viennoiseries briochées à la crème pâtissière vanille,bananes et pépites de chocolat TM5
Bonjour les Momozamis!
Des petites viennoiseries à la crème pâtissière à décliner selon ses envies...Ce jour avec des rondelles de bananes et des pépites de chocolat(tout ce qu'aiment mes jeunes gourmands!) mais j'avais également tenté (il fallait que je revois les contenants donc j'ai attendu un autre essai avant d'éditer...) avec des pralines roses concassées,des pépites de caramel,de la nougatine concassée...
C'est une recette de Titenoon du blog "les gourmandises de Titenoon" qui m'a interpellée
http://www.lesgourmandisesdetitenoon.com/article-mini-chinois-aux-pepites-de-chocolat-116547882.html
Trop mignons ces minis chinois individuels!Un essai en suivant la méthode mais pas convaincue par les caissettes en papier,la viennoiserie se décollait très mal et un peu galère de couper les rectangles,garnir,rouler...
Je trouve super cette idée de petits chinois individuels,c'est beau et gourmand!La pâte est top,elle lève très très bien,n'est pas collante (hors à la sortie du bol) et facile à travailler,elle reste raisonnable en beurre et sucre (on fait environ 20 viennoiseries)
Avec la quantité de pâte de la recette,j'ai fait 3 sortes de viennoiseries:
-avec la moitié de la pâte,j'ai fait 6 beaux pains au lait avec barre de chocolat (je mettrai la recette même si la base est la même,mais le rendu tellement différent)
recette ICI
-avec l'autre moitié,j'ai fait 6 minis chinois dans des moules à muffins ,donc sans caissettes en papier,6 roulés escargots et 1 pour essai dans une caissette en silicone
Donc avec la quantité de pâte de la recette on peut faire ou une vingtaine de minis chinois ou environ 26 à 28 escargots ou une bonne douzaine de pains au lait...ou,de façon traditionnelle,2 grands chinois
Pour la recette ici, j'ai fait moitié de crème pâtissière puisque je n'en ai pas mis dans les pains au lait...Si on ne fait pas de pains au lait mais tout viennoiseries à la crème pâtissière,il faudra doubler la dose de crème pâtissière (je le noterai dans la recette)
On peut aussi bien sûr,diviser les ingrédients de la pâte par 2 ...mais quand on est la main dans la pâte autant en profiter et congeler par exemple les pains au lait pour un prochain goûter,on gagne du temps!(ce que j'ai fait)
Pour une vingtaine de viennoiseries,ici avec la moité de la pâte: 7 minis chinois et 6 escargots
Préparation et thermomix:45MN
Levées : de 1H à 1H30 (pour moi dans mon four à 30°)
Eventuelle réfrigération :15MN
Cuisson au four: de 15MN (escargots) à 20/25MN (minis chinois) selon fours
Crème pâtissière vanille:
-250G de lait
-1 oeuf + 1 jaune
-30G de maïzéna
-graines 1/2 à 1 gousse de vanille (selon les goûts)
-40G de sucre
-15G de beurre doux
-mettre le lait,l'oeuf et le jaune,la vanille,la maïzéna et le sucre dans le bol et régler 6MN/90°/V3,5 en posant le gobelet (les ingrédients sont à t° ambiante)
-à la sonnerie,racler paroi et fond du bol,ajouter le beurre en dés et mélanger 10SC/V3
-verser dans un plat large,filmer au contact,laisser tiédir et mettre à refroidir complètement au frigo pendant la préparation et pousses de la pâte
Si vous doublez la crème pâtissière:500G de lait+2 oeufs entiers+2 jaunes+50G de maïzéna+ graines 1 gousse de vanille+ 80G de sucre , 8MN/90°/V3,5 (pour des ingrédients t° ambiante) + 30G de beurre doux en dés, 15SC/V3 après avoir raclé paroi et fond du bol)
La pâte briochée:
(je donne la dose entière mais n'en ai utilisé que la moitié,l'autre moitié ayant été utilisée pour les pains au lait)
-400G de farine
-100G de lait
-20G de levure fraÎche de boulanger
-30G de sucre
-2 beaux oeufs
-100G de beurre 1/2 sel
-mettre la farine,le lait,la levure émiettée,le sucre et les oeufs dans le bol et régler 5MN/PETRIN
-ajouter le beurre en dés et régler 10MN/PETRIN
On reste près du bol pendant le pétrissage!!!
