cigarettes russes (pour utiliser les blancs d'oeuf)
Des petits biscuits bien connus ,croquants,pour accompagner les coupes glacées ou le thé ou café...
Autant vous prévenir...le roulage,la cuisson n'est pas facile!il faut une juste mesure de l'étalage de la pâte,une cuisson maîtrisée et une rapidité de roulage sans se brûler les doigts!mais même les "ratés" sont bons...
J 'ai fait 6 disques par plaque mais je vous conseille fortement de n'en faire que 3 car j'ai raté le roulage de certaines ,la pâte se fige très vite et casse avant d'être enroulée.Voyant le coup venir,j'ai sorti mon rouleau à pâtisserie et ai posé les 3 dernières de chaque plaque aussitôt sur celui ci pour donner une forme de tuile
Pour m'aider (comme vu dans mon -superbe-livre de recettes "Le grand manuel du pâtissier" de Mélanie Dupuis dont j'ai extrait la recette),j'ai découpé le fond d'une petite assiette en carton comme pochoir (à défaut d'une feuille plate en carton que je n'avais pas),cela permet de bien délimiter la pâte en rond
J'ai fait 14 (enfin supposées) cigarettes russes au lieu des 20 mentionnées dans le livre mais mon pochoir était plus large en diamètre...et pour rouler les cigarettes j'ai utilisé de baguettes chinoises (sinon prévoir 3 crayons lavés)
Donc résumé: faire 3 disques de pâte par plaque,ne cuire qu'une plaque à la fois (et pas toutes en même temps à chaleur tournante par exemple),préparer les baguettes ou crayons pour rouler aussitôt au sortir du four et éventuellement son rouleau à pâtisserie au cas ou...sinon on peut se faire aider à 4 mains pour enrouler les biscuits!
La quantité identique des ingrédients permet de doubler sans prise de tête!
Pour environ 14 (pochoir diam.11CM comme moi) à 20 (pochoir diam.8CM comme dans le livre) biscuits
Préparation et Thermomix:30MN (mais il y a entre 2 la cuisson des fournées)
Raffermissement frigo:au moins 1H
Cuisson au four:8 à 10MN par fournée
-50G de beurre (1/2 sel ou doux +1 pincée de sel)à T° ambiante
-50G de sucre glace
-50G de farine
-50G de blanc d'oeuf (environ 2 blancs de 2oeufs moyens)
-graines 1/4 à 1/2 gousse de vanille (selon les goûts)
-mettre le beurre en morceaux dans le bol avec le sucre et mélanger 25SC/V3
-ajouter les blancs d'oeuf et la farine et mélanger 10SC/V4,racler,puis 10SC/V3 pour obtenir une crème homogène
-débarrasser dans un plat,filmer et mettre au moins 1H au frigo (partie la plus froide)
-découper votre pochoir,préparer 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé
-poser le pochoir sur la feuille sufurisée et déposer 1 cuillérée (1càs si diam.11CM,1 càc un peu bombée si diam.8CM)de pâte au centre du trou et étaler finement et le plus uniformément possible (je n'ai pas été toujours très uniforme,il m'aurait fallu une spatule coudée...)jusqu'aux bords.Bien espacer les ronds de pâte
-préparer 2 plaques et les mettre au frigo le temps du préchauffage du four à 200°
-enfourner une plaque à 200° durant 8 à 10MN :le biscuit doit être bien coloré sur les bords et doré au centre
-sortir du four,faire glisser la feuille sur le plan de travail et enrouler aussitôt les biscuits de pâte autour des baguettes ou crayons et laisser refroidir (pour ne pas qu'ils se déroulent ou glissent,je les pose dans les rainures de mon plan de travail qui sert d'égouttoir)
-enfourner la plaque suivante,passer sous l'eau froide la plaque qui vient d'être utilisée,recouvrir de papier sulfurisé (on peut réutiliser celui de la première plaque à condition qu'il soit resté propre et lisse) pour refaire 3 disques de pâte et mettre au frigo en attendant sa cuisson (et n'oubliez pas de surveiller votre four aussi!)
-récupérer les bâtons pour la sortie de la prochaine fournée
-faire ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte et selon votre dextérité vous pourrez juger si vous pouvez faire plus de 3 disques de pâte par plaque...
-garder les biscuits refroidis dans une boîte en fer