petits pains au lait sans beurre et au chocolat

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

des petits pains au lait sympas,sans beurre bien sûr,sinon ce serait des briochettes!

peu sucrés (mais on peut en mettre plus si on préfère),ils peuvent même se déguster avec un accompagnement salé (si on n'y met pas de chocolat!!!)

je me demande même si ça ne serait pas mal pour faire des petites navettes à garnir pour l'apéro!!!???

trouvé sur le site dont je vous ai déjà parlé,Sucrissime (il faut lire le billet sur la tante Lulu de Bergamotte!un bonheur!)

http://www.sucrissime.com/2007/02/les-petits-pains-au-lait-de-tata-lulu.html

j'ai divisé les proportions par 2 car pour momo,le travail de pétrissage aurait été trop rude!le pauvre!

 

Pour 15 pains au lait(environ)

 

-250G de lait entier

-25G de levure fraîche de boulanger

-25G de sucre en poudre (on peut facilement au moins doubler car on ne le sent pratiquement pas mais il y a ici du chocolat et on peut le tartiner de confiture ou pâte à tartiner...)

-500G de farine

-2 oeufs pas trop gros

-1càc de sel

-des barres de chocolat ou des carrés ou des pastilles

 

-mettre le lait et la levure dans le bol et régler 3MN/37°/V1

-ajouter la farine,les oeufs,le sucre et pétrir 5MN (on reste à côté!!!)

-ajouter le sel et pétrir encore 3MN

(peut-être que l'on peut tout mettre en même temps et que 5MN de pétrin suffisent mais j'ai voulu suivre la recette à peu près)

-mettre la pâte dans un saladier et laisser lever 1H sous un torchon propre (la pâte gonfle beaucoup!)

-façonner des boules dans lesquelles vous incorporez une petite poignée de grosses pastilles au chocolat et/ou des pains allongés dans lesquels vous incluez 1à 2 barres de chocolat (pour moi 2!:p),le fait de malaxer pour mettre en boule ou d'aplatir un peu pour mettre la barre choco (bien refermer en roulant) permet en même temps de dégazer suffisamment la pâte)

-ne faites pas des parts trop grosses car cela va presque doubler de volume ;poser ,en espaçant suffisament(sur la photo je ne l'ai pas fait assez,certains se sont collés),sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever 1H

-préchauffer le four suffisamment avant à 200° 

-dorer les pains à l'oeuf battu en allant délicatement avec le pinceau pour ne pas faire retomber la pâte et enfourner environ 15MN;les petits pains sont bien dorés et gonflés

-laisser refroidir sur une grille ou,délice!,manger tiède

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Mes astuces:

-bien sûr rien à voir avec un pain au lait tel qu'on les achète puisque pas de beurre!ici c'est vraiment LE pain au lait!

-donc on peut sucrer plus (je n'en ai pas ressenti le besoin mais au goût de chacun),on peut les faire nature ou mettre des raisins secs 

-je les ai fait avant-hier et ai oublié d'en congeler (les congeler lorsqu'ils ont un peu refroidi) et bien un petit coup de micro-ondes puissance moyenne à peine 15SC et on a un petit pain tiède et tout moelleux!(je les ai gardé dans un sac plastique );je dirais même qu'ils sont encore meilleurs!

Publié dans viennoiseries

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F
Bonjour me semble t il dans le pain au lait il n’y a pas d’oeufs????
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C
Je les fais en ce moment et je verrai si je les ai reussis. Merci a tata Lulu ainsi qu'à toi. Bisous de Guyane
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M
Fais aujourd'hui avec mes filles. Bon, mais la moitié a perdu un peu de chocolat en cuisson (la prochaine fois je farinerai un peu les carrés de chocolat). Merci beaucoup.
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M
J'ai du rater quelques choses ma pâte ne monte pas :s
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I
bonjour Marie,oui ça n'est pas normal...avez-vous utilisé de la levure fraîche?n'était-elle pas périmée?avez-vous mis bien 37° pour diluer?le sel a t-il bien été mis en dernier?...la pièce où la pâte lève est-elle très fraîche?dans ce cas la levée peut être beaucoup plus longue...si vous avez un four qui peut faire une t°basse de 30 ou 35° vous pouvez mettre à lever la pâte dedans en couvrant le plat d'un torchon ou mettre un récipient d'eau au MO ,faire chauffer pleine puissance pour faire une ambiance chaude,retirer le récipient d'eau (attention de ne pas se brûler) et mettre le récipient avec la pâte ,recouvert d'un torchon,dans le MO fermé (et sans le mettre en route bien sûr)
M
Trop bons mais je n'ai pas mis assez de chocolat....
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I
hihi gourmande!tu as raison mets en plus!bisous
M
Ils gonflent à vue d œil !!!! Parfait pour le goûter du mercredi ! <br /> J ai hâte de les goûter .<br /> Merci
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I
merci Marie!j'espère que tout le monde s'est régalé au goûter avec ces réconfortants petits pains!
M
Merci pour la recette.<br /> Essaie réussi en Martinique aujourd'hui!<br /> Un vrai délice.
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M
Bonjour, excellente recette ! J'ai mis le sel au dessus de la farine et lancé le pétrissage 5 minutes. Pâtre très molle à travailler délicatement. Merci pour le partage.
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I
merci M,trop contente de savoir mon blog lu dans une destination si belle et lointaine!
M
Merci pour la recette.<br /> Essai réussi en Martinique aujourd'hui!<br /> Un vrai délice.
I
merci Miguel!oui la pâte colle un peu ,il faut la fariner légèrement...
A
J'ai fait ces petits pains, qui sont très bons et légers, malheureusement je les ai fait trop gros, des monstres!! La prochaine fois ils seront nickels!! <br /> Merci pour cette recette
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I
hihihi!j'imagine!!!c'est vrai ils doublent au moins de volume!!!<br /> merci Aurélie pour tes commentaires!:)