gâteau de crêpes aux pommes,sucre vergeoise

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

Comme c'est bon les crêpes!!!!une crêpe moelleuse comme tout avec ses pommes,la petite note du Nord avec le sucre vergeoise et le rhum ambré et pour couronner le tout,un nappage de caramel liquide...à déguster tiède,un bonheur!

 

Pour 4 à 6 parts (selon si dessert ou goûter) avec 12 à 14 crêpes diam.16CM

Préparation et thermomix:10MN

Cuisson des crêpes:environ 20 à 30MN... 

 

-2 belles pommes type jonagold pour 300G de pomme poids épluché et épépiné

-2 càs de jus de citron

-300G de lait

-120G de farine

-3 gros oeufs

-50G de sucre

-graines d'une gousse de vanille grattée

-50G de beurre 1/2 sel fondu

-2 càs de rhum (facultatif)

-du sucre vergeoise brune

-du caramel liquide (recette ICI )

 

-mettre les pommes en quartiers recoupés en 2 dans le bol avec le jus de citron et mixer 3SC/V5;réserver dans un récipient,ne pas laver le bol

-verser le lait,la farine,les oeufs,le sucre,la vanille,le beurre fondu,le rhum dans le bol et mixer 30SC/V4

-ajouter les pommes mixées et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V3;verser dans un saladier

-faire bien chauffer la poêle ,ajouter un petit morceau de beurre et verser une petite louche de pâte lorsqu'il est noisette,bien tourner la poêle pour répartir puis retourner délicatement la crêpe lorsque les bords sont bien dorés et que le dessus apparaît sec

{J'ai utilisé 2 petites poêles anti-adhésives de diam.16CM pour cuire 2 crêpes en même temps,cela est bien plus rapide...

Je vous déconseille de les faire plus grande car elles sont très fragiles à retourner et en diamètre plus grand cela me semble bien périlleux!

Pour retourner plus facilement les crêpes,je décolle un bord avec une spatule fine et lisse afin d'y glisser dessous une spatule plus large pour retourner la crêpe}

-lorsque la crêpe est cuite sur ses 2 faces,la faire glisser sur une assiette et y étaler un peu de vergeoise brune (environ 1càc )

-cuire ensuite les crêpes en beurrant légèrement la poêle à l'aide d'un pinceau silicone

-poser les crêpes suivantes les unes aux dessus des autres en étalant toujours un peu de sucre et lorsque la dernière crêpe est posée avec son sucre,recouvrir l'ensemble d'un film alimentaire plastique bien serré autour de l'assiette:la vergeoise va fondre et imbiber les crêpes ,bien tasser le tout et maintenir chaud

-laisser à t° ambiante environ 15 à 20MN,retirer le film alimentaire,nettoyer le tour de l'assiette et verser du caramel liquide sur le dessus en étalant afin qu'il coule sur les côtés (pas trop afin de ne pas surcharger en sucre,environ 3 à 4 càs)

-couper des parts avec un couteau à lame lisse et déguster aussitôt

gâteau de crêpes aux pommes,sucre vergeoise
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Mes astuces:

-on peut bien évidemment napper de caramel au beurre salé!!!ou de miel...

-le rhum est facultatif,on peut remplacer par du calva ou ne pas mettre d'alcool

-si vous n'avez pas de vergeoise (brune ou blonde) ,remplacez par de la cassonade

-faîtes bien cuire vos crêpes sur la première face avant de les retourner,sinon impossible...

-les crêpes sont hyper moêlleuses!

-on n'est pas obligé de faire un gâteau de crêpes et les manger au fur et à mesure,tout chaud!

-on peut les faire en minis dans une poêle à blinis et déguster avec une petite pointe de chantilly,voir les flamber au rhum!!!!!

-on peut également déguster bien frais 

-on peut réchauffer au MO à puissance moyenne en laissant le film alimentaire

Publié dans gâteaux

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C
Hum !!!! ça donne envie!
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I
ça se mange tout seul!et on sent bien le goût des pommes!
A
Miam que ça me parait bon, merci pour la recette.
Répondre
I
merci Annette!je confirme c'est bon!!!