-débarrasser dans un saladier,recouvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (mais pas sur un radiateur!) à l'abri des courants d'air(pour ma part dans le four à 30°,la pousse a été faite en 35MN)
-préparer vos moules à muffins en les beurrant très légèrement et /ou recouvrir une plaque de papier sulfurisé (pour les escargots)
Montage:
-la moitié de la pâte levée
-la crème pâtissière sortie 15MN avant du frigo
-2 belles bananes
-100 à 150G de pépites de chocolat (selon votre gourmandise)
-préchauffer le four à 160° (chaleur tournante,sinon 170° chaleur statique)
-dégazer la pâte en la tapant sur le plan de travail et l'étaler en rectangle (on peut un peu fariner le plan de travail si besoin mais pour ma part je n'ai pas eu besoin) sur une épaisseur de 3MM environ
Si votre pâte est fort molle (surtout si levée au four) ,la placer étalée dans le frigo 15MN pour qu'elle se raffermisse afin de faciliter l'étalage de la crème puis le roulage/découpage
-étaler la crème pâtissière sur toute la surface sans aller jusqu'au bord sur une des longueurs
-couper les bananes en fines rondelles et les placer sur toute la surface de la crème puis répartir les pépites de chocolat
-rouler la pâte en boudin délicatement en finissant par la longueur où il y a moins de crème, en essayant de serrer un peu
(idem si vous trouvez le boudin de pâte très ramollo,le mettre 15MN au frigo avant de le détailler)
-couper des tronçons de 3 à 4CM pour les minis chinois (il faut qu'ils dépassent juste un peu de l'alvéole du moule à muffins) et des tronçons de 2CM pour les escargots
-placer les minis chinois dans les alvéoles du moule à muffins (pour plus de facilité,pincer un peu la base pour bien l'insérer) et coucher les escargots sur la plaque recouverte de papier sulfu
(si vous voulez utiliser des caissettes en silicone,les graisser légèrement aussi par précaution)
-laisser à nouveau lever 30MN à t° ambiante (le four préchauffe donc on ne peut y faire la levée) pour que les viennoiseries gonflent un peu
-badigeonner délicatement de lait à l'aide d'un pinceau de cuisine
-enfourner à 160° (chaleur tournante) pour une quinzaine de minutes pour les escargots (ils doivent être dorés et gonflés) et de 20 à 25MN pour les minis chinois (on vérifie la cuisson en essayant d'en sortir un afin de vérifier si le fond est cuit)
-laisser un peu tiédir avant de démouler,poser sur une grille
-bien évidemment un délice quand on déguste encore légèrement tiède!!!
-pour les conserver pour le lendemain,les mettre juste refroidies dans des sacs congélation et garder dans un endroit frais
Mes astuces:
-j'ai eu tout juste assez d'oeufs aussi ai-je fait une dorure juste au lait,aussi bien sur les pains au lait que sur les viennoiseries à la crème pâtissière,ce qui donne un aspect doré mais mat/velouté...si vous voulez de la brillance,il faudra dorer à l'oeuf battu dilué dans un soupçon de lait...
-vous pouvez remplacer la crème pâtissière vanille par une crème pâtissière au chocolat,dans ce cas,ne mettre que 25G de maïzéna et incorporer 60G de chocolat noir en morceaux à la fin de la cuisson (avec ou sans vanille selon vos goûts) et mélanger 20SC à V3
-l'ajout de beurre (assez minime) dans la crème pâtissière est facultative,elle apporte un peu plus d'onctuosité à la crème...
-pour un grand chinois,il faudra bien sûr augmenter le temps de cuisson,environ 30MN de cuisson en tout
-l'essai dans la caissette en silicone (que j'avais très légèrement beurrée quand même) a été concluant,la viennoiserie s'est bien démoulée et présentait de jolies petites cannelures