bûche mystère
Bonjour les Momozamis!
Cela faisait longtemps que cette idée me trottait dans la tête!Réaliser un mystère (la glace préférée de mon enfance!) sous forme de bûche...Je voulais également que l'on puisse faire la glace sans turbine (j'en ai une mais il faut penser à tout le monde!)J'ai fait quelques recherches sur le net et il y a plusieurs possibilités mais des (supers) Momozamies font souvent la glace à la mascarpone,recette qui était sur l 'espace-recettes mais qui en a disparu...Heureusement elles avaient noté cette recette et me l'ont transmise.Alors merci à la personne inconnue qui avait mis cette glace mascarpone!
-J'ai utilisé un moule à bûche en plastique de 30CM de long,8CM de large et 6CM de haut,la quantité de glace était limite ,une demie dose en plus n'aurait pas été de trop,mon moule n'était pas rempli jusqu'en haut...si votre moule est moins long ça sera parfait ,sinon vous pouvez augmenter de moitié ,je mettrai entre parenthèses ces doses augmentées
-En somme c'est une recette rapide très proche de l'appareil à parfait mais avec la mascarpone qui est plus riche (donc apporte encore plus de moelleux)
-Préparer meringues et pralin en tout premier!Même la veille...
Pour la meringue:
-150G de blancs d'oeufs (environ 3 gros blancs) à t°ambiante
-120G de sucre en poudre préalablement pesé dans un récipient
-120G de sucre glace tamisé (il ne doit pas faire de "paquets") préalablement pesé dans un récipient
-préparer une poche à douille avec embout rond 1CM et préparer la plaque de cuisson:au préalable il faut mesurer la longueur du moule à bûche et sa largeur puis tracer sur une feuille de papier sulfurisé au crayon gris gras 2 rectangles de la longueur du moule moins 1CM et l'un d'une largeur de moins 1CM et l'autre d'une largeur de moins2 CM soit dans l'exemple de mon moule de 30CMX8CM,j'ai fait un rectangle de 29CMX7CM et un rectangle de 29CMX6CM ...puis retourner la feuille et la poser sur une plaque de cuisson,on voit les tracés par transparence...ce sera les inserts de meringue de la bûche
-mettre les blancs dans le bol propre et bien sec,poser le gobelet,donner 2 coups brefs de TURBO,racler couvercle et paroi,insérer le fouet et régler 5MN/37°/V3,5
-dès que les oeufs commencent à monter un peu (1MN environ),ajouter en filet par le trou du couvercle la moitié du sucre en poudre puis passer sur V4.Lorsque les oeufs commencent à être bien fermes(environ à 2MN30/3MN) ajouter toujours par le trou du couvercle et en filet le reste du sucre en poudre,laisser encore tourner 1MN,donc normalement on est arrivé au terme des 5MN (cela peut être 4MN30,dans ce cas on arrête le thermomix et on remet à zéro)
-passer à V1 (donc sans cuisson) et ajouter par le trou du couvercle le sucre glace tamisé un peu à la fois,cela sur 30SC environ:il ne faut pas casser les blancs...ouvrir ,retirer le fouet et le secouer,et finir d'amalgamer délicatement à la spatule:on a une meringue qui se tient bien
-la mettre dans la poche à douille et faire des bandes parallèles (dans la longueur)qui se touchent sur le premier rectangle tracé sur la feuille de papier,faire de même dans le deuxième rectangle tracé
-avec le reste de meringue,poser de toutes petites meringues pour le décor et faire d'autres meringues sous la forme que l'on veut avec le surplus (exemple des bonhommes de neige déco et autres ICI)
-enfourner dans le four à 80° (chaleur tournante pour moi,j'ai mis 2 plaques,une avec les meringues en surplus) et laisser cuire durant 2H (on peut retirer les toutes petites meringues déco au bout d'1H30) puis éteindre le four et laisser sécher dedans jusqu'à refroidissement
-décoller les rectangles de meringue doucement au moment du montage
-conserver la déco et les autres meringues dans une boîte en fer à l'abri de l'humidité
Pour le pralin:
je vous conseille de le faire vous-même,c'est tellement bon!!!recette ICI,il vous faudra mixer 250G de pralin (pour être sûr d'avoir la dose totale...le reste n'est pas perdu!faîtes en une délicieuse pâte de praliné!) ,sinon acheter 2 sachets de 150G de pralin (la marque Auchan en fait,Vahiné aussi et sûrement d'autres...)
-200G environ de pralin
Pour la glace vanille mascarpone:à préparer lorsque les meringues et le pralin sont faits et refroidis
(entre parenthèses les quantités qui me semblent plus juste,le déroulé de la recette sera le même...)
