pain d'épices fondant
Bonjour les Momozamis!
Un pain d'épices au miel,zeste d'oranges et rhum hyper moelleux et goûteux que j'ai adapté d'une recette du "Saveurs" Hiver 2016.Hyper rapide également à réaliser!
Pour un moule à cake 24CMX9CM,hauteur 7CM en métal anti-adhésif
Préparation et thermomix:15MN
Cuisson au four:45MN
-250G de miel
-100G de lait
-graines 1 gousse de vanille
-100G de beurre 1/2 sel (ou beurre doux +1 belle pincée de sel)
-200G de farine T55
-50G de sucre vergeoise (brune pour moi,sinon blonde ou cassonade)
-2 càs bombées de poudre d'amandes
-1 oeuf
-2 càs de poudre mélange à pain d'épices (à défaut:1 càs de cannelle+1 càs de gingembre moulu+1 pincée de noix de muscade râpée+1 pincée danis étoilée râpée)
-Zeste râpé d'1 orange bio
-1 sachet de levure chimique
-1 bouchon de rhum (2 càs)
Pour le décor:des zestes d'orange confite et de citron confit(de mon partenaire Plaisirs de fruits ICI),3càs de jus d'orange+1 càs de miel+1 càs de rhum
-préchauffer le four à 150°
-beurrer légèrement votre moule (je le fais toujours même dans mes moules anti-adhésifs car j'ai déjà eu des surprises...)
-mettre les 250G de miel,les 100G de lait,les graines de vanille dans le bol et chauffer 3MN/60°/V1
-ajouter le beurre en dés (et le sel si beurre doux) et faire fondre 2MN/50°/V1
-ajouter la farine,le sucre vergeoise,la poudre d'amandes,l'oeuf,les épices à pain d'épices,la levure,le zeste râpé de l'orange,le bouchon de rhum et mélanger 20SC/V4,racler puis à nouveau 20SC/V4
-verser la pâte dans le moule et enfourner 45MN à 150°:le cake a bien gonflé et est bien doré,un pic enfoncé au centre ressort sec
-5MN avant la fin de la cuisson,mettre les 3 càs de jus d'orange,la càs de miel et celle de rhum dans une petite casserole et faire chauffer puis flamber (bon je n'ai pas réussi à flamber mais j'ai toujours le trouillomètre à zéro pour le faire,alors je n'insiste pas,hihi)
-à la sortie du four démouler délicatement le cake et le placer sur une feuille de papier sulfurisé,arroser avec le mélange miel/orange/rhum puis placer vos zestes d'orange et citron sur le dessus
-laisser totalement refroidir avant de découper (j'ai ajouté de toutes petites billes dorées de chocolat),si possible au couteau électrique pour de belles tranches bien nettes
-délicieux au petit-déjeuner ou au goûter!(perso je ne l'utiliserais pas avec du foie gras...pour un super pain d'épice pour accompagner le foie gras,recette ICI)
Mes astuces:
-vous pouvez le garder bien emballé dans un film plastique alimentaire 3 jours avant de l'entamer,il développera ses saveurs
-une fois entamé,pensez à toujours bien l'emballer dans du film alimentaire pour qu'il garde son moelleux
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les pains d'épices de Claude