gratin de poireaux/jambon/pdt/raclette
Un petit plat complet du soir sympatoche,avec une fondue de poireaux sous du fromage crousillant
Pour 4 personnes:
Préparation et thermomix:40MN
Cuisson:quelques minutes sous grill du four
-1 gousse ail
-1 petite échalote
-1 càs huile olive
-600G de blancs de poireaux,poids préparés
-10G de beurre
-50G d'eau
-1/2 càc de sel
-poivre
-380G de pdt à chair ferme,poids épluché
-1càs de curry
-4 tranches de jambon
-100G de crème liquide (allégée possible)
-1 càs de moutarde
-une dizaine de petites tranches de fromage à raclette
-mettre l'ail et l'échalote dans le bol,mixer 5SC/V5,racler,ajouter l'huile,rissoler 3MN/VAROMA/V1
-pendant ce temps,émincer les poireaux en rondelles assez fines et les ajouter dans le bol à la sonnerie,ajouter le beurre et l'eau ,sel,poivre puis régler 15MN/VAROMA/SENS INVERSE/MIJOTAGE
-pendant ce temps,couper les pdt épluchées en petits dés de 1,5CMX1,5CM
-à la sonnerie,les ajouter avec le curry et régler 15MN/100°/SENS INVERSE/V1
-pendant ce temps couper le jambon en carrés
-à la sonnerie,ajouter le jambon,la crème,la moutarde,donner un tour de spatule pour mélanger et chauffer 5MN/100°/SENS INVERSE/V1 (éventuellement réajuster en sel et poivre selon goûts)
-verser dans un plat à gratin,égaliser,recouvrir de tranches de raclette,donner un tour de moulin de poivre et faire gratiner quelques minutes sous le grill bien chaud
Mes astuces:
-j'ai fait un grand plat à gratin(congelé) et un plus petit,celui cuit pris en photo
-si vous voulez une sauce plus crémeuse,ajouter un peu de lait dans le plat à gratin ou de crème avant le fromage
-on peut mettre des dés de jambon de poulet,des restes de poulet cuit...et un autre fromage à gratiner selon ses goûts
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le plat de Patricia
-le plat de Claude
-le plat de Laéti
-le plat de Cathy
-le gratin d'Anne-Marie