placek,"gâteau" polonais
bonjour les momozamis
2 desserts/goûters aux abricots aujourd'hui
tout d'abord le placek,littéralement "gâteau" en polonais;une brioche avec crumble que l'on peut faire nature ou aux fruits
comme dans mon enfance!je le connaissais nature ou aux abricots mais on en trouve aussi garni de crème pâtissière
mon bonheur était de choisir la partie où il y avait le plus de crumble et de commencer par le manger!ensuite je rechignais à manger le reste...gourmande déjà!
pour une tourtière carrée 22X22 (6 à 8 morceaux)
préparation et thermomix:30MN
attente levées:2 à 3h
cuisson au four:30MN
crumble:
-60G farine
-50G beurre 1/2 sel froid en morceaux
-50G sucre
-mettre tous les ingrédients dans le bol et donner 6 à 8 pulsions turbo pour obtenir un sable épais
-réserver au frigo
pâte à brioche:
-1/2 gobelet de lait + 1 gobelet
-20G levure fraîche de boulanger
-1càs sucre+ 3càs
-70G sucre
-1 càs sucre vanillé
-250G farine
-1 oeuf + 1 jaune
-70G beurre 1/2 sel à t° ambiante en morceaux
-8 abricots
-mettre le 1/2 gobelet de lait ,la levure et 1 càs de sucre dans le bol et régler 2M30/37°/V1
-laisser lever 10MN bol fermé
-ajouter la farine et pétrir 1MN
-ajouter les 70G de sucre,l'oeuf et le jaune,le sucre vanillé,le gobelet de lait et le beurre dans le bol et pétrir 10MN
-laisser doubler de volume dans un endroit sans courants d'air,soit dans le bol,soit dans un saladier,couvert d'un torchon propre (environ 1 à 2H selon t° de la pièce)
-beurrer et fariner le moule ,donner un coup de spatule dans la pâte pour la dégazer un peu et la verser dans le moule;laisser à nouveau doubler de volume (1H environ)
-préchauffer le four à 180°
-enfoncer légèrement les abricots coupés en 2,saupoudrer des 3càs de sucre restant
-parsemer du crumble (presser le sable entre les mains et émietter en grosses boules)
-enfourner 30MN
-laisser soit dans le moule ou démouler tiède
Mes astuces:
-on peut couper le gâteau en deux dans l'épaisseur une fois bien froid et garnir de crème pâtissière ou remplacer les abricots par des gros dés de pommes
-si vous laissez lever dans le bol,rincer celui ci dès la pâte versée en mettant de l'eau chaude jusqu'aux couteaux avec une goutte de produit vaisselle et 1MN/V6 avec le gobelet