flambys

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

Un petit dessert vite fait bien fait!

J'ai trouvé la recette chez "la supersuperette"

http://www.lasupersuperette.com/2012/04/flans-caramel/

mais sans l'ajout de maïzéna à la lecture des commentaires

 

Pour 6 flambys:

-500G de lait 1/2 écrémé

-graines d'une gousse de vanille

-50G de sucre

-2G d'agar-agar (soit 1 càc rase)

-du caramel liquide 

 

Si vous n'avez pas de caramel liquide ,vous pouvez le préparer avant,recette hors momo mais tellement simple (recette de la supersupérette aussi dans le même post)

Pour 1 pot style confiture:

Préparation:à peine 10MN

-250G de sucre

-50G+100G d'eau

-1 càc de jus de citron( ou de vinaigre blanc)

 

-préparer 100G d'eau dans un verre

-mettre le sucre avec le jus de citron et 50G d'eau dans une casserole et faire chauffer d'abord à feu moyen pour fondre le sucre puis à feu vif pour obtenir un caramel liquide bien blond

-dès la bonne coloration,tenez la casserole au-dessus de votre évier en tenant le manche avec une manique et verser en plusieurs fois les 100G d'eau (attention aux projections,en se mettant au-dessus de l'évier et en ayant une manique,pas de risques,et pensez à n'avoir pas d'enfant à vos côtés) et en tournant à chaque fois la casserole

-remettre sur le feu et redonner un bouillon 1 à 2MN

-verser dans le pot (il s'épaissira et foncera juste ce qu'il faut en refroidissant)

 

L'appareil à flamby:

-verser dans le fond de vos moules 1 à 2 càs de caramel liquide (selon votre gourmandise et la taille des contenants) et les mettre au congélateur le temps que la crème cuise,ainsi lorsque vous la verserez le caramel ne remontera pas dans la crème

-mettre tous les ingrédients:lait,vanille,sucre,agar-agar dans le bol et régler 10MN/100°/V3;j'ai utilisé le lait sortant du frigo,les 100° ont été atteints au bout de 8MN,j'ai poursuivi donc 2MN et cela sans débordement,mais je vous conseille ,de par la présence de lait ,de rester près du bol et d'arrêter de suite si vous voyez le lait monter...

-sortir les moules du congélo et répartir la crème équitablement,laisser refroidir à t° ambiante avant de refermer les pots(afin d'éviter de la vapeur qui liquifierait le flamby) puis les laisser prendre au frigo au moins 3H

-renverser le pot dans une assiette pour servir

flambys
flambys
flambys
flambys
flambys
flambys
flambys

Mes astuces:

-j'ai fait 3 gros pots et 3 plus petits

-une texture pile poil comme il faut (à mon avis perso bien sûr!)

-le caramel se conserve longtemps sans problème,à t° ambiante 

 

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les flamby de Cathy

-les flamby de Claude

flambys
flambys

Publié dans desserts

Commenter cet article

evelyne gevaux 08/05/2016 08:33

je découvre votre blog !!! un pur régal, tant par les photos que les recettes, je vous adresse mrs félicitations. je viens 'avoir un thermomix, que d'idées !!! bravo

Isabelle Denimal 11/05/2016 23:59

un grand merci Evelyne pour votre commentaire qui me touche beaucoup!

Cathy 16/03/2015 19:54

Encore une recette testée et approuvée.
Super bon ce Flamby, du coup j'ai appris aussi à faire le caramel liquide ;-)

Isabelle 24/03/2015 12:59

merci Cathy!génial pour le caramel!il se conserve super bien longtemps!

Brigitte 09/03/2015 19:50

EXCELLENT...A REFAIRE !!! MERCI ISABELLE :-)

Isabelle 13/03/2015 22:24

super!merci Brigitte!

TASASO 22/01/2015 17:46

Début difficile car le débordement du lait s'est produit !!! Beurk le lait sucré à nettoyer....
Au final très bonne texture. A refaire

Isabelle 23/01/2015 23:24

ah mince!dès qu'il y a du lait à chauffer je me méfie et surveille car ça va vite ...normalement avec le TM35 il ne doit plus y avoir ce désagrément avec la t°98°
merci Tasaso!

Claude 18/01/2015 17:26

Mes flambys ressemblaient à des........ Flambys !!!!
Et, enfin, pas de souci avec le caramel..... Super l'astuce du congèlo !
Merci, Isa, de la part d'un grand gourmand.....

Isabelle 20/01/2015 21:51

merci Claude et JM!!!!

mumu 18/01/2015 13:39

caramel vraiment génial. Les "flamby's" seront dégustés ce soir. Merci de tes recettes qui font toujours plaisir à mes "ogres"

Isabelle 20/01/2015 21:50

merci Mumu!on a les mêmes ogres à la maison!