gratin de poireau,céleri branche,pdt au chèvre cendré
Toujours dans la revue" Bretons en cuisine" qui met en valeur les bons produits bretons (ici un chèvre cendré de Ménez-Hom) mais avec les produits que je trouve ici dans le Nord...
Un gratin plein de couleurs printanières,et l'utilisation de céleri branche que je n'emploie pas souvent,en accompagnement complet avec ses pdt,poireaux,céleri mais aussi en petit plat du soir complet si l'on y ajoute des dés de jambon ou un reste de poulet rôti
J'ai mis moins de pdt que dans la recette,je trouve qu'il y a trop de sauce donc on peut diminuer un peu la quantité de crème (225Gminimum quand même) et le chèvre frais (100Gminimum quand même) ;j'aurais préféré trouver une bûche de chèvre cendré pour de beaux petits ronds sur le gratin mais je n'ai trouvé qu'un gros fromage rond de Selles sur (délicieux) que j'ai découpé en tranchettes...Dans la recette on utilise 4 jeunes poireaux nouveaux,pas encore chez nous donc remplacés par 2 beaux blancs de poireaux
Pour 4 personnes,plat à gratin 18X28CM
Préparation et thermomix:40MN
Cuisson au four:20MN environ
-500G de pdt à chair ferme,poids épluché
-2 beaux blancs de poireaux
-4 branches de céleri
-500G eau
-300G de crème liquide (entière ou allégée)
-150G de chèvre frais type Petit Billy
-1 càc rase de sel
-poivre
-1 bûche de chèvre cendré (environ 200G)
-un peu de beurre et 1 gousse ail écrasée pour le plat à gratin
-couper en rondelles un peu épaisses les pdt épluchées,les placer dans le panier
-nettoyer les blancs de poireaux,les émincer en fines rondelles,les placer dans le varoma
-nettoyer et effiler les branches de céleri,les émincer en fins tronçons,les ajouter aux poireaux dans le varoma
-verser les 500G d'eau dans le bol,insérer le panier,poser le varoma et régler 25MN/VAROMA/V2
-beurrer très légèrement le moule et passer la gousse d'ail écrasée sur le fond et les parois pour parfumer
-pendant la cuisson des légumes,couper en rondelles ou tranches le chèvre cendré
-préchauffer le four à 190° ,chaleur normale (pas tournante)
-à la sonnerie,vider les pdt dans le fond du plat à gratin,réserver le varoma
-essuyer le bol,verser la crème et le fromage frais émietté,le sel et poivre et fondre 3MN/80°/V2
-verser la moitié de la crème sur les pdt et les enrober
-verser les légumes sur les pdt puis le reste de crème,répartir les rondelles de chèvre sur le dessus,redonner un tour du moulin à poivre et enfourner environ 20MN à190° pour finir de cuire et gratiner (éventuellement finir 1 ou 2MN sous le grill)
-servir bien chaud avec un blanc de volaille grillé par exemple ou une salade en version plat complet
Et une jolie vue de la plage de Trégastel ,sur la magnifique Côte de Granit Rose des Côtes d'Armor!J'adore!
Photos de vos réalisations:
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-le plat de Laéti
-le plat de Pat
-le plat de Claude