crumble vitaminé kiwi/poires
Un dessert aux fruits trop trop bon!
Idée puisée dans le dernier magazine "Saveurs",un mélange subtil poires/kiwis vanillé,un crumble crousti-fondant et une petite touche de basilic qui relève le tout
Pour 4 personnes
Préparation et thermomix:20MN
Cuisson au four:10MN environ
-3 beaux kiwis mûrs à point
-3 belles poires mûres à point,selon vos préférences pour le type,pour ma part des Williams
-graines d'une gousse de vanille
-80G de beurre 1/2 sel sorti du frigo + 15G
-80G de poudre d'amandes
-80G de farine
-50G de sucre
-des petites feuilles de basilic frais
Préparer le crumble:
-mettre les 80G de beurre en morceaux dans le bol avec la farine,la poudre d'amandes et le sucre puis donner 5 pulsions de 2SC de TURBO
-verser sur une feuille de papier sulfurisé sans mettre en boule et réfrigérer au frigo le temps du préchauffage du four à 180° chaleur traditionnelle
-poser la feuille de papier sur une plaque et émietter grossièrement le crumble ,enfourner pendant 10MN à 180° ,le crumble doit avoir pris une couleur dorée
-laisser entièrement refroidir sans y toucher (au sortir du four,le crumble est mou,il se durcit en refroidissant)
-pendant la réfrigération/cuisson du crumble,préparer les fruits:
-peler les kiwis et poires,épépiner les poires,couper les kiwis en tranches peu épaisses et les poires en dés moyens
-mettre les 15G de beurre dans une poêle bien chaude et dès qu'il mousse verser les fruits,saupoudrer avec les graines de vanille et laisser revenir 5 à 10MN à feu moyen en remuant,les fruits doivent rester entiers et non pas compoter
-verser les fruits et le jus rendu (un peu) dans 4 récipients,laisser tiédir (ou refroidir complètement selon vos envies,mais sans mettre au frigo) puis concasser le crumble refroidi en morceaux sur le dessus,parsemer de petites feuilles (ou morceaux) de basilic frais...et régalez-vous!
Mes astuces:
-il me restait du crumble,il a agrémenté un dessert improvisé:une coupe de crème anglaise (recette du livre de base mais 480G de lait au lieu de 500),parsemée de crumble,d'amandes effilées dorées à la poêle et légèrement caramélisées et d'une touche de caramel au beurre salé.Délicieux!!!!