brioche à la pâte de spéculos et pommes
J'ai vu cette brioche dans la revue "pâtisseries et compagnie",elle m'a tout de suite faite envie!
le rendu visuel n'est pas tout à fait le même que sur la photo du magazine mais l'explication n'était pas très claire pour le pliage..
de toute façon,c'est vraiment très bon,bien parfumé avec la pâte de spéculos et gourmand avec les pommes à l'intérieur
Pour une brioche 8 belles parts:
Préparation et thermomix:20MN (hors compote:+8MN, à préparer pendant la levée)
Levées:environ 2H et 1H
Cuisson au four:30MN
Brioche:
-7G de levure fraîche de boulanger
-2càs d'eau
-200G farine T55
-25G de sucre
-1/2 càc de sel
-3 oeufs pas trop gros
-100G de beurre doux t° ambiante
Garniture:
-environ 5 à 6 càs de compote de pommes (faite avec 2 pommes rouges type pink lady)
-2 pommes entières ,golden pour moi
-6 càs de pâte de spéculos (recette ICI )
-2 à 4 biscuits spéculos
-1 jaune d'oeuf dilué dans 1 càs de lait
-émietter la levure dans le bol avec l'eau et régler 1MN30/37°/V1
-ajouter la farine puis le sucre,le sel,les oeufs et PETRIR/1MN
-ajouter le beurre en morceaux et PETRIR/5MN
-verser dans un saladier légèrement fariné dans le fond,filmer de film transparent et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (au moins 20°);près de mon radiateur il a fallu 2H pour que cela double de volume,donc le temps veut varier chez vous en + ou -
-dégazer la pâte (si elle est un peu molle et collante ,saupoudrer la surface d'un peu de farine et vos mains également,mais surtout pas trop!) et la placer sur une grande feuille de papier sulfurisé légèrement farinée(j'ai oublié et l'ai mise directement sur mon tapis...galère ensuite pour la transférer une fois finie!!!)
-l'étaler en un grand disque (environ 36CM diamètre)
-tartiner de pâte de spéculos (au départ je n'ai pas pensé à la passer au MO pour la fluidifier un peu,pas facile!!!mais la quantité voulue passée 30SC à 500W au MO et ça allait tout seul
-poser par dessus une couche de compote de pommes
-couper les 2 pommes en lamelles et les parsemer sur la compote
-émietter les biscuits spéculos par-dessus (j'ai oublié!!!du coup je les ai mis sur la pâte après dorure)
-former une étoile en repliant 5 fois les bords de la pâte vers le centre
-faire glisser la feuille de papier cuisson sur une plaque et laisser à nouveau gonfler la pâte près d'un endroit chaud,environ 1H pour moi
-préchauffer le four à 210°
-dorer le dessus de la brioche délicatement avec un pinceau trempé dans le mélange jaune d'oeuf/lait
-émietter du biscuit sur le dessus et enfourner en baissant tout de suite le four à 180°, pendant 30MN
-transférer sur une grille pour refroidir
Mes astuces:
-je pense que j'ai du étaler beaucoup plus finement que dans la recette du livre car ils préconisent juste 2càs de pâte de spéculos et 2 càs de compote et cela n'aurait pas du tout été assez!j'ai donc plus que doublé,voir triplé ces ingrédients!au final on a une brioche pas trop épaisse et riche en fruits,moêlleuse et légère
-j'ai fait ma compote avec 2 pommes à croquer afin d'avoir une compote pas trop fine et bien sèche (en quartiers avec un filet de jus de citron,5SC/V5 puis 8MN/90°/V2 puis 5SC/V5);attention de mettre la compote froide sur la pâte briochée!
-prélever la quantité nécessaire de pâte de spéculos dans votre pot et la fluidifier au MO avant de l'étaler afin de ne pas abîmer la pâte
-la prochaine fois je mettrais donc des biscuits émiettés dans la brioche mais aussi au-dessus!(2+2)
-cette brioche peut très bien devenir une brioche des rois en y mettant une fève!
je tente la participation à ce concours sur "la galette des rois"...plein d'autres idées de galettes