panettone
Bonjour les Momozamis!
Encore une brioche qui sent bon Noël!Un panettone en version rapide,aux zestes d'oranges confites,raisins et myrtilles séchés de mon partenaire "Plaisirs de fruits" ICI
Recette tirée de mon livre "Les desserts de Noël" Ed.les petits plats Marabout avec raisins blonds et zestes d'oranges confites mais n'ayant plus de raisins blonds j'ai fait un mix de (reste) raisins noirs secs et de myrtilles séchées,donc on peut mettre la garniture de son choix ou à ses propres goûts....
Pour un cercle diamètre 16 CM et hauteur 9 CM
Préparation et thermomix:30MN
Levées:15MN + 1H30 environ
Cuisson au four:50MN
-100G de lait
-12G de levure fraîche de boulanger (soit un 1/2 petit paquet de 25G)
-350G de farine (300G+50G)+1 càs
-3 oeufs + 1 jaune
-50G de sucre
-50G de raisins noirs secs
-50G de myrtilles séchées
-50G de zestes d'écorce d'oranges confites
-3 càs de fleur d'oranger
-graines 1 gousse de vanille
-1 càc de sel
-100G de beurre doux sorti du frigo (ni trop mou ni trop dur) coupé en dés+1 grosse noix fondue
-quelques fruits secs et/ou confits pour la déco et du sucre glace
-mettre les raisins,myrtilles (ou autres fruits secs choisis) dans un récipient avec les 3 càs d'eau de fleur d'oranger,couvrir d'eau chaude et laisser macérer
-mettre les 100G de lait,la levure émiettée dans le bol et chauffer 2MN/37°/V1
-ajouter 50G de farine et mixer,en posant le gobelet,15SC/V5,bien racler couvercle et paroi,laisser le couvercle fermé avec le gobelet et laisser doubler de volume :le petit levain atteint le dessus des couteaux (j'ai oublié la photo...),il faut environ 15 MN
-préparer le moule: poser le cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,surmonter l'intérieur du cercle d'une feuille de papier sulfurisé pliée en 2,il faut que le papier sulfurisé dépasse le moule de 3 bons centimètres
-ajouter le reste de la farine,soit 300G,les 50G de sucre,les 3 oeufs et le jaune d'oeuf,la vanille et le sel et PETRIR/8MN
-à 5MN avant la fin (soit au bout de 3MN),ajouter les dés de beurre 1 à la fois par le trou du couvercle à chaque fois que le moteur marque le bref arrêt,normalement tout le beurre doit être amalgamé au bout de ce temps sinon ajouter 1MN supplémentaire
-bien égoutter les fruits secs,y ajouter les écorces d'oranges confites en dés,saupoudrer avec la càs de farine et bien les enrober en secouant l'excès de farine
-déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné,l'étendre et y verser les fruits ,replier plusieurs fois pour bien les intégrer dans la pâte,mettre en boule et poser dans le fond du cercle ,recouvrir d'un linge humidifié et laisser lever dans une pièce chaude (mais pas sur une source directe de chaleur comme un radiateur sinon la pâte va suinter de gras et ne montera pas) jusqu'à ce que la pâte atteigne le haut du cercle (pas de la surhauteur de papier sulfurisé),environ pendant 1H à 1H30 (on peut activer en plaçant dans le four à 30°)
-avant la fin de la levée,préchauffer le four à 200° (attention pensez à sortir le cercle si vous avez mis la pâte à lever dans le four!!!),chaleur non tournante pour moi
-lorsque la pâte a fini de lever,faire une incision en croix sur le dessus du gâteau à l'aide d'une lame à grigner le pain (ou scalpel) sans écraser ou appuyer pour ne pas faire retomber la pâte!(ma lame était émoussée,j'ai fait des entailles trop larges...si vous craignez,ne faîtes rien,pas d'entailles...)
-badigeonner délicatement le dessus du gâteau à l'aide d'un pinceau de la noix de beurre fondu (mais pas chaud!) et enfourner à 200° pendant 10MN puis baisser le four à 150° et poursuivre la cuisson pendant 40MN :le panettone va gonfler en dépassant le niveau du papier sulfurisé ,et faire une croûte bien dorée (on peut vérifier la cuisson intérieure en enfonçant une fine et longue aiguille qui doit ressortir sèche).Attention si le dessus du gâteau dore trop,le couvrir d'une feuille de papier alu en cours de cuisson...
-démouler le panettone sur une grille,perso je l'ai badigeonné aussitôt du reste de sirop de mon kouglof (recette ICI) pour lui donner du brillant et pouvoir coller des petits fruits confits ou séchés (zestes oranges et myrtilles) puis je l'ai bien saupoudré de sucre glace
-attendre le refroidissement avant de couper (pour ne pas tasser la pâte)
-si vous voulez le congeler,le congeler encore légèrement tiède en l'emballant dans du film plastique alimentaire (sans le poudrer de sucre glace,le faire au moment de servir une fois décongelé)
-pour le conserver ,l'emballer dans du film alimentaire plastique,toute brioche contenant du beurre a tendance à se dessécher très vite,l'idéal étant de la manger le jour même...Mais cet emballage permet de lui conserver du moelleux le lendemain
-une gourmandise très parfumée pour le petit-déjeuner ou le goûter à manger telle quelle!
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le panettone de Claude