pain d'épices pour accompagner le foie gras

Publié le par Isabelle Denimal

pain d'épices pour accompagner le foie gras

Bonjour les momozamis!

Mes foies gras sont prêts,bien emballés dans le frigo.

Pour accompagner mon foie gras je voulais un pain d'épices à la mie assez serrée,pas trop sucré mais fondant quand même

J'ai repris les ingrédients du pain d'épices surprise en changeant les quantités

Pour un pain d'épices moelleux version goûter ,allez voir ICI en version muffins

 

Pour un moule à cake antiadhésif  25CMX10CM, H7CM (à base plus resserrée)

Préparation et thermomix:6MN

Cuisson au four: environ 50MN à 1H

 

-270G de lait 

-70G de beurre 1/2 sel

-135G de miel (de fleurs pour moi)

-255G de farine pour pain de campagne (mélange farine de blé et farine de seigle)

-100G de cassonade

-3/4 de paquet de levure chimique (1 càs rase)

-1 càc rase de bicarbonate alimentaire

-2 càs de poudre à pain d'épices (ou 1 càs +1 càc de cannelle si on ne veut pas trop anisé mais plus cannelle),recette ICI pour faire soi-même

 

-préchauffer le four à 160°

-mettre le lait ,le beurre en morceaux et le miel dans le bol et régler 4MN/60°/V1 pour fondre

-ajouter la farine,levure chimique,cassonade,bicarbonate et poudre d'épices et mixer 30SC/V4,racler puis encore 30SC/V4

-verser dans le moule (la pâte arrive aux 3/4 du moule) et enfourner environ 55MN à 160°:le cake est bien doré,un pic enfoncé au centre ressort sec

-laisser un peu tiédir avant de démouler sur une grille pour laisser refroidir

-on peut le préparer 2 à 3 jours avant en l'emballant de film plastique alimentaire dès qu'il est refroidi et le conserver au frais (garage) ou au frigo,il faudra le sortir 1H avant dégustation pour qu'il revienne en t° ambiante

-idéalement le couper au couteau électrique qui permet de faire des tranches fines pour manger avec le foie gras,accompagner ou pas de confit de figues,oignons,échalotes...

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pain d'épices pour accompagner le foie gras

Mes astuces:

-personnellement,je l'ai congelé,emballé de film alimentaire et le sortirai la veille au soir pour le lendemain midi en le laissant dans son film

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le pain d'épices de Claude

-le pain d'épices d'Anne-Marie

-le pain d'épices de Marjorie

-le pain d'épices de Cathy

-le pain d'épices de Mariesoub

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pain d'épices pour accompagner le foie gras
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Commenter cet article

Marjorie 30/12/2016 13:08

Texture extra pour accompagner le foie gras, tout en étant fondant

Isabelle Denimal 06/01/2017 13:46

merci Marjorie!je le trouve également idéal avec le foie gras

Cathy 26/12/2016 18:11

Parfait pour accompagner le foie gras !!!

Isabelle Denimal 06/01/2017 13:49

merci ma copinette!

Mariesoub 20/12/2016 10:13

Re belote !!! Un autre commentaire !!!! Que dire de ce pain d épices ???!!??!?! Juste parfait ! Cuisson moins longue pour moi, j ai juste coupé un petit morceau histoire de vérifier la texture... impec !Il faut juste qu on ne le dévore pas avant le réveillon !!! Ce soir, je me lance dans la réalisation du foie gras roulé... il attend sagement ds le frigo ! Suite au prochain épisode !!! Je suis addict de votre site !
MERCI beaucoup ! Je vais épater la galerie le 24!

Isabelle Denimal 06/01/2017 14:09

merci Marie!j'espère que tu as su résister,hihi,parfois c'est difficile!merci pour tes photos (et tes commentaires) je les intègre de suite...

Lys 02/01/2016 09:37

J'ai gouté le pain d'épices, il était excellent ! Une tenue parfaite après décongélation pour faire des petits toasts ! Je n'ai pas tenté de faire mon propre foie gras, une autre fois j'essaierai peut être...

Isabelle Denimal 07/01/2016 10:36

merci Lys!je trouve aussi qu'il est parfait pour le foie gras,on peut le couper finement...oui il faut tenter le foie gras,c'est vraiment très simple et bien économique en plus d'être bon!

Regine 26/12/2015 17:29

Miam c'était parfait avec le foie gras ! Merci pour cette recette

Isabelle Denimal 30/12/2015 16:48

merci infiniment Régine!

Claude 25/12/2015 16:27

Une petite merveille ton pain d'épices Isa !!!!
Texture, goût ..... Super
Cuisson 60mn 160° position "gâteau/brioche".......

Isabelle Denimal 30/12/2015 16:42

merci ma très chère Claude!gros bisous!

Lys 21/12/2015 07:53

Ca y-est mon pain d'épices est fait ! Il a l'air parfait, bonne tenue, belle couleur ! Je l'ai mis au congélateur en attendant les fêtes, j'ai hâte de le gouter !

Isabelle Denimal 23/12/2015 22:30

super!le mien attend aussi au congélateur...il en sort demain soir pour vendredi.bonnes fêtes Lys!

Lys 18/12/2015 11:37

Merci ! Grâce à toi j'ai trouvé l'entrée que j'allais faire ! Ton pain d'épices est super appétissant !

Isabelle Denimal 23/12/2015 22:41

merci Lys!avec foie gras momo?

guy59600 16/12/2015 21:57

très joli pain d'épice belle couleur
Tres bonne soirée

Isabelle Denimal 23/12/2015 22:59

merci Guy!bonne soirée!

A.M 16/12/2015 21:32

Je voudrais bien changer de ma recette ...moi il faut que je fasse 3 ou 4 jours avant et la tienne de recette c est idem?

Isabelle Denimal 23/12/2015 23:01

bon on s'est répondu avant ;) mais pour que tous puissent voir la réponse;non il n'est pas utile de le faire 3 à 4 jours avant mais la veille est recommandé car comme tout cake,les saveurs se développent mieux le lendemain ,bises Anne-Marie