MAKOWIEC OU MAKOTCH brioche polonaise au pavot
Ah les souvenirs d'enfance !!!!!!!les délicieuses viennoiseries polonaises!!!
La ça y est !je crois que j'ai trouvé la bonne recette!!!!
La préparation de la farce,ou mak,est très longue mais ça vaut le coup et avec la quantité on fait 4 brioches,j'en congèle donc pour une autre fois (décongélation à t° ambiante assez rapide)
Pour 2 gâteaux (mais farce pour 4)
-500G de graines de pavot
-100G beurre doux
-1 càs de sucre vanillé +1 càc d'extrait de vanille
-zeste d'une orange
-2càs de miel
-250G de sucre
-60G cerneaux de noix
-60G noisettes entières
-2 blancs d'oeuf
-2 càs de kirch ou rhum (facultatif)
-60G de lait
-20G de levure de boulanger fraîche
-1càs de sucre + 20G
-250G de farine
-1 oeuf +1 jaune
-125G beurre 1/2 sel sorti du frigo un peu avant
-1 oeuf battu pour la dorure
-150G sucre glace
-10grammejus de citron (1/2 citron)
POUR LA FARCE:
-mettre le pavot dans une grande casserole et verser de l'eau bouillante (5CM au-dessus du niveau des graines) et laisser ainsi 2H
-pendant ce temps préparer le zeste d'orange,le mettre dans le bol avec les cerneaux de noix et les noisettes et mixer 10SC/V6
-ajouter le sucre et le sucre vanillé et mélanger 10SC/V3;réserver et bien laver le bol
-faire bouillr jusqu'à ce que les graines s'écrasent un peu (on teste entre les doigts,sans se brûler!)en écumant au fur et à mesure ;cela est assez long,plus d'1/2H!
-verser dans une passoire fine et bien rincer puis égoutter
-pendant l'égouttage,mettre les blancs d'oeuf dans le bol propre et sec,donner 1 pulsion turbo,insérer le fouet et régler 2MN/V4;réserver les blancs ,ne pas laver le bol
-mettre le pavot dans le bol et mixer 20SC/V8 en vous aidant de la spatule,ouvrir, bien faire retomber et recommencer 2 fois ainsi
-ajouter le beurre fondu (au MO) et le mélange réservé de zestes,noix,noisette,sucres plus l'extrait de vanille et le miel et l'alccol si l'on veut puis régler 1M30/V3 en vous aidant de la spatule
-ouvrir le bol et ajouter les blancs d'oeuf(avec le liquide s'il en a rendu) et régler 1MN/V3
-finir d'amalgamer à la spatule si besoin
-cela permet de faire 4 gâteaux ,comme ici il y en aura 2,mettre le reste en part égale dans 2 sacs de congélation et congeler pour une prochaine utilisation ,comme ce travail est très long au moins on gagne du temps!
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le makotch de Rosy