec le 2ème pâton

Vos 2 disques de pâte sont prêts!les garder au réfrigérateur afin que la pâte reste toujours bien ferme et fraîche!il n'y a plus qu'à garnir votre galette:crème d'amandes,frangipane,compote de pommes,crème pâtissière....

A demain pour d'autres utilisations de la pâte feuilletée et des liens pour les galettes ainsi que des astuces!!!!!

 

 

 

 

PATE FEUILLETEE METHODE ESCARGOT

Publié dans pâtes

Commenter cet article

Lydie 10/02/2016 21:05

Enfin j ai trouvé la recette de la pate feuilletee
Merci elle est facile et délicieuse
J'ai tesre deja qques recettes de votre blog friands. ....
merci

Isabelle Denimal 12/02/2016 22:00

oui on a peine à croire de faire une pâte feuilletée si facilement!merci Lydie!

Bouchon 01/03/2015 17:33

Bonjour
Vous parlez pas du disque du dessus qui doit être plus grand, est ce nécessaire ou pas merci!
Merci aussi pour cette pâte feuilletée escargot ! Je vais l'essayer bientot

Isabelle 03/03/2015 20:07

bonsoir Bouchon
c'est vrai que pour une grande galette ça n'est pas vraiment nécessaire;par contre pour des petites,comme l'appareil est souvent bombée,je fais le disque légèrement plus grand..
cette pâte feuilletée est super!

Cathy 14/01/2015 21:23

J'ai adopté la recette de la pâte feuilletée (méthode escargot), que je réussis de mieux en mieux.

Isabelle 15/01/2015 20:15

génial!on l'a fait vraiment rapidement et facilement une fois la technique acquise
merci Cathy

momo 83 20/05/2014 17:22

nous venons de faire la connaissance du blog a bientot pour la conclusion MOMO 83

isabelle 20/05/2014 23:01

bienvenue Momo!!!!!!!!!!!!!

titenaine 03/04/2014 12:39

Bonjour c'est la première fois que je faisais une pâte feuilletée et grâce a votre recette c'est une réussite!! Merci beaucoup !!

Isabelle 09/04/2014 19:20

Titenaine,bravo!!!et merci!!!

marjeanat 22/01/2014 21:06

Super technique ....facile et rapide

Isabelle 19/01/2014 19:20

merci les copines pour vos encouragements!!!ça me fait vraiment plaisir!!!
Anne ,bien sûr,je me souviens bien!!nous avions passé un bon moment et rappelé de bons souvenirs...

muriel59 14/01/2014 00:03

l'explication point par point avec les photos me parait parfait pour que mercredi je puisse réaliser une bonne "pompe aux pommes" comme j'en mangeais en Auvergne. Merci Isa

Journel anne 12/01/2014 14:23

Merci isabelle, super utile ton blog. Bonne année 2014. Bises anne journel ( nous nous sommes rencontrées chez Odile lefranc)

Framboise56 11/01/2014 18:14

Bonsoir popine tout de suite dans mes favoris
Continue à nous régaler

Tina 11/01/2014 14:18

Coucou Isa
Une adepte déjà convaincue par tes recettes. Ton blog a atterri naturellement dans mes favoris.
Bonne continuation.

DAPHNOIR 11/01/2014 14:06

Super cette idée de blog, tu as eu l'audace de te lancer dans cette aventure, bravo, se sera en effet plus pratique pour retrouver tes fabuleuses recette.
le principe de la pâte feuilleté est très bien expliqué, il n'y a qu'à suivre les photos.
Merci à toi

mamynette1 11/01/2014 00:12

super, je te retrouve ici, chere Isa..
je te souhaite bonne chance dans cette nouvelle aventure...

Martine 10/01/2014 22:12

super Isa, recette super bien expliquée et même, sans la lire, rien qu'avec les photos, on comprend tout. Je suis certaine que tu évolueras très vite dans la mise en place de ton blog.
Merci à toi pour ton partage, c'est génial.

isabelle 10/01/2014 22:16

merci les popines!!!!!!!!!!!!!

camlann 10/01/2014 22:06

Coucou ma copine ....je suis "fan" de tes recettes ....me voilà

Celine 10/01/2014 22:05

Bienvenue dans la blogosphère!!! Une belle aventure qui commence!!!

Claude 10/01/2014 21:58

Super Isabelle : un blog où l on trouvera tous tes précieux conseils et tes délicieuses recettes... Cette pâte feuilletée : extra !

isabelle 10/01/2014 22:04

merci Claude!!!au moins ça ne sera pas dispersé dans tous les coins et plus facile à retrouver!j'espère que beaucoup y mettront également leurs propres astuces ou idées de recettes pour bien compléter!

Coco 10/01/2014 21:48

Hello mon Isa, ben voilà , tu y est enfin venue..... Merci pour ce 1 er article et cette recette magnifique de pâte feuilletée....

isabelle 10/01/2014 21:52

merci ma Coco!j'espère réussir à y aller chaque jour et "étoffer la chose"!