pâte de spéculos

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

Je n'ai jamais achété,ni mangé d'ailleurs de pâte de spéculos mais j'en avais besoin pour une recette

J'ai cherché dans mon livre "la bible de la cuisine Ch'ti et du Nord" Ed.ESI la recette que je me souvenais avoir vue...

Très rapide,très facile,très bon!!!

 

Pour 1 pot à confiture + 1/2 verre:

Préparation et thermomix:3MN

 

-200G de spéculos

-90G de lait

-60G de sucre

-100G de pistoles de chocolat blanc

-50G de beurre doux T° ambiante

 

-mettre les biscuits cassés en 2 dans le bol et mixer 10SC/V8;réserver;ne pas laver le bol

-mettre le lait et le sucre et régler 2MN/100°/V1

-ajouter le chocolat blanc et mélanger 30SC/V2

-ajouter la poudre de spéculos et le beurre en morceaux et mixer 20SC/V3;racler,remixer 20SC/V3

-mettre dans un pot préalablement ébouillanté

-laisser refroidir à t°ambiante

-se conserve 3 semaines au réfrigérateur

 

 

pâte de spéculos

Mes astuces:

-pour la réalisation de verrines,crèmes,glaces,fourrer des gâteaux,tartiner du pain ou brioche,des crêpes...

-si la pâte est trop épaisse au sortir du frigo,il suffit de la passer 30SC à 1MN à puissance moyenne(450W) au MO et elle retrouve une fluidité parfaite pour étaler sur une surface fragile

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-la pâte de Claude

pâte de spéculos

Commenter cet article

Claude 13/11/2015 21:51

Ta "bible de la cuisine Ch'ti et du Nord" est une source de Merveilles, Isa !!!!!!!

Isabelle Denimal 15/11/2015 21:03

merci Claude!Je suis tellement fière de ma région et de sa cuisine!

Virgules 15/09/2015 21:15

Pouvez vous me dire que son des PISTOLES ???... merci.

Isabelle Denimal 17/09/2015 09:41

bonjour Virgules,
il s'agit de petites pastilles de chocolat de couverture que j'achète en paquet de 1KG chez un grossiste culinaire;elles fondent très rapidement et de façon uniforme mais vous pouvez utiliser du chocolat blanc à dessert,les carrés fondront un peu moins vite ,sinon je trouve le chocolat blanc Galac très proche en goût et fondant aux pistoles de chocolat blanc,il faut juste veiller à bien faire fondre au bain-marie doucement

pralines76 12/04/2015 22:37

bonsoir , merci pour l info je n avais pas vu votre réponse.

Popotte62 11/04/2015 22:25

Merci pour cette recette j'en revais du fait maison......

Isabelle 19/04/2015 22:56

une recette du Nord!merci Popotte!

pralines76 28/01/2015 17:13

bonjour pourquoi des pistoles chocolat blanc , peux t on remplacer par du chocolat blanc simple.merci de vos renseignements.

Isabelle 28/01/2015 22:09

bonsoir Pralines
j'utilise un chocolat de couverture qui se fait sous forme de pistoles,ce type de chocolat fond très bien sans faire de paquet,mais vous pouvez utiliser du chocolat blanc en plaquette...j'ai déjà essayé le nestlé blanc et il ne m'avait pas plu...avant j'utilisais le galak blanc que je trouve plus proche des pistoles..