scotch eggs TM5 (et sauce au cheddar/oignons TM5)
Bonjour les Momozamis!
Vous devez vous demandez où elle était bien passée l'Elleisab!!!!
Des vacances bien remplies et heureuses entre grands et petits,maisons et tablées pleines,entre Côte d'Opale et Bretagne...Une rentrée sur les chapeaux de roue avec son lot de soucis comme tout un chacun et une petite démotivation à m'y remettre ,aux fourneaux comme au clavier (pas le musical hein!)
Je me suis remise en cuisine (enfin en perspective blog car forcément ici et tout le temps c'est repas midi et soir!) et quelques recettes vont suivre...comme vous ne l'ignorez pas c'est assez long d'éditer les recettes concoctées...
J'ai également laissé de côté mes mails et demandes diverses,je vais m'y atteler aussi...
Pour la reprise une recette bien sympatoche,le scotch egg (ni adhésif ni vieil alcool là dedans hihi),ou oeuf à la viande ,une recette bien connue outre atlantique et il faut le dire,méga protéinée entre l'oeuf et la viande!A servir avec une grande salade!Et pour en rajouter un peu plus,je l'ai accompagnée d'une sauce au cheddar et oignons bien gourmande...Promis demain on fait léger!
Une recette que j'avais faite bien avant les vacances et recommencée plusieurs fois, version sans carotte et avec,je préfère avec...et des résultats variables pour l'oeuf,parfois coulant,parfois dur ,en faisant le même déroulé...peu de choses dépendent pour ce résultat:la taille de l'oeuf,l'épaisseur de l'entourage de viande haché,la cuisson au four,l'âge du capitaine...mais l'un comme l'autre sont bons
A déguster aussi bien chaud que froid selon ses envies...
Pour 6 pièces:
Préparation et thermomix:1H
Cuisson au four:environ 30MN (plus 6 à 8MN par fournées de friture)
Pour les oeufs pochés:
-6 oeufs moyens
-1600G eau (pour le TM5)
Pour le haché de viande:
-80G de biscottes ou chapelure fine
-1 gousse ail
-1 échalote
-1 belle branche de persil effeuillé
-1 belle branche de thym frais effeuillé
-100G de jambon
-100G de carotte épluchée
-500G de haché cru de porc
-350G de haché cru de veau
-50G de crème (légère pour moi,pour me donner bonne conscience)
-1 oeuf
-1 càc un peu bombée de sel,poivre (attention,à adapter si le haché que vous achetez est déjà assaisonné ou pas!pour moi non)
Pour la panure:préparer chaque ingrédient dans une grand bol
-120G de biscottes ou chapelure fine
-1/2 bol de farine environ
-2 petits oeufs battus
-préparer en premier la chapelure en mixant les 200G de biscottes (les 80G+les 120G) en morceaux 5SC/V8 pour obtenir une chapelure fine et réserver
-verser les 1600G d'eau dans le bol et régler 13MN/100°/V1 pour amener à ébullition
(pour le TM31 il faudra 1400G d'eau,vérifiez qu'une fois le panier inséré le niveau d'eau soit sous le niveau maximum des 2L,de ce fait,l'ébullition sera un peu plus rapide que pour le TM5)
-insérer le panier contenant les 6 oeufs moyens puis régler 6MN/100°/V2
-à la sonnerie,plonger le panier contenant les oeufs dans un grand récipient contenant de l'eau très froide pour arrêter la cuisson
-essuyer le bol,mettre l'ail,l'échalote,les feuilles de persil et thym ,le jambon en morceaux,la carotte en tronçons et mixer 8SC/V6 (le mélange doit être homogène et fin,sinon remixer un peu à V6 après avoir raclé)
-ajouter les 80G de chapelure de la chapelure réservée,l'oeuf,le sel et poivre,la crème,les hachés de viande en morceaux et mélanger 20SC/SENS INVERSE/V4,bien racler le fond et remélanger 10SC/SENS INVERSE/V4
- verser le haché dans un récipient et diviser en 6 parts
-écaler les oeufs refroidis avec précaution
-prendre une part de haché de viande,mettre en boule et l'aplatir sur le plan de travail (si ça colle,vous humidifier légèrement les mains et votre planche) ,poser un oeuf au centre et rabattre la pâte tout autour de l'oeuf pour bien l'enfermer,bien lisser les jointures,faire de même avec les autres parts de haché et les oeufs
-faire chauffer la friteuse à 180°et le four à 180°
-paner les scoth eggs :rouler chaque scotch egg d'abord dans la farine,le tapoter pour enlever l'excédent,puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure (le reste réservé)
-lorsque la friteuse est à t°,plonger les scotch eggs dans la friture et cuire 3 à 4MN sur chaque face
-les égoutter sur du papier absorbant
-les ranger dans un plat à four et poursuivre la cuisson environ 30MN à 180°(s'ils dorent trop,baisser à 160°,à adapter selon vos fours)
-Préparer la sauce (ou pas,elle est facultative...)
Sauce cheddar et oignons:
-150G d'oignons jaunes
-10G de beurre
-130G de crème
-100G de cheddar râpé (la sauce sera plus ou moins orangée selon le cheddar utilisé,le mien était blanc)
- 1càs de moutarde
-émincer finement les oignons,les placer dans le bol contenant le beurre et régler 8MN/120°/SENS INVERSE/V0,5 sans gobelet (t°varoma pour TM31 mais ça accrochera un peu dans le fond)
-bien racler le fond,ajouter la crème,le cheddar râpé et la moutarde puis régler 10MN/90°/SENS INVERSE/V0,5 en posant le gobelet (remplacer V0,5 par mijotage pour TM31)
-la sauce se figera au frigo,on peut la réchauffer à puissance moyenne au MO
-présenter un scotch egg bien chaud sur une assiette de salade et napper de sauce au cheddar chaude
-en photos,mes diverses versions...
Mes astuces:
-on peut préparer les scoth eggs la veille,les garder au frigo et les frire et cuire au four le lendemain ou les frire la veille et poursuivre la cuisson au four le lendemain (en les sortant un peu avant du frigo)
-Comme il m'en restait,je les ai facilement réchauffés au four à 160° après les avoir remis à t° ambiante en les sortant du frigo
-comme l'épaisseur de haché est conséquente,une cuisson au four est nécessaire afin de bien cuire le porc
-on peut faire un enrobage de viande beaucoup plus fin (dans ce cas il restera du haché de viande mais on peut le congeler en boulettes et les agrémenter d'une bonne sauce tomates pour un prochain repas),dans ce cas la cuisson au four sera plus rapide ,sinon prolonger la cuisson en friture et zapper le four