cake marbré meilleur qu'un savane!!!!
bonjour les momozamis!
enfin un cake marbré que je réussis!après plusieurs recettes testées,celle qui permet un cake moelleux et non compact!et quel goût!!!!
trouvé ici chez Scally:
pour un grand cake (le mien 30X12CM):
-4 oeufs
-220G sucre
-120G crème liquide entière
-220G farine
-2 càc rases de levure chimique
-120G beurre 1/2 sel
-1càc arôme naturel de vanille
-100G chocolat noir
-beurrer le moule
-préchauffer le four à 165°
La préparation se fera en 2X
-mettre 2 oeufs ,120G de sucre,1 càc arôme naturel de vanille et 60G de crème dans le bol et régler 30SC/V4
-ajouter 110G de farine et 1 càc rase de levure chimique et régler 30SC/V4;racler
-faire fondre 60G de beurre à t° moyenne au micro-ondes (quelques secondes)et le verser tiède dans le bol,mélanger 30SC/V4
-débarasser dans un saladier;ne pas laver le bol
-mettre à nouveau 2oeufs ,100G de sucre et 60G de crème et mélanger 30SC/V4
-ajouter 110G de farine,1 càc rase de levure chimique et mélanger 30SC/V4;racler
-faire fondre au micro-ondes,60G de beurre avec le chocolat noir en morceaux,à puissance moyenne et environ 30SC,bien amalgamer le tout
-verser ce mélange tiède dans le bol et mélanger 30SC/V4
-verser 1/3 de la pâte vanille dans le fond du moule en égalisant
-puis 1/2 de la pâte chocolat en essayant d'égaliser
-puis 1/3 de la pâte vanille
-puis le reste de la pâte chocolat
-finir par le reste de la pâte vanille
inutile de mélanger avec une pointe de couteau
-enfourner environ 45 à 50MN ,un pic à brochette enfoncé au milieu doit ressortir sec
-chauffer 50G d'eau avec 15G de sucre au micro-ondes et badigeonner ce sirop sur le dessus du cake sortant du four
-démouler tiède sur une grille
Mes astuces:
-j'ai suivi la recette avec le sirop,cela lui donne du brillant ,mais colle si on veut l'envelopper ensuite dans du papier;la prochaine fois je ferai sans afin de voir si cela lui enlève du moelleux ou n'a aucune incidence;je n'ai pas mis tout le sirop,ça me semblait trop...
-j'ai cuit mon cake dans mon four à gaz tout simple qui chauffe uniquement par le dessous,donc à adapter selon vos fours quant au temps...
-au départ,je me disais:"mon moule est trop grand"!!!(je ne suis pas chez moi mais dans notre petite maison sur la côte) mais le gâteau a super bien levé (d'ailleurs c'est peut-être pour ça que les anciens cakes marbrés étaient trop compact!?) ,j'attendais le résultat à la découpe car je n'arrivais pas à étendre totalement chaque couche mais aucun problème
-je pense que le fait de faire en 2 fois ,et non en une seule puis diviser en 2 la pâte ,est à garder,tout comme le fait de mélanger à chaque fois entre les ingrédients...et au final,c'est rapide puisqu'on ne lave pas le bol entre 2
essai fait sans le sirop,il n'y a pas le brillant sur le dessus bien sûr,mais le cake est très moelleux quand même ;mettre tout le sirop doit lui apporter du fondant en plus ;je l'ai cuit dans mon four traditionnel électrique (pas de chaleur tournante) et ai du ajouter au moins 1/4H de plus ,il a moins cuit en surface mais et très beau aussi
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le cake de Laéti
-le cake de Marjorie