cake thon et tomates séchées
Un cake au thon,servi avec un coulis frais de tomates et une petite salade pour un repas du soir sympathique...
Pour 1 cake (pour moi moule 25X9CM,hauteur 7CM)
Préparation et thermomix:5MN
Cuisson au four:de 45MN à 1H selon four et contenant
-3 oeufs
-120G de lait
-100G de comté râpé (ou gruyère)
-150G de farine
-1 sachet de levure chimique
-1/2 càc de sel
-poivre
-1 càs de ciboulette ciselée
-50G de tomates séchées à l'huile d'olive (environ 6 pétales)
-2 petites boîtes de thon blanc au naturel (250G en tout,poids égouté,pas de miettes de thon mais en bloc)
-préchauffer le four à 180°
-égoutter les pétales de tomates séchées et le thon
-mettre les oeufs,lait,comté,farine,levure,sel,poivre,ciboulette dans le bol et mixer 1MN/V4 en raclant entre 2
-couper les pétales de tomates en 3,détailler le thon en gros morceaux
-ajouter les tomates et thon et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V3
-remplir au 3/4 le moule à cake anti-adhésif et enfourner 45MN à 1H à 180°:un pic enfoncé au centre ressort sec,le dessus est bien doré et gonflé
-laisser un peu tiédir avant de démouler pour refroidir sur une grille
-couper des tranches lorsqu'il est bien froid (idéal avec un couteau électrique pour de belles tranches régulières) et servir accompagné d'un coulis frais de tomates (recette ici)
Mes astuces:
-le temps de cuisson dépend de votre contenant,le mien,en métal anti-adhésif,étant assez étroit j'ai du cuire 1H afin qu'il soit cuit à coeur
-prenez du bon thon au naturel,pas en miettes mais en bloc afin de retrouver des morceaux dans le cake
-un cake idéal pour des buffets froids ou pique-niques
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le cake de Claude
-le cake de Cathy
-le cake de Marjorie