pavé de saumon ,crème de chou-fleur/asperges vertes,riz
Pour palier à mon frigo vide au retour de mon petit séjour en Bretagne,j'ai farfouillé dans mon congélo et trouvé des paquets entamés de chou-fleur et asperges vertes pour concocter une crème onctueuse et légère afin d'accompagner le saumon et le riz...un plat complet !
Pour 4 personnes:
Préparation et thermomix:50MN
-4 pavés de saumon
-650 à 700G de bouquets de chou-fleur surgelés
-350 à 400G d'asperges vertes surgelées
-250G de riz basmati
-800G d'eau+100G
-1 oignon
-2 càs huile olive +1 filet
-1 cube bouillon de poule (allégé en sel)
-sel et poivre
-1 càc de curry de Madras +1 peu
-100G de crème de coco
-mettre le chou-fleur surgelé en bouquets dans le varoma
-placer les asperges vertes surgelées sur le plateau
-verser 800G d'eau dans le bol
-peser le riz dans le panier,le rincer sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau coule claire,égoutter puis placer dans le bol
-poser le varoma complet sur le couvercle puis régler 20MN/VAROMA/V2
-à la sonnerie,retirer le panier et réserver le riz dans un récipient (pouvant passer au MO)en y ajoutant un peu d'huile d'olive ou noix de beurre ,sel,poivre
-vider l'eau du bol,l'esssuyer
-mettre l'oignon dans le bol,mixer 5SC/V5,racler,ajouter 2 càs d'huile et rissoler 4MN/VAROMA/V1
-pendant ce temps,garder 150G de petits bouquets de chou-fleur (les plus beaux,les tiges seront utilisées dans la purée) et les pointes des asperges (au préalable,frotter entre les doigts les asperges,les peaux filandreuses partiront facilement)
-reverser dans le bol le reste du chou-fleur(soit 500G),le reste des asperges (soit 200G) et mixer,avec le gobelet, 10SC/V8,racler
-ajouter les 100G d'eau,la càc (bombée ou pas selon vos goûts) de curry,le bouillon de volaille,un peu de poivre
-remettre les pointes d'asperges et les petits bouquets de chou-fleur dans le varoma et déposer les pavés de saumon sur le plateau,dans une feuille de papier sulfurisé,arroser d'un filet d'huile,saler,poivrer un peu,saupoudrer d'un peu de curry,refermer la papillote
-fermer le bol,poser le varoma et régler 20MN/VAROMA/V1
-à la sonnerie,réserver le varoma,ajouter 100G de crème de coco et mixer,avec le gobelet,10SC/V5
-éventuellement réchauffer le riz au MO,et poêler (ou pas,mais c'est ce que j'ai fait) les petits légumes dans un peu de beurre ou huile
-présenter le pavé avec son riz(je l'ai oublié pour la photo!),sa crème de chou-fleur/asperges(je l'ai emporte-piécé dans un cercle),les petits légumes et saupoudrer éventuellement d'un peu de persil ou coriandre ciselé
Mes astuces:
-si votre saumon est surgelé,le mettre plutôt dans le varoma et les petits légumes sur le plateau
-si vous préférez des légumes encore un peu croquants,les retirer après 10MN de cuisson en 2ème partie de cuisson
-la première partie de cuisson (riz et légumes surgelés) permet aux légumes de bien se décongeler afin de poursuivre leur cuisson en purée
-le saumon (ou tout autre pavé de poisson) peut être remplacé par des escalopes de poulet ou dinde
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le plat de Cathy
-le plat de Claude
-le plat de Laéti