poulet façon tajine aux abricots
Le petit plat de ce midi qui a parfumé agréablement la maison!
Pour 2 personnes:
Préparation et thermomix:45MN
-2 belles cuisses de poulet fermier
-1 petit oignon
-1 gousse ail
1 càs huile olive
-1 càs de miel
-1 càs de ras el hanout
-1 càc de cumin oriental
-1 càc de fond de volaille en poudre
-30G d'amandes émondées (que j'ai oublié)
-1 càs de miel
-200G eau
-une douzaine d'abricots secs moëlleux
-30 à 50G de raisins secs blonds moëlleux
-1 pointe de piment espelette (à doser selon vos goûts)
-un peu de coriandre ciselée
-mettre l'oignon et l'ail dans le bol,mixer 5SC/V5;racler,ajouter l'huile,mijoter 3MN/VAROMA/V1
-couper les cuisses de poulet en 2 au niveau de la jointure,couper le bout d'os du pilon (attention de retirer les esquilles) et les placer dans le bol,d'abord les hauts de cuisse dans le fond
-ajouter le fond de volaille,le miel,le piment,le ras-el-hanout,le cumin oriental,l'eau,6 abricots,30G de raisins secs,les amandes et régler 30MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE
-à la sonnerie ajouter le reste d'abricots et raisins secs ,régler 8MN/VAROMA/SENS INVERSE/MIJOTAGE
selon la qualité du poulet qui peut rendre plus ou moins de jus,vérifier s'il reste assez de sauce dans le fond du bol avant de passer au mode varoma,normalement jusqu'aux lames du couteau (à mi-hauteur du poulet),sinon rajouter un peu d'eau
idem, si à la fin de la cuisson la sauce vous paraît trop épaisse vous pouvez rajouter un peu d'eau et chauffer 1 ou 2MN;tout cela dépend des goûts et surtout des cuisses utilisées
-chauffer une poële anti-adhésive sur feu vif et faire caraméliser côté peau les morceaux de poulet
-présenter dans un plat entourés de la sauce et fruits secs,saupoudrer de coriandre ciselée
Mes astuces:
-pfff!!!j'ai oublié de mettre 30G d'amandes émondées au début de la cuisson...ça sera pour la prochaine fois...
-je donne les précisions par rapport au jus dans la recette car j'ai remarqué (je fais beaucoup de plats de cuisses de volaille) que d'une marque à l'autre les variations de rendu du jus étaient un peu différentes....idem pour le temps de cuisson,2 ou 3 MN en + ou en -...