petits pains au lait sans beurre et au chocolat
bonjour les momozamis!
des petits pains au lait sympas,sans beurre bien sûr,sinon ce serait des briochettes!
peu sucrés (mais on peut en mettre plus si on préfère),ils peuvent même se déguster avec un accompagnement salé (si on n'y met pas de chocolat!!!)
je me demande même si ça ne serait pas mal pour faire des petites navettes à garnir pour l'apéro!!!???
trouvé sur le site dont je vous ai déjà parlé,Sucrissime (il faut lire le billet sur la tante Lulu de Bergamotte!un bonheur!)
http://www.sucrissime.com/2007/02/les-petits-pains-au-lait-de-tata-lulu.html
j'ai divisé les proportions par 2 car pour momo,le travail de pétrissage aurait été trop rude!le pauvre!
Pour 15 pains au lait(environ)
-250G de lait entier
-25G de levure fraîche de boulanger
-25G de sucre en poudre (on peut facilement au moins doubler car on ne le sent pratiquement pas mais il y a ici du chocolat et on peut le tartiner de confiture ou pâte à tartiner...)
-500G de farine
-2 oeufs pas trop gros
-1càc de sel
-des barres de chocolat ou des carrés ou des pastilles
-mettre le lait et la levure dans le bol et régler 3MN/37°/V1
-ajouter la farine,les oeufs,le sucre et pétrir 5MN (on reste à côté!!!)
-ajouter le sel et pétrir encore 3MN
(peut-être que l'on peut tout mettre en même temps et que 5MN de pétrin suffisent mais j'ai voulu suivre la recette à peu près)
-mettre la pâte dans un saladier et laisser lever 1H sous un torchon propre (la pâte gonfle beaucoup!)
-façonner des boules dans lesquelles vous incorporez une petite poignée de grosses pastilles au chocolat et/ou des pains allongés dans lesquels vous incluez 1à 2 barres de chocolat (pour moi 2!),le fait de malaxer pour mettre en boule ou d'aplatir un peu pour mettre la barre choco (bien refermer en roulant) permet en même temps de dégazer suffisamment la pâte)
-ne faites pas des parts trop grosses car cela va presque doubler de volume ;poser ,en espaçant suffisament(sur la photo je ne l'ai pas fait assez,certains se sont collés),sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever 1H
-préchauffer le four suffisamment avant à 200°
-dorer les pains à l'oeuf battu en allant délicatement avec le pinceau pour ne pas faire retomber la pâte et enfourner environ 15MN;les petits pains sont bien dorés et gonflés
-laisser refroidir sur une grille ou,délice!,manger tiède
Mes astuces:
-bien sûr rien à voir avec un pain au lait tel qu'on les achète puisque pas de beurre!ici c'est vraiment LE pain au lait!
-donc on peut sucrer plus (je n'en ai pas ressenti le besoin mais au goût de chacun),on peut les faire nature ou mettre des raisins secs
-je les ai fait avant-hier et ai oublié d'en congeler (les congeler lorsqu'ils ont un peu refroidi) et bien un petit coup de micro-ondes puissance moyenne à peine 15SC et on a un petit pain tiède et tout moelleux!(je les ai gardé dans un sac plastique );je dirais même qu'ils sont encore meilleurs!