banana bread raisins,rhum,noix de coco
Bonjour les Momozamis!
Un nouveau cake sucré aujourd'hui ,pour utiliser mes 4 bananes qui noircissaient à vue d'oeil (et là bien sûr personne n'en veut...),je pense tout de suite au banana bread ,j'ai déjà fait celui banane chocolat (recette ICI) et celui banane pomme (recette ICI)mais pour faire plaisir à mon JJ ,je l'ai fait à ma façon,avec des raisins secs (des sultanines bio de Plaisirs de Fruits),du rhum (on ne change pas un alcool qui gagne! avec modération!!!),des copeaux de noix de coco...
Au goûter,encore pas totalement refroidi,pouhhhh!!!ça fond dans la bouche!Le plein d'arômes!
Indispensable d'utiliser des bananes très mûres qui seront bien sucrées et très parfumées...
Pour un moule à cake 26CMX10CM , h:7CM
Préparation et thermomix:10MN
Cuisson au four: environ 55MN
-100G de beurre 1/2 sel +1 noisette pour le moule
-100G de sucre muscovado en poudre(voir "Mes astuces")
-2 gros oeufs (ou 3 petits)
-250G de chair de bananes très mûres (soit environ 4 petites bananes)
-180G de farine T55
-50G de copeaux moëlleux de noix de coco (voir "Mes astuces")
-1/2 sachet de levure chimique (environ une belle càs)
-100G de raisins secs sultanines (voir "Mes astuces")
-50G de rhum ambré
-2 càs de sucre poudre
-mettre les raisins avec le rhum dans un petit récipient et chauffer à puissance moyenne au MO quelques secondes pour bien tiédir puis laisser gonfler et refroidir,réserver
-préchauffer le four à 170° (chaleur normale)
-mettre le beurre en petits morceaux dans le bol (mon beurre sortait du frigo) avec le sucre muscovado et mixer 1MN/V4 (mon sucre était un peu compacté,il est resté des petits amas qui ne se sont pas écrasés mais ça n'a pas impacté du tout la recette...)
-racler,ajouter les oeufs,les bananes en tronçons et mixer 1MN/V5 en posant le gobelet
-racler,ajouter la farine,la noix de coco,la levure et mélanger 15SC/SENS INVERSE/V4,racler,puis encore 15SC/SENS INVERSE/V4
-bien égoutter les raisins en récupérant le rhum que l'on réserve
-ajouter les raisins dans le bol et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V4
-beurrer le moule à cake anti-adhésif et verser la pâte
-enfourner à 170° durant environ 55MN (surveiller à partir de 45MN,selon fours...):le cake a gonflé,est bien brun (mais pas brûlé!) et un pic enfoncé au centre ressort sans matières humides
-pendant la cuisson,verser le rhum récupéré (environ 30G) dans une petite casserole avec 2 càs de sucre et chauffer doucement afin de bien faire fondre le sucre,laisser refroidir
-à la sortie du four,verser le sirop de rhum sur le dessus du cake puis attendre 5 bonnes minutes avant de démouler délicatement pour laisser refroidir sur une grille
-idéalement couper de belles tranches au couteau électrique ,sinon couteau scie
-déguster nature,au petit-déjeuner,au goûter ou en dessert avec un sorbet maison banane ou glace vanille
-conserver emballé dans du film plastique alimentaire,au frigo si plusieurs jours (dans ce cas ,sortir et remettre à t° ambiante avant de déguster)
Mes astuces:
-le sucre muscovado est un sucre de canne complet,non raffiné,vous pouvez le remplacer par de la vergeoise brune qui est un sucre de betterave non raffiné ou sinon de la cassonade
-j'ai utilisé des copeaux moelleux de noix de coco,ils sont plus gros que la noix de coco râpé et ainsi on retrouve plus de matière et un peu de croustillant (rayon aide à la pâtisserie,Vahiné)
-les sultanines sont des raisins secs moelleux blonds,délicieux!
-n'hésitez pas à mettre une banane dont la chair présente des endroits un peu marron (bien sûr je n'ai pas dit pourris quand même!hihi)
-un cake bien énergétique pour emporter dans les randos!
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le gâteau de Claude