confit de figues sèches/oignons pour accompagner le foie gras
Foies gras faits,pain d'épices fait,confit fait!ouf!
J'ai vu cette recette sur Paperblog et l'idée d'utiliser des figues sèches m'a bien plu
J'ai mis plus de vinaigre balsamique que dans la recette,je trouvais trop fade et suis contente du goût sucré (mais pas trop),acidulé (mais pas trop)
Pour un gros pot à confiture:
Préparation:la veille pour macérer les figues, 5MN
Thermomix:20MN
-1 paquet de grosses figues sèches de 500G
-250G d'eau
-50G de cassonade
-2 oignons (poids épluché 220G)
-3 càs de Madère
-2 càs de vinaigre balsamique (voir mes astuces)
-1 pincée de noix de mucade râpé
-la veille,retirer le petit trognon dur des figues et mettre celles-ci dans un récipient avec les 250G d'eau , laisser macérer toute la nuit à T° ambiante
-le lendemain,éplucher et mettre les oignons en 4 dans le bol,mixer 5SV/V5,ajouter les figues et leur eau de trempage, la cassonade,la muscade,le Madère et régler 15MN/VAROMA/V1,sans gobelet
- à la sonnerie,ajouter le vinaigre et mixer 20S/V6 en posant le gobelet
-ébouillanter un grand pot à confiture ,remplir avec le confit ,fermer et retourner le pot pour refroidir,conserver au réfrigérateur
Mes astuces:
-si vous craignez trop d'acidité,ne mettre qu'une cuillère à soupe de vinaigre basalmique et goûter,à ce moment vous pourrez ajouter une 2ème cuillère ou pas selon vos goûts
-on peut mettre dans 2 pots plus petits afin d'en n'ouvrir qu'un selon les besoins