beignets aux pommes
Bonjour les momozamis!
Des beignets avec des pommes fondantes,une pâte frite fine,un petit saupoudrage de sucre glace et le plaisir de croquer tout chaud dedans!
Pour 25 beignets environ:
Préparation et thermomix:15MN
repos de la pâte:1H
Cuisson friteuse:environ 4MN par fournée de cuisson (selon la capacité de la friteuse)
-200G de farine
-2 oeufs entiers + 2 blancs
-1 càs de sucre vanillé
-3 càs d'huile
-100G de lait
-100G de bière blonde
-1 pincée de sel
-3 à 4 grosses pommes
-4 càs de sucre
-4 càs de calvados (ou rhum)
-du sucre glace
-mettre la farine,les 2 oeufs entiers,le sucre vanillé,l'huile,le lait,la bière et le sel dans le bol et mixer 30SC/V4 en raclant entre 2 ;mettre dans un saladier et laisser poser la pâte 1H;laver et sécher parfaitement le bol
-au bout de ce temps,commencer à chauffer votre friture (170°),éplucher et découper en tranches 1CM épaisseur vos pommes,évider le coeur avec un vide-pommes,les déposer dans un plat et saupoudrer des 3 càs de sucre en mélangeant pour envelopper toutes les faces,puis le calva,remuer à nouveau
-dans le bol propre et sec,mettre les 2 blancs d'oeufs,donner 1 pulsion turbo,insérer le fouet et régler sur V3,5 jusqu'à prise en neige ferme (environ 2MN30)
-verser les blancs en neige sur la pâte et l'incorporer en soulevant la masse à la spatule
-tremper les rondelles de pommes dans la pâte et bien les imbiber sur les 2 faces,les attraper avec une longue fourchette à 2 dents (celle qui sert à piquer les rôtis pour les couper),laisser couler le surplus et les plonger dans la friture chaude (pour moi qui ai une petite friteuse rectangulaire,je les fais 2 par 2),ne tremper dans la pâte que les rondelles qui partent à la friture afin de ne pas détendre la pâte avec des pommes en attente dedans
-cuire environ 2 MN par face puis les égoutter sur une grille et saupoudrer de sucre glace et déguster quand c'est encore bien chaud et croustillant (il est normal qu'à l'attente ils ramollissent car les pommes dégagent de la chaleur et vapeur à l'intérieur,quoiqu'il en soit ils restent très bons quand même s'ils ramollissent un peu)
Mes astuces:
-j'ai égoutté une boîte d'ananas en rondelles,les ai épongés sur du papier absorbant avant de les plonger dans la pâte;je n'avais pas d'ananas frais ,ça doit être bien meilleur qu'en boîte (mais de toute façon je déteste l'ananas et ne goûterais ni à l'un ni à l'autre mais JJ adore)
-recette trouvée dans mon livre de cuisine "les recettes de Pierrot""goûtez moi ça" ed.F3 La Voix Du Nord
-pour utiliser les 2 jaunes d'oeufs....ici
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les beignets de Claude