sablés vanille (et chocolat) pour utiliser les blancs d'oeufs
Des blancs d'oeuf non utilisés,la boîte à biscuits à "rempoter",et de délicieux petits sablés à croquer!!!!Mes petits ont a-do-ré!!!!
Pour environ 35 sablés:
Préparation et thermomix:15MN ( Plus une dizaine de minutes si trempage dans le chocolat...)
Attente frigo:30MN à 1H
Cuisson au four:15MN
-250G (oui,oui!)de beurre 1/2 sel mou (attention on sent bien le sel mais nous aimons comme cela,sinon prendre du beurre doux mais ajouter quand même une pincée de sel)
-100G de sucre glace
-graines d'1 gousse de vanille
-60G de blanc d'oeuf (valeur des blancs de 2 beaux oeufs)
-275G de farine
-mettre le beurre en morceaux dans le bol avec le sucre glace et la vanille (si pas de sucre glace d'avance,peser en premier 100G de sucre et mixer,avec le gobelet,10SC/V10,racler et ajouter le beurre et vanille) et mixer 1MN/V2 en passant à V3 dès que cela s'amalgame:on obtient une pâte pommade
-ajouter les blancs d'oeuf et mixer 20SC/V4
-ajouter la farine et mixer 20SC/V4 ,racler et 5SC/V4 si besoin pour obtenir une pâte homogène
-mettre dans une poche munie d'une douille cannelée de 2CM diam.
-si votre pâte est très molle (tout dépend du temps),mettre à raffermir au frigo 30MN sinon déposer des bâtonnets de pâte de 7 à 8CM de long en les espaçant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (j'ai fait 2 plaques) et mettre à durcir au frigo au moins 30MN
-préchauffer le four à 180° (170° si chaleur tournante pour cuire les 2 plaques en même temps) et enfourner environ 15MN :les sablés doivent être dorés
-les sortir et laisser refroidir
Pour le nappage chocolat:(quantité pour la moitié des sablés)
-mettre dans le bol 100G de chocolat (noir ou lait ou mix des 2) en carrés,mixer ,avec le gobelet, 10SC/V8 en montant progressivement la vitesse,bien racler,ajouter une noix de beurre et régler 1MN30/50°/V1 jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et un peu fluide (sinon remettre quelques secondes)
-tremper les biscuits jusqu'à un bon tiers ,égoutter au-dessus du bol pour enlever le surplus et déposer sur une feuille de papier sulfurisé pour laisser redurcir le chocolat (un peu long,au moins 1H) à t° ambiante
-garder les biscuits dans une boîte en fer en séparant chaque couche de ceux chocolatés d'un morceau de papier sulfurisé
-pour le goûter,avec une compote pour trempouiller...
Mes astuces:
-on peut parfumer la pâte de zestes d'agrumes...
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les sablés de Claude