petits flancs légers fruits de mer / cresson

Publié le par Isabelle Denimal

petits flancs légers fruits de mer / cresson

Des petits flans  pour profiter de la courte saison du cresson et pour utiliser des restes frigo/congélo, pour une entrée délicate et très légère 

Bien meilleurs dégustés bien frais plutôt que chaud...et surtout sans oublier le petit peps du filet de citron!

 

Pour 3 parts (on peut doubler sans problème)

Préparation et thermomix:20MN

Cuisson au four: environ 30MN

 

-210G de mélange fruits de mer en partie décongelé (pour ma part moules et crevettes roses décortiquées uniquement,des restes du congélo)

-1 bouquet garni (feuille vert de poireau contenant persil,thym,laurier) 

-1 petite carotte en rondelle

-1/2 botte de cresson

-125G de fromage blanc

-2 gros oeufs

-1 belle pincée de curry

-sel et poivre

-1 noisette de beurre pour les moules

-1 filet d'huile d'olive

-jus de citron

-plûches de persil ou cresson ou ciboulette

 

-mettre 300G d'eau dans le bol,déposer le bouquet garni et la carotte en rondelle dans le fond du panier et ajouter le mélange fruits de mer au-dessus puis régler 12MN/100°/V1 avec le gobelet

-pendant ce temps mettre à blanchir 3MN le cresson (retirer les grosses queues) dans une casserole d'eau bouillante,verser dans un chinois et passer sous l'eau très froide rapidement,bien égoutter (presser fortement avec une cuillère en bois),verser sur une assiette et hacher grossièrement

-préchauffer le four à 180° avec un plat rempli à moitié d'eau (il faut que l'eau arrive à mi-hauteur des ramequins que vous y poserez)

-à la sonnerie retirer le panier,laisser s'égoutter,réserver le jus de cuisson 

-mettre dans le bol le fromage blanc,les oeufs,100G du jus de cuisson du bol réservé,une pincée de sel (à adapter selon les fruits de mer qui peuvent déjà être bien salés),du poivre selon goûts,la pincée de curry (idem plus ou moins selon vos goûts épicés) et mélanger 10SC/V3,5 ,en posant le gobelet,ajouter le haché de cresson et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V3

-répartir les fruits de mer réservés équitablement dans le fond des petits moules individuels (sans le bouquet garni et les carottes) légèrement beurrés puis verser la préparation

-déposer les ramequins dans le plat du four en faisant attention de ne pas vous brûler et cuire à 180° environ 30MN,la crème doit être prise (mais non ferme) comme un flan

-laisser refroidir avant de mettre au frigo pour bien raffermir 

-démouler sur une assiette en passant une fine lame lisse de couteau tout autour du ramequin,arroser d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron et décorer d'une plûche d'herbes

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Commenter cet article

Claude 10/11/2017 22:50

Recette réalisée cet AM pour ce soir.... Simple et rapide !
Pas de cresson : remplacé par 100g d'épinards décongelés....
En effet indispensable le jus de citron !
Un régal ces petits flans légers !!!!!!
Merci Isa..... Bisous !

Isabelle Denimal 28/11/2017 15:20

merci ma chère Claude,oui super pour les épinards!bisous!

Catherine 08/11/2017 20:34

Merci pour cette excellente idée de petits flans légers ,petite détox avant les fêtes ;-), mais je vais chercher une alternative au cresson dont je ne suis pas friande....

Isabelle Denimal 28/11/2017 15:23

merci Catherine ,je suis désolée pour le retard,j'ai eu beaucoup de choses à gérer...donc ,comme Claude,l'a fait,remplacer par des épinards...