salade jurasienne

Publié le par Isabelle Denimal

salade jurasienne

Bonjour les Momozamis!

Une absence pour cause (heureuse et joyeuse) de Babou-sitting et un court séjour en Bretagne...

Et me voici de nouveau sur notre belle côte d'Opale pour le week-end, malheureusement ce jour sous la pluie...

Un traiteur reconnu de notre petite station balnéaire fait une délicieuse salade jurasienne,bonheur de mon Marco,et mon Pierrot m'a rapporté un chou blanc de son panier fermier dont il ne savait que faire...

J'ai tenté de reproduire cette salade mais en la cuisant un peu,elle est juste al dente.On peut du coup la manger chaude en accompagnement ou froide pour un petit repas du soir ou en agrémenter un buffet

Une bonne façon de manger ce légume autrement...

 

Pour un saladier moyen:

Préparation et thermomix:15MN

+temps de refroidissement si en salade

 

-150G d'oignons jaunes épluchés

-500G de chou blanc,poids préparé

-150G de lardons allumettes de bacon (pas de gras)

-2 càs huile olive

-3/4 càc sel

-poivre du moulin

-150G de comté (ou beaufort ou cantal...)

-une vinaigrette si en salade,à sa convenance et selon ses habitudes

 

-mettre l'oignon en gros morceaux dans le bol avec la moitié du chou coupé en gros morceaux également et mixer 3SC/V5,débarasser dans un saladier,mettre la moitié restante du chou en gros morceaux et mixer 3SC/V5

-reverser le mélange chou/oignons du saladier dans le bol,ajouter les lardons de bacon,l'huile d'olive,sel et poivre et régler 10MN/100°/SENS INVERSE/V1 en posant le gobelet sur le couvercle

-débarasser dans le saladier ,y ajouter le fromage coupé en petits dés et servir chaud en accompagnement d'une viande ou laisser tiédir avant de refroidir au frigo pour servir en salade agrémenté d'une vinaigrette et des petits dés de fromage

 

salade jurasienne
salade jurasienne

Mes astuces:

-Ma vinaigrette:1 càs huile olive,1 càs moutarde (normale ou à l'ancienne),1 càs de vinaigre,poivre,amalgamer à la fourchette,ajouter à la salade (il y a un tout petit peu de jus rendu qui s'ajoutera à la vinaigrette) et bien mélanger

-pour faire en salade,privilégier le bacon qui ne rend pas de gras,des lardons d'épaule en rendraient et figeraient la salade mais servi chaud on peut utiliser les lardons d'épaule,dans ce cas inutile de mettre de l'huile pour cuire ou juste 1 petite cuillère

-pour une salade encore plus croquante ,ne cuire que 6 à 7MN

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-la salade de Claude

salade jurasienne
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M
très bonne recette c'est très bon. J'ai trouvé ma vinaigrette un peu fade il faudra que j'en fasse une plus goûté la prochaine fois. C'est aussi très bon en y ajoutant du poivron cru.
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M
très bonne salade, je l ai déjà faite plusieurs fois.
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C
Comme d'hab..... Une délicieuse salade, simple et rapide !<br /> J'ai juste zappé les lardons.... Mais je referai avec.... Lol !<br /> Bisous Isa.....
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I
merci ma chère Claude!les petits lardons de bacon parfume la salade,bisous!
T
Ben dam oui , en Vendée on aime bien les choux !; pendant des années ma voisine m'en a procurés ,elle en avait 8 sortes dans sont jardin mais à l'époque je n'avais pas Momix je vais donc la tester avec de la tomme de vache bio de Vendée !
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I
8 sortes de choux!je suis loin de tous les connaître!hummm!de la bonne tomme!bonne journée!
H
curieux ça ressemble à une recette de la vendée et non de bretagne !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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I
hihi non Héliane pas de Bretagne...jurassienne ;)