purée soufflée courge muscade/carottes/pdt,crumble noisettes
bonjour les momozamis!
ce midi je voulais utiliser mon morceau de courge muscade et le reste de mes carottes flapies,donc une idée de purée;sauf que trop liquide!pourtant j'avais réduit considétrablement le lait...cela s'est transformé en gratin soufflé avec un crumble noisettes et on s'est régalé...
Pour 6 personnes:
préparation et thermomix:43MN
cuisson au four:20MN environ
-500G de courge muscade ,poids épluché
-200G de carottes,poids épluché
-400G de pdt à purée,poids épluché
-1 cube bouillon volaille
-200G lait
-2 càs huile de noisette
-100G crème liquide
-2 oeufs
-poivre à convenance
-50G de noisettes entières et 3 biscottes pour le crumble
-préparer le crumble:mettre les noisettes et les biscottes en morceaux dans le bol,mixer 3SC/V6 et réserver;rincer le bol si besoin
-mettre dans le bol la courge en morceaux et les carottes en tronçons,mixer 5SC/V5 et racler
-insérer le fouet,ajouter les pdt en morceaux,le lait,le cube bouillon et régler 35MN/SENS INVERSE/100°/V1 (j'avais mis 25MN au départ mais mes pdt n'étaient pas cuites suffisamment)
-préchauffer le four à 200°
-à la sonnerie,ajouter poivre à convenance et 2càs d'huile de noisette et mixer 20SC/SENS INVERSE/V4
-retirer le fouet,ajouter la crème et les oeufs et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V4
-verser l'appareil dans un plat à gratin,parsemer de crumble (selon la taille du plat,il vous en restera peut-être) et enfourner environ 20 à 25MN à 200° (mettre une feuille d'alu sur le dessus si le crumble dore trop,j'ai failli oublier!!!)
-servir en accompagnement d'une viande blanche
Mes astuces:
-conserver le reste de crumble éventuel dans une boîte hermétique pour un pochain gratin ou une panure de filet de dinde
-on peut ajouter du persil,de l'ail dans le crumble mais j'ai préféré préserver le goût de la noisette et de la purée
-on peut faire des petits gratins individuels pour une jolie présentation (pour Noël par exemple ,avec la volaille)
-une belle alliance de la légèreté de la purée et du croquant du crumble
-les temps indiqués peuvent paraître long mais il n'y a que moins de 10MN de préparation effective avec l'épluchage,le reste cuit tout seul!