tarte à la crème de marrons et poires

Publié le par Isabelle Denimal

tarte à la crème de marrons et poires

Une tarte de saison,à la crème de marrons et aux poires juste fondantes ,sur une délicieuse pâte sablée à la farine de châtaigne...

Recette adaptée au Thermomix d'une recette du magazine "Elle à table"

 

Pour 8 personnes (Moule à tarte diam.30CM):

Préparation et thermomix:40MN

Cuisson au four:20MN+25MN

Refroidissement:3H

 

Pour le sablé:

-110G de beurre 1/2 SEL t°ambiante

-100G de sucre glace

-1 oeuf

-30G de poudre d'amandes

-175G de farine de blé T55

-75G de farine de châtaignes

-mettre le beurre en morceaux dans le bol avec la poudre d'amandes et le sucre glace et régler 30SC/V4

-10SC avant la fin ajouter l'oeuf par le trou du couvercle

-ajouter les farines et régler 30SC/V4 en raclant les parois entre 2 

-verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé,mettre en boule et aplatir en une grosse galette puis réserver 3H au frigo

 

Pour les poires pochées au sirop:

-4 belles poires mûres à point ,pour ma part des Williams

-jus 1/2 citron

-1L eau + 500G de sucre

-verser l'eau et le sucre dans le bol propre et régler,en posant le gobelet, 15MN/100°/V2 pour amener à petite ébullition (on peut arrêter avant si les 100° sont atteints,tout dépend de la t° de l'eau au départ)

-pendant ce temps,éplucher les poires,les couper en 2 et retirer le coeur,les citronner afin qu'elles ne noircissent pas

-les placer dans le panier cuisson,placer le panier dans le bol à la sonnerie et faire pocher en réglant 10MN/90°/V5 et en posant le gobelet 

Attention ces quantités de sirop sont données pour le TM5 !

-à la sonnerie ,retirer le panier et laisser s'égoutter et refroidir les poires dans le panier

-garder le sirop dans un récipient,il pourra vous resservir plusieurs fois pour pocher des fruits une autre fois...soit vous gardez au frigo quelques semaines une fois refroidi,soit vous congelez...

 

Pour la garniture:

-30G de beurre 1/2 sel fondu

-30G de sucre

-200G de crème de marrons

-3 oeufs

-2 càs de pralin en grains

-préchauffer le four à 180°

-sortir la pâte sablée du frigo,poser une seconde feuille au-dessus de la pâte et l'étaler à la taille du moule (plus son rebord) .Au début c'est un peu dur puis elle s'assouplit un peu

-la déposer dans le moule anti-adhésif ,couper l'excédent du rebord .Piquer le fond à la fourchette.Je vous conseille de laisser un film de papier cuisson dessous,ça sera plus facile pour démouler,je ne l'ai pas fait et ai cassé un peu du rebord de pâte cuit...

-poser une feuille de papier cuisson sur le fond de pâte et garnir de haricots secs et enfourner 20MN à 180° pour cuire à blanc

-pendant ce temps,déposer les 1/2 poires sur du papier absorbant pour finir de les égoutter et préparer la crème de garniture:

-mettre dans le bol propre,les 3 oeufs et les 30G de sucre et régler 1MN30/V4 en montant progressivement la vitesse

-ajouter les 200G de crème de marrons et mélanger 30SC/V4 en montant progressivement la vitesse

-10SC avant la fin , ajouter les 30G de beurre fondu (tiédi) par le trou du couvercle

-sortir la tarte précuite du four,verser la préparation,poser les 1/2 poires régulièrement sur le dessus puis enfourner 25 à 30MN à 180°:la crème doit être prise ,sinon continuer un peu la cuisson...si les bords de pâte brunissent trop avant la fin de la cuisson,mettre du papier alu sur tout le rebord de pâte sans toucher à la crème

-à la sortie du four,saupoudrer avec le pralin

-laisser tiédir un peu avant de démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille ou déguster encore tiède

 

 

 

 

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A
Une tarte fondante de plaisir !
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I
merci Amélie!
G
superbe tarte une bonne crème et excellent fruit<br /> bonne soirée
Répondre
I
merci Guy!