petits clafoutis poireaux,lardons

Publié le par Isabelle Denimal

petits clafoutis poireaux,lardons

Bonjour les Momozamis!

Un petit clafoutis bien réconfortant et de saison,parfait pour le repas du soir avec une salade!Vite fait,bien fait!

Pfff, on a mangé les 5 à nous 2 avec mon JJ,trop bon!

On peut bien sûr doubler les quantités...

Source:"Tartes et clafoutis" de Christophe Felder

 

Pour 5 verrines individuelles:

Préparation et thermomix:10MN

Cuisson au four:30 à 40MN selon fours

 

-50G de biscottes

-1 noix de beurre

-2 oeufs entiers et 2 jaunes 

-250G de lait

-250G de crème liquide (allégée possible)

-10G de maïzéna

-1 barquette de 200G de lardons allumettes fumés

-150G de blanc de poireaux

-1/4 càc sel

-poivre

-1 pincée de feuilles de thym frais

-5 petites tranches de fromage type raclette (pour ma part du Saveur de Flandres)

 

-préchauffer le four à 230° chaleur tournante (ou 240° chaleur tradi) 

-verser les lardons dans une poêle chaude et les dorer légèrement,on fait fondre ainsi le plus gros du gras,puis les verser au-dessus d'un chinois pour les égoutter

-pendant la cuisson des lardons:

-mettre les biscottes en morceaux dans le bol et mixer 5SC/V10 (on pose le gobelet!),réserver

-beurrer légèrement les verrines puis verser un peu de chapelure de biscottes pour tapisser les verrines,retourner au-dessus d'un récipient pour enlever l'excès (il restera de la chapelure,la garder dans un récipient hermétique pour un autre usage...on peut bien sûr utiliser de la chapelure traditionnelle si on en a dans son placard)

-émincer finement en rondelles les blancs de poireaux

-dans le bol du Thermomix,verser le lait,la crème,la maïzéna,les oeufs et jaunes,le sel et poivre selon goût et mélanger 10SC/V4 en posant le gobelet

-bien racler,ajouter les lardons et les poireaux émincés,mélanger 5SC/SENS INVERSE/V2

-répartir équitablement dans les moules

-poser une tranchette de fromage coupée en 2 au-dessus puis enfourner à 230° pendant 30 à 40MN (pour ma part 35MN) ,les clafoutis vont bien gonfler et dorer

-à la fin de la cuisson,entrouvrir en calant un manche de cuillère en bois et laisser ainsi pendant 15MN,cela permet de faire s'échapper la vapeur contenue à l'intérieur du clafoutis pour le densifier (à la sortie du four,il est normal que le clafoutis soit "retombé")

-déguster chaud avec une salade

 

 

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Claude 04/12/2017 00:35

Recette réalisée ce soir en remplaçant les lardons par de la truite fumée....
Pas de raclette, donc comté râpé.... Je pense que c'est la cause du "un peu bronzés"....
L'essentiel : délicieux.... Ce n'est pas un scoop.... Lol !
Merci Isa.... Bisous !

Isabelle Denimal 03/01/2018 00:55

merci ma chère Claude!et toujours tes bonnes idées de variantes!bisous

Annette 02/12/2017 19:01

J'ai réalisé cette recette tout le monde a apprécié, tres bonne idée pour le soir. Merci pour le partage.
Bon week-end

Isabelle Denimal 03/01/2018 00:54

merci Annette,je suis contente que cela ait été apprécié!