-au préalable,filmer le moule à bûche d'un film plastique alimentaire dépassant bien sur les côtés (pour que le film "colle "bien,mouiller légèrement l'intérieur du moule à bûche)
-3 oeufs assez gros,blancs et jaunes séparés (5 petits oeufs pour 1 fois1/2 la recette)
-70G de sucre en poudre-j'ai diminué par rapport à la recette de base...+1 càs (110G pour 1 fois 1/2 la recette)
-250G de mascarpone soit un pot ( 350G pour 1 fois1/2 la recette)
-graines d'1 belle gousse de vanille (1 gousse 1/2 pour 1 fois 1/2 la recette)
-mettre les blancs dans le bol propre et bien sec,poser le gobelet,donner 2 coups bref de TURBO,racler couvercle et paroi,insérer le fouet et régler 3MN/37°/V3,5
-30SC avant la fin ajouter par le trou du couvercle 1càs de sucre en poudre
-débarrasser dans un récipient,ne pas laver le bol,mettre le fouet de côté
-mettre les jaunes dans le bol avec le sucre et les graines de vanille et régler 30SC/V4
-ajouter la mascarpone et régler 20SC/V4,racler
-réinsérer le fouet et ajouter les blancs en neige réservés,régler 20SC/SENS INVERSE/V1,finir d'amalgamer éventuellement d'un coup de spatule(on ne doit pas avoir de gros paquets de blancs d'oeuf ,juste de petits bouts qui surnagent)
-verser la glace mascarpone (elle est un peu liquide,normal) jusqu'à 1/3 environ du fond du moule à bûche,verser le reste de l'appareil à glace dans un saladier pas trop large et mettre le moule à bûche et le saladier au congélateur (la glace dans le moule à bûche prendra plus vite,la glace dans le saladier se raffermira,bonnes conditions pour poursuivre le montage) environ 1/2H :la glace dans le moule à bûche doit avoir suffisamment raffermie mais être encore souple
-sortir du congélo,poser le rectangle le plus étroit de meringue sur le fond de glace dans le moule à bûche,verser le reste de la glace du saladier,poser le plus grand rectangle de meringue par-dessus et appuyer légèrement pour tasser un peu et enlever les petites poches d'air,ce n'est pas grave si un peu de glace passe par-dessus la meringue du dessus...rabattre les côtés du film plastique sur la bûche pour bien envelopper (pas de transfert d'odeur du congélo) et mettre aussitôt au congélo
-attendre quelques heures (environ 3à 4H) que la glace prenne et soit bien raffermie (pendant ce temps,préparer une grande grille sur un plateau,mettre le pralin dans un récipient),puis sortir la bûche du congélo (en appuyant sur les côtés on sent que la glace est ferme mais sans être extra dure),dégager le film plastique qui recouvre et démouler en retournant sur la grille,retirer le film plastique puis en vous aidant des paumes des mains ,coller le pralin sur toute la surface de la glace,pensez à récupérer si besoin le pralin qui tombe dans le plateau.Agir rapidement,si enfants et/ou conjoint vous réclament,faîtes la sourde oreille!(idem sonnette porte,téléphone,chat chien...).Bien sûr ,récupérez le pralin tombé dans le plateau pour une autre utilisation....
-à l'aide d'une longue spatule poser votre bûche sur un plat de présentation (il doit rentrer dans votre congélo!) ,envelopper d'une grande feuille d'alu et remettre très vite au congélo!
-dès le lendemain on peut déguster la glace!La décorer au moment de servir avec les petites meringues ,j'ai également fait des noisettes caramélisées ,ces décors ne supportent pas l'humidité donc on ne les met qu'au dernier moment!
-c'est divin!!!!!!!!
-sur la photo de la bûche finie,des gourmands étaient déjà passés,hihi,donc elle est un peu raccourcie...
Mes astuces:
-Attention l'appareil contient des oeufs crus!(futures mamans,désolée,pas pour vous...vous vous rattraperez plus tard.Donc on évite de laisser fondre sur la table,on remet aussitôt au congélo lorsque tout le monde est servi ,ou solution radicale on mange tout!On utilise des oeufs bien frais et on ne laisse pas le bol contenant l'appareil en attente avant de congeler (on prépare donc tout ce dont on a besoin avant ou alors on le place au frigo).De même on essaie de manger cette glace dans les 10/15 jours suivant sa congélation (normalement il est conseillé une semaine mais si on ne l'a pas sorti déjà auparavant,replacé au congélo,ressorti,rereplacé...on peut donc la préparer 15 jours avant ,en ayant pris soin de respecter les consignes précédentes)
-Vous n'êtes pas obligés de faire tout le même jour,la meringue peut attendre une semaine dans une boîte en fer ,à l'abri de l'humidité tout simplement,le pralin également bien emballé dans un sachet plastique ou une boîte hermétique...
-Si vous utilisez des blancs d'oeufs congelés,laissez les revenir à t°ambiante avant de les monter en neige....vous aurez trop d'appareil à meringue mais profitez pour en faire des petits sachets à offrir ou à picorer comme des bonbons
-Cette glace sera à ma table pour Noël,donc je ferai avec les quantités augmentées et mettrai la photo...
-Pour les noisettes caramélisées,il suffit de piquer la noisette avec un cure-dent ,puis faire cuire à sec du sucre en caramel (j'ai mis au pif mais il en faut peu car on n'a pas besoin de plus de 6 à 8 noisettes pour la déco),lorsque le caramel est au point,on écarte du feu,on attend quelques secondes qu'il s'épaississe et on trempe la noisette en la tenant par le bout du cure-dent,on enrobe bien et on soulève en secouant légèrement,il se forme alors un "fil" de caramel,on attend un peu que celui ci se fige et on pose sur un marbre ou plaque en verre (ou votre plan de travail si celui ci est en céramique ou du style),si le caramel fige trop entre 2 noisettes on reliquifie un peu sur feu doux (le caramel ne doit pas recuire sinon il sera amer)...c'est tout mignon!mais ne supporte pas l'humidité,à faire le jour même...et garder dans un endroit très sec
-bon les explications paraissent très longues mais en vérité tout est assez facile et rapide...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la bûche de Marjorie