tourte feuilletée aux 2 saumons et artichauts

Publié le par Isabelle Denimal

tourte feuilletée aux 2 saumons et artichauts

Une jolie tourte au poisson,complète,qui peut garnir sans problème une table de fête,une pâte feuilletée croustillante,une garniture de saumon frais et fumé,de fines rondelles de pdt,de délicats morceaux de fond d'artichauts,le tout lié par une béchamel onctueuse...

Recette sur la base d'une recette trouvée dans le spécial fête du magazine "Saveurs"

 

Pour 8 personnes (moule à charnière diam.25CM,hauteur 7CM ,à fond amovible)

Préparation et thermomix:45MN

Cuisson au four:1H

-2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre (on peut bien sûr faire soi-même,recette ICI ,si on a pensé à congeler du beurre,mais avec 300G de farine,300G de beurre,150G eau)

-500G de pdt à chair ferme 

-1 boîte de coeurs d'artichauts de 400G (donc déjà cuits)

-1 citron jaune bio (jus et zeste)

-6 tranches de saumon fumé

-500G de pavés de saumon frais

-50G de beurre +1 noix pour le moule

-60G de farine+1 càs pour le moule

-500G de lait

-1 belle pincée de noix de muscade

-1 càc rase de sel

-poivre

-1oeuf  moyen+1 petit pour la dorure

-1/2 bouquet d'aneth

 

-beurrer et fariner le moule (le renverser pour enlever l'excédent de farine)

-poser une première pâte feuilletée en remontant bien sur les bords jusqu'en haut,réserver au frais

-mettre les 50G de beurre,les 500G de lait,les 60G de farine,le sel,poivre (selon goûts) et la muscade dans le bol et régler 10MN/90°/V4 en montant progressivement la vitesse et en posant le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les éclaboussures,pour préparer la béchamel

-à la fin de la cuisson,ouvrir le bol et laisser refroidir 10MN avant de régler à nouveau sur V4 et en ajoutant l'oeuf moyen entier (sans coquille bien sûr hihi) par le trou du couvercle sur les couteaux en marche,laisser tourner 15SC

-réserver la béchamel dans un récipient et laisser refroidir à t° ambiante

-pendant ce temps,préparer la garniture:

-retirer la peau (s'il y a ) des pavés de saumon et parties marron,couper les pavés en tronçons de 2 à 3CM,les réserver dans un récipient et zester finement les 3/4 du citron au-dessus,mélanger

-peler les pdt et les couper en fines rondelles (1,5 MM ) soit à l'aide d'un couteau bien aiguisé à lame lisse,soit à la mandoline ou au robot avec grille adaptée ,les réserver dans un récipient

-égoutter et tailler les coeurs d'artichauts en lamelles (couper un peu le fond s'il vous semble fibreux),les réserver dans un récipient

-prélever le jus du citron (ne pas jeter la partie où il reste du zeste à prélever)et le répartir sur les pdt et artichauts pour éviter le noircissement

-à la fin de ces préparatifs,la béchamel aura tiédi et on peut procéder au montage:

-sortir le moule garni d'une première pâte du frigo,déposer en rosace et en chevauchant un peu des lamelles de pdt dans le fond (la moitié des pdt) puis par dessus la moitié des lamelles d'artichaut

-verser la moitié de la béchamel par-dessus en étalant délicatement

-poser ensuite la moitié des tronçons de saumon frais,puis 3 tranches de saumon fumé pour recouvrir,parsemer de pluches d'aneth frais (plus ou moins selon vos goûts)

-recommencer une couche de pdt en rondelles (le reste),de lamelles d'artichauts,le reste de béchamel,puis le reste de saumon frais et les 3 dernières tranches de saumon fumé,de pluches d'aneth et zester au-dessus le reste du citron

-sortir la 2ème pâte feuilletée du frigo,mouiller une large partie du pourtour et la poser sur le dessus du moule,côté humidifié du pourtour dessous,et bien souder les 2 pâtes sur tout le tour,découper le surplus de pâte,y tailler de fines bandes et les poser en rayon sur le dessus de pâte en les collant à l'eau

-faire un trou au centre de la tourte et y insérer un petit tube de carton (ou façonner avec du papier alu) pour faire une cheminée qui évacuera la vapeur

-mettre au frigo à raffermir pendant le préchauffage du four à 180° ,chaleur tradi

-avant d'enfourner,battre le petit oeuf et le détendre d'un soupçon d'eau et badigeonner le dessus de la tourte pour la dorure

-enfourner à 180° pendant 1H,le dessus doit être croustillant et bien doré (si la dorure prend trop vite,on peut recouvrir d'une feuille d'alu,je n'ai pas eu besoin)

-attendre 15MN  après la sortie du four pour retirer la charnière du moule et déguster ( retirer ou pas le fond amovible) 

 

 

 

 

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Commenter cet article

Annette 20/11/2017 18:19

Voilà une recette bien alléchante, merci pour le partage. Bonne soirée

Isabelle Denimal 28/11/2017 15:16

Merci Annette!