les petites citrouilles d'Halloween (même base que le gâteau licorne)

Publié le par Isabelle Denimal

les petites citrouilles d'Halloween (même base que le gâteau licorne)

Il fallait que je refasse les bases du gâteau licorne car je n'avais pas bien tout noté,afin d'ensuite mettre sur le blog et comme on était en plein Halloween ,l'idée de faire une déco adaptée avec atelier araignées en pâte à sucre pour mes petits bouts de choux

Donc un autre essai mais en parts individuelles et avec l'envie d'utiliser mes moules silicone 1/2 sphères,on peut bien sûr utiliser d'autres formes individuelles,carrées,rectangles,coeurs (pour la st Valentin)...

Avec les doses j'ai fait 14 dômes (j'en ai congelé à l'étape montage génoise/crème dans les moules)

Le temps total pour la réalisation est difficile à évaluer car on fait certains préparatifs pendant des cuissons et refroidissements...(beaucoup peuvent se préparer à l'avance) et j'étais occupée entre 2 avec mes petits-enfants,reportez vous aux temps des différentes étapes du gâteau licorne

Mêmes ingrédients de base que le gâteau licorne pour la génoise,la crème mascarpone citronnée avec framboises,sirop de framboises,pâte d'amandes (ou pâte à sucre) teintée en orange 

La recette est ICI (cliquer sur ICI)

-les décors sont en pâte à sucre noire ,les petites billes sont des perles de chocolat noir et blanc (pot de perles choco 3 couleurs que l'on trouve en grandes surfaces)

Réalisation:

-faire la génoise telle que pour le gâteau licorne mais remplir aux 3/4 des moules silicones 1/2 sphères légèrement beurrés et enfourner environ 20MN à 180° dans le four préalablement préchauffé

-démouler sur une grille,laisser refroidir

-réaliser la pâte d'amandes telle que pour le gâteau licorne mais en colorant en orange,façonner les petites décos

-préparer le sirop de framboises tel que pour le gâteau licorne

-réaliser la crème mascarpone citronnée telle que pour le gâteau licorne 

-couper chaque petite génoise en 2 dans l'épaisseur une fois refroidies

-imbiber les 2 faces coupées de sirop de framboises

-tapisser les plaques de moules 1/2 sphères d'une grande feuille de film plastique et déposer la première moitié (avec l'arrondi) de gâteau au fond de chaque 1/2 sphère

déposer une belle couche de crème de mascarpone citronnée,des framboises et recouvrir avec la 2 ème moitié de génoise coupée,tasser légèrement

-découper le film plastique afin de recouvrir chaque gâteau et laisser au frigo au moins 2H (on peut congeler à cette étape)

Préparer les petits sablés au citron:

Pour une quinzaine de sablés:

Préparation et thermomix:20MN

Cuisson au four:environ 8 à 10MN à 180°

-170G de farine

-30G de poudre de pistaches ou d'amandes (j'avais un paquet de poudre de pistaches à terminer)

-graines 1/2 gousse de vanille

-100G de sucre

-1 oeuf

-100G de beurre 1/2 sel bien froid coupés en morceaux

-le zeste finement râpé d'un citron jaune bio

-mettre tous les ingrédients dans le bol et donner 3 à 4 coups de 2SC/TURBO pour obtenir un crumble

-déposer sur une feuille sulfurisée,mettre en boule rapidement avec les mains,poser une seconde feuille au-dessus de la pâte et abaisser finement 

-si la pâte a bien ramolli,la mettre au frigo avant de tailler des cercles

-à l'aide d'un emporte-pièce de 8CM de diamètre (soit 1CM plus grand que le diamètre des 1/2 sphères) tailler des disques et les déposer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé

-rassembler  chaque fois les chutes et les réétaler jusqu'à épuisement de la pâte (n'hésitez pas à mettre au frigo si trop molle,et plus on retravaille une pâte ,plus elle a tendance à se rétracter)

-mettre au frigo le temps de préchauffer le four à 180°

-enfourner environ 8 à 12MN à 180° :les bords doivent dorer un peu ,le temps est variable selon les fours et l'épaisseur donnée à la pâte

-laisser refroidir les sablés sur une grille (ils sont mous à la sortie du four et durcissent en refroidissant)

-réaliser une chantilly comme pour le gâteau licorne mais sans la colorer ,on n'aura besoin que de la moitié des ingrédients pour cette chantilly

-démouler les gâteaux bien froids

-étaler la pâte d'amandes en disques afin de recouvrir les gâteaux,tracer des lignes avec le dos d'une lame de couteau et les poser sur les gâteaux en rabattant un peu sous le dessous,et avec le bout rond du manche de couteau appuyer au centre du gâteau

-poser les petits décors en humidifiant légèrement la pâte pour coller

-poser chaque gâteau sur un sablé et déposer des petites pointes de chantilly tout autour de la base du gâteau avec un embout de poche à douille cannelé de petit diamètre (0,5CM) et décorer de perles chocolat

-garder au frais jusqu'au moment de servir en protégeant de l'humidité du frigo sous une grande feuille d'alu

Bien sûr la déco suivait la période d'Halloween mais on peut réaliser celle que l'on veut ,par exemple en faire des minis dômes framboisier en recouvrant de pâte d'amandes vert tendre ou rose tendre et décorant de minis fleurs en sucre ,type marguerite et d'une framboise fraîche ,on peut remplacer également les framboises par de petites fraises (ou fraises coupées en morceaux mais elles risquent de rendre de l'eau à la coupe)

On peut également réaliser un glaçage chocolat miroir ou rouge miroir ou un glaçage au chocolat blanc parsemé de petits éclats de pistaches avant qu'il ne soit durci...

Attention la crème de mascarpone est une base de tiramisu avec des oeufs non cuits,donc on évite pour les futures mamans et on consomme dans les 2 jours 

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les petites citrouilles d'Halloween (même base que le gâteau licorne)
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Ci-dessous petits dômes entourés de pâte d'amande rose avec une framboise sur fin sablé citron,quelques étoile en sucre et poudre dorée.J'ai utilisé les dômes que j'avais congelés (avant l'étape déco donc juste le montage génoise/crème),décongélation impeccable...

les petites citrouilles d'Halloween (même base que le gâteau licorne)

Publié dans gâteaux, biscuits

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Commenter cet article

tata-lolotte 08/11/2017 11:02

bonjour Isabelle ces petite citrouilles sont toutes plus jolies les unes que les autres . bravo

Isabelle Denimal 28/11/2017 15:23

merci Tata-Lolotte!