flambys
Bonjour les momozamis!
Un petit dessert vite fait bien fait!
J'ai trouvé la recette chez "la supersuperette"
http://www.lasupersuperette.com/2012/04/flans-caramel/
mais sans l'ajout de maïzéna à la lecture des commentaires
Pour 6 flambys:
-500G de lait 1/2 écrémé
-graines d'une gousse de vanille
-50G de sucre
-2G d'agar-agar (soit 1 càc rase)
-du caramel liquide
Si vous n'avez pas de caramel liquide ,vous pouvez le préparer avant,recette hors momo mais tellement simple (recette de la supersupérette aussi dans le même post)
Pour 1 pot style confiture:
Préparation:à peine 10MN
-250G de sucre
-50G+100G d'eau
-1 càc de jus de citron( ou de vinaigre blanc)
-préparer 100G d'eau dans un verre
-mettre le sucre avec le jus de citron et 50G d'eau dans une casserole et faire chauffer d'abord à feu moyen pour fondre le sucre puis à feu vif pour obtenir un caramel liquide bien blond
-dès la bonne coloration,tenez la casserole au-dessus de votre évier en tenant le manche avec une manique et verser en plusieurs fois les 100G d'eau (attention aux projections,en se mettant au-dessus de l'évier et en ayant une manique,pas de risques,et pensez à n'avoir pas d'enfant à vos côtés) et en tournant à chaque fois la casserole
-remettre sur le feu et redonner un bouillon 1 à 2MN
-verser dans le pot (il s'épaissira et foncera juste ce qu'il faut en refroidissant)
L'appareil à flamby:
-verser dans le fond de vos moules 1 à 2 càs de caramel liquide (selon votre gourmandise et la taille des contenants) et les mettre au congélateur le temps que la crème cuise,ainsi lorsque vous la verserez le caramel ne remontera pas dans la crème
-mettre tous les ingrédients:lait,vanille,sucre,agar-agar dans le bol et régler 10MN/100°/V3;j'ai utilisé le lait sortant du frigo,les 100° ont été atteints au bout de 8MN,j'ai poursuivi donc 2MN et cela sans débordement,mais je vous conseille ,de par la présence de lait ,de rester près du bol et d'arrêter de suite si vous voyez le lait monter...
-sortir les moules du congélo et répartir la crème équitablement,laisser refroidir à t° ambiante avant de refermer les pots(afin d'éviter de la vapeur qui liquifierait le flamby) puis les laisser prendre au frigo au moins 3H
-renverser le pot dans une assiette pour servir
Mes astuces:
-j'ai fait 3 gros pots et 3 plus petits
-une texture pile poil comme il faut (à mon avis perso bien sûr!)
-le caramel se conserve longtemps sans problème,à t° ambiante
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les flamby de Cathy
-les flamby de Claude