cordon bleu tendre et gourmand
bonsoir les momozamies!!!
une envie de cordon bleu mais pas du tout emballé!!!
différent du classique cordon bleu:fine escalope de veau,jambon,tranche fromage et panure qui peut être vite fait
celui ci demande un peu de temps,désolée,mais tendre et gourmand!
Pour 3 gros cordons bleus (on peut en couper un en deux pour des enfants,soit pour 2 adultes ,gourmands,et 2 enfants)
béchamel:
-250G lait
-20G beurre en petits morceaux
-30G farine
-1/2càc sel,poivre,pointe muscade
-20G gruyère râpé (soit une grosse poignée)
-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7MN/90°/V4 en posant le panier cuisson pour éviter les projections et en ajoutant le gruyère par le trou du couvercle 1MN avant la fin
le temps est pour des ingrédients tous sortis du frigo donc bien froids...
-débarrasser dans un plat et filmer au contact de film transparent pour éviter une "peau".
-rincer le bol
duxelle de champignons:
-1 petite échalote
-200G champignons de Paris
-sel,poivre
-1càc d'huile olive ou une noisette de beurre
-mixer 5SC/V5 l'échalote,racler,ajouter les champignons,mixer à nouveau 3SC/V5,racler,saler et poivrer un peu,ajouter la matière grasse et régler 4MN/VAROMA/V1
-débarrasser dans une grosse tasse;rincer le bol
panure:
-50G de biscottes en morceaux
-1 blanc d'oeuf
-mixer 10SC/V8 les biscottes;réserver dans un plat
haché de dinde:
-400G de filet de dinde crue coupée en morceaux
-1 jaune d'oeuf
-10G de chapelure (sur les 50G ci-dessus)
-1/2 càc de sel;poivre
pour le montage et cuisson:
-3 fines tranches de jambon découenné
-3 fines languettes de gruyère
-une noix de beurre+un peu d'huile,sel et poivre
-poser une feuille de papier sulfurisé sur une planche ou un plateau,mettre au milieu 1/3 du haché de dinde (valeur d'une pomme) ,poser une seconde feuille au-dessus et étaler avec un rouleau en forme d'une très fine escalope ovale (plus ou moins)
-décoller le papier du dessus,badigeonner de blanc d'oeuf au pinceau,verser de la chapelure en enlevant l'excédent avec la main,reposer la feuille de papier sulfu et retourner l'ensemble (le côté pané se trouve donc dessous maintenant)
-retirer la feuille du dessus délicatement,poser une tranche de jambon en veillant à laisser une petite marge d'1CM tout le tour du haché (couper l'excédent de jambon) ,poser une fine languette de fromage au centre,puis une belle quenelle de béchamel et enfin une cuillerée de duxelle de champignons
-en vous aidant du papier ,replier l'ensemble en son milieu et bien fermer l'ensemble sur tout le tour en reformant un peu avec la main pour une forme arrondie (on dirait un chausson,ça ne colle pas et va tout seul);reverser le reste de chapelure dans son plat et faire la même opération avec le reste de haché
-faire chauffer le beurre et l'huile dans une poële et déposer avec une spatule large les cordons bleus,cuire à feu moyen jusqu'à ce que chaque face soit bien dorée et penser à poser sur la tranche pour cuire le côté plus épais,en posant sur le rebord de la poële
(il m'a fallu environ 1/4 de cuisson ,le temps de préparer du blé et des épinards à la vapeur)