gratin saumon,crevettes roses,topinambours
Bonjour les Momozamis!
Un gratin terre/mer aux accents exotiques,à servir en entrée ou en plat accompagné de riz...
Pour 4 personnes en entrée,2 à3 en plat:
Préparation et thermomix:45MN
Cuisson au four:15 à 20MN
-4 biscottes
-200G de crevettes roses cuites
-250G de pavé ou filet de saumon cru tranche épaisse
-250G de topinambours ,poids épluché
-500G d'eau
-1 cube bouillon fumet de poissons
-zeste d'1 citron vert râpé
-1 càc de gingembre frais râpé
-30G de beurre doux
-45G de farine
-poivre
-1 jaune d'oeuf
-100G de crème de coco
-jus 1/2 citron vert
-coriandre fraîche ciselée si l'on a
-mettre les biscottes en morceaux dans le bol et mixer 10SC/V8 pour réduire en chapelure,réserver
-mettre l'eau,le cube bouillon,le zeste citron et gingembre râpés dans le bol
-éplucher et couper en fines rondelles les topinambours (2à3MM) et les placer dans le panier cuisson
-insérer le panier,fermer et régler 25MN/100°/V2
-pendant ce temps,éplucher les crevettes et couper le saumon en retirant sa peau en gros dés
-préchauffer le four à 200°
-à la sonnerie,ajouter les crevettes puis le saumon sur les topinambours et régler 5MN/100°/V2
-à la sonnerie,retirer le panier et laisser s'égoutter
-filtrer le jus de cuisson dans un récipient et le reverser dans le bol:on doit avoir 370G de jus
-ajouter le beurre (doux car le cube bouillon a bien salé déjà),la farine,du poivre et régler 5MN/90°/V4 (en montant progressivement)
-pendant ce temps,mélanger le jaune d'oeuf avec la crème de coco et le 1/2 jus de citron
-ajouter ce mélange au contenu du bol et mélanger 20SC/V3
-verser le mélange poisson,crevettes,topinambours dans un plat à gratin en répartissant bien les différents ingrédients,verser la sauce,recouvrir de chapelure et enfourner 15
à 20 minutes à 200°,éventuellement finir de gratiner (attention la chapelure brûle vite) sous le grill du four
-servir bien chaud en pressant un peu du jus du 1/2 citron vert restant
-on peut saupoudrer de coriandre fraîche ciselée également (je n'en avais malheureusement pas) ou incorporer celle-ci à la sauce
Mes astuces:
-j'ai fait un plus grand plat (congelé) et un individuel
-si l'on n'aime pas les topinambours on peut remplacer par des petits bouquets de brocolis (15MN de cuisson dans le panier avant de rajouter le poisson seront suffisantes) ou des champignons,des asperges vertes (cuisson plus rapide aussi)
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le plat de Patricia
-le plat de Claude
-le plat de Cathy
-le gratin et ses variantes de Marina