petits pains au lait chocolat TM5
Voici des petits pains au lait au chocolat rapides à réaliser,peu sucrés,pas trop gras si l'on fait le prorata de beurre par viennoiserie...
Réalisés avec (à peu près) la moitié de la pâte de la recette,l'autre moitié a été utilisée pour les minis chinois à la crème pâtissière/banane/chocolat
Pour 12 à 15 petits pains (selon la taille)
Préparation et thermomix:25MN
Lévées: environ 1H15 à 1H30 (plus rapide si première levée dans four à 30°)
Cuisson au four: 15MN
-400G de farine
-20G de levure de boulanger fraîche
-100G de lait
-2 oeufs
-30G de sucre (si on préfère plus sucré,mettre 50G de sucre et on peut également parfumer avec un peu de vanille)
-100G de beurre 1/2 sel du frigo
-chocolat noir en barres (spécial pain au chocolat,compter 2 barres par pain) ou en carrés coupés en 2 et alignés (2 à 3 carrés par pains)
-un peu de lait pour dorure
-mettre la farine,le lait,la levure émiettée,le sucre et les oeufs dans le bol et régler 5MN/PETRIN
-ajouter le beurre en dés et régler 10MN/PETRIN
On reste près du bol pendant le pétrissage!!!
-débarrasser dans un saladier,recouvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (mais pas sur un radiateur!) à l'abri des courants d'air(pour ma part dans le four à 30°,la pousse a été faite en 35MN)
-dégazer la pâte en la claquant sur le plan de travail,la partager en 12 à 15 morceaux (taille clémentine)
-étaler chaque pâton en rectangle de 3 à 4MN d'épaisseur,poser au milieu et tout le long les barres ou carrés de chocolat,replier un peu les 2 extrémités sur le chocolat puis une des longueurs par-dessus le chocolat et rouler le reste,appuyer légèrement sur la soudure et poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,soudure dessous, en espaçant les petits pains
-laisser gonfler à nouveau à T°ambiante pendant 30MN pendant le préchauffage du four à 160° chaleur tournante,170° chaleur statique
-dorer délicatement de lait à l'aide d'un pinceau et enfourner à 160° pendant 15MN environ,les petits pains sont gonflés et dorés
-pour un aspect doré brillant,dorer plutôt avec un oeuf battu dilué avec un soupçon de lait (la dorure au lait seul donne un aspect doré mat/velouté)
-déguster encore tièdes c'est délicieux!
-conserver dans des sacs plastiques (congélation) bien fermés lorsqu'ils sont juste refroidis,pour le lendemain ou congeler encore légèrement tièdes dans des sacs congélation