blanquette de veau light
Bonjour les Momozamis!
Un repas complet et léger pour se réchauffer sous les frimas!
Pour 2 personnes
Préparation:15MN
Thermomix:1H05
-250G de viande de veau ,poids dégraissé (j'ai utilisé des côtes épaisses bio à griller,sans déchets)
-1 petit blanc de poireau
-2 carottes (environ 200G poids épluché)
-2 navets (environ 120G poids épluché)
-1 petite branche de céleri
-2 gros champignons (80G poids épluché)
-1 petit oignon (50G poids épluché)
-1 petite gousse ail
-1 càs d'huile dolive
-1 petite branche de thym
-1 petite feuille de laurier
-1 ou 2 clous de girofle (selon vos goûts)
-800G d'eau
-30G de farine
-20G de beurre
-1/2 càc de sel
-poivre
-50G de crème allégée
-3 càs de jus de citron
-200G de riz basmati
-quelques plûches de persil
-couper la viande dégraissée en petits cubes de 2CMX2CM et la placer dans le fond du panier
-couper le blanc de poireaux en fines rondelles (80G pour moi,garder la partie plus verte) et les placer sur la viande avec les petites feuilles de céleri (on garde la tige)
-éplucher et couper les carottes en fines rondelles ,en mettre 200G dans le panier au-dessus des poireaux (garder quelques rondelles)
-éplucher et couper en fines rondelles les navets,les poser au-dessus des carottes
-éplucher et couper en lamelles les champignons,les poser au-dessus des carottes:le panier est plein
-mettre l'oignon et la gousse d'ail égermée dans le bol,mixer 3SC/V5,racler,ajouter l'huile,rissoler 3MN/VAROMA/V1
-ajouter les 800G d'eau,le(s) clou(s)de girofle,un petit morceau de vert de poireau,la petite tige de branche de céleri en tronçons,les quelques rondelles de carottes réservées,le thym et le laurier,une pincée de sel,un peu de poivre,insérer le panier,fermer,poser le gobelet et régler 40MN/100°/SENS INVERSE/V1
-à la sonnerie,verser le contenu du panier dans une petite cocotte,la fermer et réserver
-verser le jus de cuisson dans un chinois au-dessus d'un saladier
-reverser 250G du jus dans le bol,ajouter la farine,le beurre en morceaux,1/2 càc de sel,du poivre et régler 5MN/90°/V4 en posant le panier cuisson vide sur le couvercle (surtout,garder le reste du jus de cuisson)
-à la sonnerie,ajouter la crème légère,le jus de citron et mélanger 10SC/V3 (éventuellement rectifier en sel,poivre,jus citron selon vos goûts)
-verser la sauce blanche dans la cocotte sur la viande,mélanger (il y a un peu de jus rendu par les légumes dans le fond du plat,cela va rallonger la sauce juste ce qu'il faut) et laisser réchauffer à feu très doux en fermant la cocotte
-verser le riz dans le panier cuisson (inutile de le laver) et bien rincer sous l'eau froide et égoutter
-sans laver le bol,verser le reste du jus de cuisson réservé dans le saladier en le pesant et ajouter suffisamment d'eau pour atteindre 800G de liquide au total
-insérer le panier avec le riz et régler 14MN/100°/V5 (si vous ne surveillez pas,poser le varoma sans son couvercle pour éviter un débordement si le riz n'a pas été rincé suffisamment)
-à la sonnerie,verser le riz dans un plat,saler,poivrer selon les goûts et présenter aussitôt avec la cocotte de viande et légumes en sauce
-parsemer les assiettes de persil plat ciselé
Mes astuces:
-un plat peu gras,le riz est parfumé par le bouillon et se mange avec la sauce de la viande donc inutile d'y rajouter de la matière grasse
-si l'on veut corser en goût,on peut remplacer 150G de l'eau de cuisson de la viande/légumes par 150G de vin blanc et ajouter un cube bouillon volaille ou une belle càs de fond de veau en poudre (dans ce cas on ne met pas de sel et on sale moins la sauce blanche)
-j'ai fait ce plat ce midi pour JJ et moi ,il en reste une petite part..
-pour ma présentation d'assiette,j'ai mis un emporte-pièce rond au centre,rempli de riz,verser la viande et légumes autour puis retiré l'emporte-pièce
-la sauce de blanquette contient traditionnellement un jaune d'oeuf,je n'en ai pas mis...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le plat de Cathy