Cake nantais
Vendredi dernier,j'ai été invitée à me rendre au siège de Vorwerk à Nantes afin de nous rencontrer et échanger dans le cadre de notre partenariat "Blog and Co" (j'y reviens dans un prochain billet...)
Pour clôturer un excellent repas "maison" dans un sympathique restaurant,j'ai dégusté le fabuleux gâteau nantais!Quel délice!!!!
Dès lundi j'ai bien sûr tenté de le refaire,très satisfaite au niveau goût,je l'étais moins au niveau esthétique,donc à revoir....
Mais en attendant je me suis dit qu'en version cake ça doit être fabuleux aussi,et bien je confirme!Et je ne sais pas si vous me remercierez car c'est addictif hihi!Et bien sûr bien riche...
J'ai remanié un peu les quantités,la façon de procéder et voilà un joli cake bien doré,gonflé,fondant,parfumé....Trop trop bon!
Pour un moule à cake 26CMX10CM h:7CM
Préparation et thermomix:15MN pour la poudre d'amandes car il faut qu'elle refroidisse +15MN
Cuisson au four:1H
Pour le cake:
-200G de beurre 1/2 sel + 1 noisette pour le moule
-200G de sucre
-5 oeufs
-200G d'amandes effilées (ou poudre d'amandes,voir dans "Mes astuces")
-80G de farine
-1/2 paquet de levure chimique (environ 1càs)
-50G de rhum ambré
Pour le glaçage:
-100G de sucre glace
-25G de rhum ambré (ou rhum blanc,voir dans "Mes astuces)
Pour le cake:
-verser les amandes effilées dans un grande poêle et les torréfier à feu assez vif et en les remuant sans cesse,sans les faire brûler surtout ni prendre trop de couleur,elles vont juste un peu sécher et dégager une bonne odeur (cela est assez rapide,3MN environ)
-débarrasser aussitôt dans un plat pour les faire refroidir (sinon même feu éteint,elles continuent à cuire dans la poêle chaude...)
-lorsqu'elle seront froides (on peut accélérer un peu au frigo) les mettre dans le bol du thermomix et mixer 8 à 10SC/V8 pour obtenir une poudre ,réserver cette poudre
-préchauffer le four à 160° (chaleur normale)
-mettre le beurre en morceaux dans le bol avec le sucre et mixer 2M30/V4,racler à mi-parcours en décollant bien le fond et remixer environ 2MN/V3,5 pour obtenir une crème qui a blanchi (mon beurre sortait du frigo donc avec un beurre tempéré il faudra moins de temps...
-racler,régler sur V3 et ajouter un oeuf par le trou du couvercle sur les couteaux en marche,laisser tourner 2OSC le temps qu'il soit bien amalgamé puis passer à V3,5 et ajouter un 2ème oeuf par le trou du couvercle,laisser tourner 30SC puis ajouter un 3ème oeuf par le trou du couvercle,laisser tourner 30SC
-ouvrir le bol pour bien racler à nouveau (surtout dans le fond du bol entre les couteaux) et régler sur V4:ajouter le 4ème oeuf par le trou du couvercle,laisser tourner 30SC et enfin ajouter le dernier oeuf par le trou du couvercle et laisser tourner 40SC
-racler,ajouter la farine,la poudre d'amandes,la levure chimique,le rhum et mélanger 15SC/V4,racler puis à nouveau 15SC/V4
-beurrer légèrement le moule à cake anti-adhésif (ou un peu plus si pas anti-adhésif) et verser la préparation (on arrive à un bon cm sous le niveau maximal)
-enfourner environ 1H à 160° ,en vérifiant à partir de 45MN (selon les fours...il m'a fallu 1H en chaleur normale)
-attendre 5MN à la sortie du four et démouler délicatement sur une grille
-laisser entièrement refroidir avant de faire le glaçage
Pour le glaçage:
Bien sûr il peut être facultatif mais franchement c'est la touche en plus!!!Je n'ai pas utilisé momo,pas envie de le renettoyer et c'est hyper rapide dans un récipient...
-mettre le sucre glace tamisé! dans un petit saladier,ajouter le rhum et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à consistance lisse (on voit des petits grains dans le mien car j'ai complété avec du sucre glace vanillé qu'il me restait...)
-poser le cake sur sa grille dans un plateau
-verser le glaçage sur le dessus du gâteau et étaler à la spatule,en laissant couler sur les côtés ,ce n'est pas grave;éventuellement récupérer le glaçage tombé dans le plateau pour remettre dessus...
-laisser sécher à t°ambiante jusqu'à ce que le glaçage ait durci
-couper de jolies tranches et pourquoi pas accompagner d'une glace Plombières ou vanille (tant qu'on y est hihi);mon fidèle couteau électrique m'a bien aidée pour de jolies tranches,comme d'habitude!
-idéalement on l'emballe et on le mange le lendemain ,il développera toutes ses saveurs,mais c'était totalement irrésistible et on a succombé aussitôt d'une tranchette!Du coup j'ai emballé la moitié et l'ai caché dans le frigo(remettre à t° ambiante avant de consommer) pour "l'oublier" (ou pas) un ou 2 jours...
Mes astuces:
-pour obtenir un glaçage bien blanc,il faut utiliser du rhum blanc car le rhum ambré donne une teinte bise au glaçage...mais utiliser l'ambré pour le cake (n'ayant que de l'ambré,j'ai fait le glaçage avec...)
-on peut utiliser directement de la poudre d'amandes dans la recette mais j'utilise très souvent les amandes effilées pour faire ma poudre d'amandes,après les avoir légèrement torréfiées sans les colorer trop ,j'ai lu plusieurs fois ce conseil dans des revues et effectivement le goût est plus subtil...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le cake de Claude