salade jurasienne
Bonjour les Momozamis!
Une absence pour cause (heureuse et joyeuse) de Babou-sitting et un court séjour en Bretagne...
Et me voici de nouveau sur notre belle côte d'Opale pour le week-end, malheureusement ce jour sous la pluie...
Un traiteur reconnu de notre petite station balnéaire fait une délicieuse salade jurasienne,bonheur de mon Marco,et mon Pierrot m'a rapporté un chou blanc de son panier fermier dont il ne savait que faire...
J'ai tenté de reproduire cette salade mais en la cuisant un peu,elle est juste al dente.On peut du coup la manger chaude en accompagnement ou froide pour un petit repas du soir ou en agrémenter un buffet
Une bonne façon de manger ce légume autrement...
Pour un saladier moyen:
Préparation et thermomix:15MN
+temps de refroidissement si en salade
-150G d'oignons jaunes épluchés
-500G de chou blanc,poids préparé
-150G de lardons allumettes de bacon (pas de gras)
-2 càs huile olive
-3/4 càc sel
-poivre du moulin
-150G de comté (ou beaufort ou cantal...)
-une vinaigrette si en salade,à sa convenance et selon ses habitudes
-mettre l'oignon en gros morceaux dans le bol avec la moitié du chou coupé en gros morceaux également et mixer 3SC/V5,débarasser dans un saladier,mettre la moitié restante du chou en gros morceaux et mixer 3SC/V5
-reverser le mélange chou/oignons du saladier dans le bol,ajouter les lardons de bacon,l'huile d'olive,sel et poivre et régler 10MN/100°/SENS INVERSE/V1 en posant le gobelet sur le couvercle
-débarasser dans le saladier ,y ajouter le fromage coupé en petits dés et servir chaud en accompagnement d'une viande ou laisser tiédir avant de refroidir au frigo pour servir en salade agrémenté d'une vinaigrette et des petits dés de fromage
Mes astuces:
-Ma vinaigrette:1 càs huile olive,1 càs moutarde (normale ou à l'ancienne),1 càs de vinaigre,poivre,amalgamer à la fourchette,ajouter à la salade (il y a un tout petit peu de jus rendu qui s'ajoutera à la vinaigrette) et bien mélanger
-pour faire en salade,privilégier le bacon qui ne rend pas de gras,des lardons d'épaule en rendraient et figeraient la salade mais servi chaud on peut utiliser les lardons d'épaule,dans ce cas inutile de mettre de l'huile pour cuire ou juste 1 petite cuillère
-pour une salade encore plus croquante ,ne cuire que 6 à 7MN
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la salade de Claude