gratin brocolis,pdt,chorizo,fromage...
Bonjour les Momozamis!
Un gratin adapté du magazine "campagne gourmande" avec mes restes et ingrédients du frigo...Un repas complet pour le soir!
Pour 4 personnes:
Préparation:15MN
Thermomix:30MN
Cuisson au four:20MN
-650G de pommes-de-terre spéciales gratin ou purée,pas trop grosses,poids épluché
-1 belle tête de brocoli
--8 grandes tranches fines de chorizo et 6 de lomo (normalement 100G de tranches fines de chorizo,mai j'ai utilisé ma plaque de charcuteries entamée)
-1 belle gousse d'ail
-400G de crème liquide (normalement entière mais j'ai utilisé un reste d'entière,80G et le complément en semi-épaisse allégée à 18% dont 320G)
-1 belle pincée de noix de muscade
-1/2 càs de sel,poivre à convenance
-80G de fromage râpé (normalement de parmesan,j'ai utilisé mon reste de 30G et mon reste de 50G de comté râpé)
-fromages pour gratiner:j'ai utilisé un reste de gorgonzola et de bûche de chèvre (sinon dans la recette 30G de comté râpé)
-peler et couper en rondelles d' 1/2CM d'épaisseur les pdt,les placer dans le panier cuisson en laissant un trou d'évacuation vapeur au centre (le panier est presque rempli)
-détailler le brocoli en petits bouquets et les placer dans le varoma
-verser 500G d'eau dans le bol ,insérer le panier,poser le varoma et régler 25MN/VAROMA/V1
-à la sonnerie réserver le panier et le varoma,vider et essuyer le bol,y mettre la gousse d'ail,mixer 3SC/V5,racler,ajouter la crème et régler 2MN/100°/V1 :on arrête dès que les 100° sont atteints pour éviter les débordements (si la crème est très froide il faudra peut-être rajouter un peu de temps)
-ajouter le fromage râpé (donc mix parmesan et comté pour moi) ,le sel,poivre,noix de muscade et régler 3MN/80°/V2
-préchauffer le four à 200°
-pendant ce temps verser dans le plat à gratin la moitié des pdt,puis la moitié des brocolis,répartir au-dessus la moitié des charcuteries puis recommencer une couche de pdt,brocoli,charcuteries
-verser la crème au-dessus du tout,parsemer de tranches de fromages à gratiner et enfourner 15 à 20MN à 200°
Mes astuces:
-on peut utiliser indifféremment parmesan,comté ou guyère râpé pour la sauce
-de même d'autres fines tranches de charcuteries (et en mettre plus)
-d'autres fromages aussi pour gratiner et selon son frigo:parmesan,gruyère,raclette....
-la sauce reste un peu liquide,avec une crème entière elle doit certainement épaissir un peu plus mais je trouve que 400G de crème entière c'est énoooorme!en tous cas c'est très bon ainsi...
-on peut préparer à l'avance(la veille pour le midi,le matin pour le soir, et ne faire gratiner au four qu'au moment de manger (dans ce cas soit sortir un peu avant le plat du frigo pour revenir à t°ambiante,soit chauffer plus longtemps et un peu moins fort)
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le gratin de Claude
-le gratin de Marjorie