gratin de chou-fleur parmentier
Bonjour les Momozamis!
Un gratin très léger pour ceux qui font attention à leur ligne,goûteux malgré tout,qui fait la part belle au chou-fleur ,recette adaptée de "Bretons en cuisine" pour mettre en avant leurs beaux choux-fleurs de Saint-Pol-de-Léon
Pour 2 personnes,plat à gratin 26X16CM
Préparation et thermomix:40MN
Cuisson au four:20MN
-500G de petits bouquets de chou-fleur
-500G eau +50G
-3 belles càs de fromage blanc 0%
-1/2 càc sel
-poivre
-1 oignon pas trop gros
-2 petites gousses ail
-1 càs d'huile olive +1 filet(facultatif)
-1 càc bombée de fond de veau en poudre
-1poignée de feuilles de persil et coriandre frais +un peu pour déco
-280G de steak haché à 5% (pour moi à 12%)
-2 càs de parmesan râpé (facultatif)
-mettre les petits bouquets de chou-fleur (si bouquets un peu gros,les couper en 2 ou 4) dans le panier,verser 500G d'eau dans le bol,insérer le panier et régler en posant le gobelet 25MN/100°/V2 (à 20MN,ouvrir pour remuer dessous/dessus)
-à la sonnerie,vérifier que le chou-fleur est cuit,retirer le panier,vider l'eau,verser le chou-fleur dans le bol,ajouter le fromage blanc,sel et poivre,poser le gobeler et donner 3 coups de turbo,racler et mixer 10SC/V5;réserver,nettoyer et essuyer le bol
(je voulais une texture pas trop lisse,on retrouve une texture à petits grains (cuits) ,si vous voulez une texture hyper lisse,il faudra cuire 5MN de plus le chou-fleur,ajouter un peu de lait en plus et mixer plus longtemps)
-préchauffer le four à 180°,chaleur normale
-mettre l'oignon en 2,l'ail,les feuilles d'herbes fraîches dans le bol et mixer 5SC/V5,ajouter la càs d'huile et rissoler 2MN30/VAROMA/V1
-ajouter le steak haché en morceaux,le fond de veau et régler 2MN/90°/V1,5
-racler,ajouter les 50G d'eau,du poivre et un peu de sel selon goûts (mais le fond de veau l'est déjà) et régler 3MN/90°/MIJOTAGE
-verser la viande dans le fond du plat,puis au-dessus la purée de chou-fleur,bien égaliser,dessiner des lignes avec les dents d'une fourchette
-facultatif mais c'est ce que j'ai fait:verser un petit filet d'huile d'olive au-dessus de la purée (valeur1 càs) et le parmesan râpé et enfourner 20MN à 180°,finir de gratiner 2 à3MN sous le grill
-servir bien chaud ,parsemé de persil et coriandre ciselés
Mes astuces:
- on peut bien sûr,si l'on préfère un plat plus riche,utiliser du beurre dans la purée de chou-fleur au lieu de fromage blanc ou de la crème entière et mettre plus de fromage (parmesan,gruyère,comté râpé) pour gratiner
-toutes herbes fraîches sont les bienvenues:persil,coriandre,ciboulette,cerfeuil,thym...
-on peut utiliser un plat à gratin plus petit si l'on veut des couches + épaisses ou faire en individuels ou petites cocottes
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le plat de Cathy
-le gratin (aux oeufs durs) de Claude
-le gratin de Laéti