risotto à l'espagnole
Bonjour les Momozamis!
Pour notre repas du soir (d'où photo médiocre à la lumière artificielle) ,j'ai fait un semi risotto/semi paëlla à ma façon,avec les ingrédients de mon frigo,pas trop chargé en gras (pas trop de chorizo) et nous nous sommes régalés,parfait pour le soir,il peut faire un accompagnement avec une viande grillée le midi...
Pour 3 à 4 personnes
Préparation et thermomix (TM31):30MN
-1 oignon
-1 gousse ail
-1 càs huile olive
-200G de riz spécial paëlla
-1 poivron rouge (160G poids préparé)
-1 boîte concassé de tomates 450G
-300G eau
-1 cube bouillon volaille
-100G chorizo sans la peau, doux pour nous (fort si vous aimez piquant)
-70G petits pois surgelés
-1 càs bombée crème fraîche épaisse allégée
-20G parmesan râpé
-mettre l'oignon en 2 et l'ail dans le bol,mixer 5SC/V5 ,racler,ajouter l'huile,régler 3MN/VAROMA/V1 (110° pour le TM5)
-ajouter le riz (non rincé) et le poivron épépiné,sans la peau (je le pèle avec un éplucheur à fines dentelures) coupé en lamelles,régler 3MN/VAROMA/MIJOTAGE (110° pour le TM5)
-ajouter le concassé de tomates,l'eau et le cube bouillon et régler 7MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE
-ajouter le chorizo en rondelles un peu épaisses,donner un coup de spatule et régler 5MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE
-ajouter les petits pois surgelés ,donner un coup de spatule et régler 5MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE
-ajouter la crème et le parmesan râpé,mélanger à la spatule puis poser le gobelet pour laisser s'épaissir 5MN (tout le reste de la recette se fait sans gobelet)
-rectifier en assaisonnement selon vos goûts ,pour nous c'était bien comme cela,le cube bouillon et le chorizo salant suffisamment
-servir aussitôt
Mes astuces:
-on pourrait régler 17MN à 100° après le rissolage de l'ail/oignon et du riz/poivron mais du coup il faut rester à surveiller le temps pour inclure les autres ingrédients par étape et on peut oublier...là la sonnerie nous dit quoi...
-on peut bien sûr mettre plus de chorizo,plus de parmesan (je ne voulais pas que le fromage l'emporte mais apporte juste un peu de moelleux ,tout comme la crème en petite proportion pour juste apporter un peu de douceur)
-on peut également ajouter les 5 dernières minutes ,en même temps que les petits pois,quelques fruits de mer ,déjà cuits ( et décongelés si congelés) ou/et des cubes de blancs de poulet en même temps que le chorizo et un sachet de "riz or" pour apporter de la couleur et plus de goût paëlla
-100G de l'eau sur les 300G peuvent être remplacés par du vin blanc sec
-on peut mettre également plus de petits pois mais c'est tout ce qu'il me restait...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le risotto de Cathy