tarte soleil crème d'amandes,chocolat lait,noisettes

Publié le par Isabelle Denimal

tarte soleil crème d'amandes,chocolat lait,noisettes

Bonjour les momozamis!

Une tarte soleil (très à la mode en sucré ou salé ces derniers mois) en accord avec le beau soleil qui illumine cette fin d'octobre dans ch'Nord!

Pour le goûter,avec le café,un chocolat chaud,du thé...Le croustillant de la pâte feuilletée et des noisettes,la douceur de la crème d'amandes et du chocolat au lait...A déguster encore tiède,ou froid

 

Pour une tarte diam.30CM (6 à 8 personnes: 32 bâtonnets)

Préparation et thermomix:20MN + refroidissement 15MN

Cuisson au four:25 à 30MN

 

-2 disques fins de pâte feuilletée diamètre 30CM ,maison,recette ICI ) ou achetés (privilégier une pur beurre sans additifs)

-100G de chocolat au lait

-50G de noisettes entières décortiquées avec la peau

-40G de beurre 1/2 sel à t° ambiante

-50G de poudre d'amandes

-40G de sucre

-1 oeuf moyen

 

-chauffer une petite poêle et faire torréfier quelques minutes les noisettes sans faire brûler surtout

-les verser dans un torchon et les frotter pour enlever les peaux qui ne tiennent pas,les laisser refroidir (j'ai mis au frigo pour aller plus vite)

-dérouler (ou étaler) les pâtes feuilletées,en disposer une sur son papier cuisson sur une plaque de four,poser l'autre par-dessus avec son papier cuisson et laisser au frigo (il faut qu'elles soient bien froides et les dérouler à l'avance permet qu'elles se détendent bien)

-préchauffer le four à 200° (190° si chaleur tournante)

-mettre le chocolat en morceaux dans le bol avec les noisettes refroidies et donner 4 à 6 brèves pulsion de turbo pour concasser le tout en grosse mouture (il ne doit pas rester de gros morceaux et ça ne doit pas être non plus de la poudre),réserver en raclant bien le bol

-mettre dans le bol (sans le laver) le beurre en morceaux,la poudre d'amandes,le sucre,l'oeuf et mélanger 15SC/V3 pour obtenir une crème

-sortir la plaque avec les pâtes feuilletées,laisser sur la plaque la première pâte sur son papier cuisson (retirer celle du dessus et son papier cuisson) et étaler la crème d'amandes sur toute la surface puis verser le mélange chocolat/noisettes par-dessus sur toute la surface

-mouiller au pinceau le bord de la deuxième pâte avec de l'eau puis la retourner et en recouvrir la première pâte et sa préparation,souder bien les bords en pressant avec les doigts

-poser un verre (genre verre moutarde) retourné au centre de la tarte puis couper la pâte en 4,puis en 8,puis en 16 et enfin en 32 parts à l'aide de ciseaux de cuisine (veillez à bien couper l'ensemble ,surtout la pâte du dessous) en vous arrêtant au niveau du verre

-torsader chaque bande découpée en appuyant bien sur l'extrémité (si votre pâte ramollit et devient trop molle pour torsader,la mettre au frigo quelques minutes)

-lorsque l'ensemble est prêt ,remettre au frigo un bon 1/4H pour refiger la pâte

-enfourner à 200° durant 25 à 30MN ,la pâte doit avoir feuilleté et être dorée

-faire glisser sur une grille pour refroidir 

-afin de faciliter le "tirage" des bandes de tarte,passer une lame pour bien les séparer pendant que c'est encore chaud

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Mes astuces:

-recette inspirée de celle du magazine "campagne gourmande" avec mes adaptations...

-on peut utiliser noix,amandes,noix de pécan à la place des noisettes ou des amandes éffilées(dans ce cas ne pas mixer avec le chocolat) ,du chocolat noir,blanc,praliné à la place du chocolat lait

Publié dans pour le goûter

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V
Merci pour cette recette, c'est la troisième fois que je la fais et on m'en redemande. Je varie les plaisirs en utilisant les nouveaux chocolats pâtissiers au caramel ou au café.
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I
miam,que de versions gourmandes!!!merci Valérie!
S
Et voilà, je l'ai faite aujourd'hui et on n'a pas pu attendre le goûter pour en manger un bout, humm très bon !
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I
hihi gourmands!!!merci Sabrina!
A
une merveille bravoooooooo
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I
merci Lili!!
G
très jolie tarte belle réalisation<br /> Une bonne soirée
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I
merci Guy!encore une gourmandise!
S
Hum, ça à l'air bon! Depuis le temps que je dois essayer une tarte soleil, je crois que ça va être pour le we prochain ! ;-)
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I
et voilà!c'est fait! ;)
A
Magnifique cette tarte, merci beaucoup pour le partage de la recette.<br /> Bonne soirée
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I
merci Annette!bonne soirée également!
T
bon dimanche ,tres bien réussi le plus long ce sont les anglaises lol je l'ai faite l'an passé avec un reste de compte et de praliné je pensais faire deux repasavec mais Non , on papote et on tire une anglaise et hop y a plus rien
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I
hihi j'adore le terme des "anglaises" c'est tout à fait ça! miam compote et praliné!!!merci Tata-Lolotte