pain d'épices pour accompagner le foie gras
Bonjour les momozamis!
Mes foies gras sont prêts,bien emballés dans le frigo.
Pour accompagner mon foie gras je voulais un pain d'épices à la mie assez serrée,pas trop sucré mais fondant quand même
J'ai repris les ingrédients du pain d'épices surprise en changeant les quantités
Pour un pain d'épices moelleux version goûter ,allez voir ICI en version muffins
Pour un moule à cake antiadhésif 25CMX10CM, H7CM (à base plus resserrée)
Préparation et thermomix:6MN
Cuisson au four: environ 50MN à 1H
-270G de lait
-70G de beurre 1/2 sel
-135G de miel (de fleurs pour moi)
-255G de farine pour pain de campagne (mélange farine de blé et farine de seigle)
-100G de cassonade
-3/4 de paquet de levure chimique (1 càs rase)
-1 càc rase de bicarbonate alimentaire
-2 càs de poudre à pain d'épices (ou 1 càs +1 càc de cannelle si on ne veut pas trop anisé mais plus cannelle),recette ICI pour faire soi-même
-préchauffer le four à 160°
-mettre le lait ,le beurre en morceaux et le miel dans le bol et régler 4MN/60°/V1 pour fondre
-ajouter la farine,levure chimique,cassonade,bicarbonate et poudre d'épices et mixer 30SC/V4,racler puis encore 30SC/V4
-verser dans le moule (la pâte arrive aux 3/4 du moule) et enfourner environ 55MN à 160°:le cake est bien doré,un pic enfoncé au centre ressort sec
-laisser un peu tiédir avant de démouler sur une grille pour laisser refroidir
-on peut le préparer 2 à 3 jours avant en l'emballant de film plastique alimentaire dès qu'il est refroidi et le conserver au frais (garage) ou au frigo,il faudra le sortir 1H avant dégustation pour qu'il revienne en t° ambiante
-idéalement le couper au couteau électrique qui permet de faire des tranches fines pour manger avec le foie gras,accompagner ou pas de confit de figues,oignons,échalotes...
Mes astuces:
-personnellement,je l'ai congelé,emballé de film alimentaire et le sortirai la veille au soir pour le lendemain midi en le laissant dans son film
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le pain d'épices de Claude
-le pain d'épices d'Anne-Marie
-le pain d'épices de Marjorie
-le pain d'épices de Cathy
-le pain d'épices de Mariesoub