sablés vanille (et chocolat) pour utiliser les blancs d'oeufs

Publié le par Isabelle Denimal

sablés vanille (et chocolat) pour utiliser les blancs d'oeufs

Des blancs d'oeuf non utilisés,la boîte à biscuits à "rempoter",et de délicieux petits sablés à croquer!!!!Mes petits ont a-do-ré!!!!

 

Pour environ 35 sablés:

Préparation et thermomix:15MN ( Plus une dizaine de minutes si trempage dans le chocolat...)

Attente frigo:30MN à 1H

Cuisson au four:15MN

 

 

-250G (oui,oui!)de beurre 1/2 sel mou (attention on sent bien le sel mais nous aimons comme cela,sinon prendre du beurre doux mais ajouter quand même une pincée de sel)

-100G de sucre glace

-graines d'1 gousse de vanille

-60G de blanc d'oeuf (valeur des blancs de 2 beaux oeufs)

-275G de farine

 

-mettre le beurre en morceaux dans le bol avec le sucre glace et la vanille (si pas de sucre glace d'avance,peser en premier 100G de sucre et mixer,avec le gobelet,10SC/V10,racler et ajouter le beurre et vanille) et mixer 1MN/V2 en passant à V3 dès que cela s'amalgame:on obtient une pâte pommade

-ajouter les blancs d'oeuf et mixer 20SC/V4

-ajouter la farine et mixer 20SC/V4 ,racler et 5SC/V4 si besoin pour obtenir une pâte homogène

-mettre dans une poche munie d'une douille cannelée de 2CM diam.

-si votre pâte est très molle (tout dépend du temps),mettre à raffermir au frigo 30MN sinon déposer des bâtonnets de pâte de 7 à 8CM de long en les espaçant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (j'ai fait 2 plaques) et mettre à durcir au frigo au moins 30MN

-préchauffer le four à 180° (170° si chaleur tournante pour cuire les 2 plaques en même temps) et enfourner environ 15MN :les sablés doivent être dorés

-les sortir et laisser refroidir 

Pour le nappage chocolat:(quantité pour la moitié des sablés)

-mettre dans le bol 100G de chocolat (noir ou lait ou mix des 2) en carrés,mixer ,avec le gobelet, 10SC/V8 en montant progressivement la vitesse,bien racler,ajouter une noix de beurre et régler 1MN30/50°/V1 jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et un peu fluide (sinon remettre quelques secondes)

-tremper les biscuits jusqu'à un bon tiers ,égoutter au-dessus du bol pour enlever le surplus et déposer sur une feuille de papier sulfurisé pour laisser redurcir le chocolat (un peu long,au moins 1H) à t° ambiante

-garder les biscuits dans une boîte en fer en séparant chaque couche de ceux chocolatés d'un morceau de papier sulfurisé

-pour le goûter,avec une compote pour trempouiller...

 

sablés vanille (et chocolat) pour utiliser les blancs d'oeufs
sablés vanille (et chocolat) pour utiliser les blancs d'oeufs
sablés vanille (et chocolat) pour utiliser les blancs d'oeufs
sablés vanille (et chocolat) pour utiliser les blancs d'oeufs
sablés vanille (et chocolat) pour utiliser les blancs d'oeufs

Mes astuces:

-on peut parfumer la pâte de zestes d'agrumes...

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les sablés de Claude

sablés vanille (et chocolat) pour utiliser les blancs d'oeufs

Publié dans pour le goûter, biscuits

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Blancs d'oeufs à utiliser. Recette réalisée sans problème jusqu'à l'étape de la poche à douille !! J'ai eu un mal fou à faire sortir la pâte de la douille. J'ai réussi après avoir retiré la douille. Au final pas de dessin sur les sablés mais très bons et bien sablés. Mais ils se sont étalés à la cuisson. Au final pas très jolis mais trop bons quand même. Peux tu me dire Isa ce que j'ai raté, STP
Répondre
I
coucou Marjorie,la pâte était un peu trop ferme certainement,il suffit de malaxer un peu la poche au-dessus de la douille mais ensuite il faut vraiment mettre à raffermir au frigo,la pâte doit être très ferme et mettre dans le four bien préchauffé,ainsi le beurre ne va pas fondre trop vite (d'où étalage de la pâte),pourtant je ne doute pas que tu as fait tout cela...
C
Ta fan de cookies a adoré ces sablés :"super fondants.... Huuuummmmm".... Réalisés il y a quelques jours.....<br /> Et elle n'a pas été la seule.... Lol !<br /> Cette recette va, entre autres, devenir un classique !!!!<br /> Merci chère Isa..... Bisous !
Répondre
I
hihi merci Claude et ML! bisous à vous 2!
G
de très jolis sablés parfait avec un café pour le gouter<br /> excellente nuit
Répondre
I
merci Guy!et en plus j'adore les tremper dans le café!
P
Parfaits pour servir avec le thé!
Répondre
I
MERCI Pauline!! il ne faut pas hésiter à mettre le lien de votre si appétissant blog!bravo!!!!<br /> http://www.ptitecuisinedepauline.com/
F
J adore mais holà la la trop de beurre pour moi...
Répondre
I
sniff!et oui... ;)
A
Merci beaucoup pour cette recette, ces petits gâteaux me semblent délicieux et c'est encore une façon d'utiliser les blancs d'oeufs, c'est super
Répondre
I
merci Annette!il faudrait que je pense à répertorier les recettes qui utilisent les blancs d'oeufs d'ailleurs!