cake à la polenta aux saveurs orientales miel/oranges
Bonjour le Momozamis!
Toujours beaucoup d'occupations et moins de temps pour le blog...Mais quelques recettes quand même à vous faire partager!
Un cake qui m'a tout de suite fait envie lorsque je l'ai vu dans le dernier magazine "Cuisine et Vins de France " et vraiment aucun regret!JJ et moi avons adoré et je ne pensais pas trouver ce petit goût qui me fait penser aux petits gâteaux orientaux que nous aimons,aussi bien dans la texture que dans les saveurs,une petite consistance granuleuse pour le cake mais pas désagréable du tout,un délicieux mélange de miel et d'oranges et surtout ne zappez pas l'étape sirop de miel oranges et suprêmes d'orange pour l'accompagner car l'ensemble est un vrai bonheur et d'une grande fraîcheur,le tout sans impression de surcharge sucrée...
Astuces ICI pour lever les suprêmes des agrumes simplement (en photos)
Pour un moule à cake 25CMX10CM, H7CM
Préparation et thermomix:25MN
Cuisson au four:45MN environ
Pour le sirop miel/oranges:
-100G de jus d'oranges bio fraîches pressées (suivant la taille des oranges de 1 et demi à 3)
-100G de miel liquide type acacia (pour ma part un mix miel de fleurs/miel de châtaigner avec mes fonds de placards...)
Pour le cake:
-150G de miel liquide type acacia
-150G d'huile neutre végétale (pour ma part j'utilise celle qui me sert à l'assaisonnement de mes salades,la 4 huiles essentielles)
-3 oeufs moyens
-zeste finement râpé de 3 oranges bio(on garde le fruit pour lever les suprêmes par la suite)
-200G de poudre d'amandes
-100G de polenta instantanée (c'est-à-dire précuite ,on trouve des sachets tout prêt)
-50G de cointreau (à remplacer par le même poids en jus d'oranges si vous ne voulez pas mettre d'alcool)
-20G de beurre pour le moule
Préparer le sirop:
-mettre les 100G miel et les 100G de jus d'oranges dans le bol et régler 10MN/120°/V2 .Attention dès que la t° atteint 100°,le mélange mousse et monte!on augmente alors la vitesse à V2,5 pour faire retomber la mousse,selon les ingrédients et leur t° de départ,on peut arrêter avant, dès que le 120° clignotent
-réserver dans un récipient,ne pas laver le bol
Pendant la cuisson,préparer le moule (petit aparté: j'ai suivi la recette à la lettre pour préparer le moule mais je me demande si le double beurrage et le papier cuisson sont utiles...mon moule étant en métal anti-adhésif je n'ai jamais de problème pour démouler,la prochaine fois je ne beurre que légèrement mon moule...)
-beurrer le moule légèrement,beurrer légèrement une feuille de papier sulfurisé et la découper pour l'insérer à l'intérieur du moule,côté non beurré en contact avec le moule (le beurre sur le moule permet à la feuille d'adhérer,le beurre sur le papier sulfurisé donnera une belle couleur dorée au cake)
-préchauffer le four à 160° chaleur tournante
Préparer le cake:
-mettre les 150G de miel dans le bol avec l'huile,insérer le fouet et régler 2MN/V3,5 en posant le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections
-ajouter les oeufs et régler 2MN/V3,5 ,toujours en posant le panier cuisson sur le couvercle
-ajouter les zestes des oranges,la poudre d'amandes,la polenta et le cointreau et mélanger 30SC/V2,5
-retirer le fouet et bien le tapoter pour enlever la matière,donner un coup de spatule dans le fond entre les lames puis verser dans le moule
-enfourner de 40 à 50MN à 160°,selon les fours,le cake doit être bien doré et un pic enfoncé au centre doit ressortir sec
-laisser tiédir avant de démouler délicatement sur une grille et retirer la feuille cuisson,laisser refroidir
-pendant la cuisson du cake,lever les suprêmes des 3 oranges zestées (cela consiste à ne garder que les quartiers d'oranges sans les peaux,regardez mon lien noté au début de la recette)
-présenter une belle tranche de cake avec des suprêmes d'oranges nappés du sirop miel/oranges