Gâteau pour le goûter pommes/ raisins chocolat/ crumble
bonjour les momozamies!
Un gâteau au chocolat /amandes pommes/raisins et crumble pour déguster en petites parts (il est consistant) avec le café ou pour le goûter
pour un moule 20X20
préchauffer le four à 170°
garniture:
-300G pommes poids épluché (4 petites pommes)
-zeste et jus d'un petite orange (sinon ½)
-1 càs sucre
-1 noix beurre
-25G raisins secs
-50G pépites chocolat ou chocolat râpé
-mettre les pommes en grosses tranches,zeste et jus orange,sucre,beurre,raisins dans le bol et régler 6MN/90°/SENS INVERSE/V1
-vider dans un plat et laisser entièrement refroidir puis mélanger les pépites de chocolat;réserver
crumble:
-100G farine
-80G sucre poudre
-80G beurre ½ sel t° ambiante en morceaux
-40G poudre d'amandes
-1 petite cuillère à soupe de crème liquide
-mettre tous les ingrédients dans le bol et donner 6 pulsions turbo
-mettre au frigo dans un récipient
gâteau:
-160G beurre ½ sel t° ambiante en morceaux
-100G cassonade
-2 oeufs
-160G farine
-1 càc de levure chimique
-un mélange de 1 càc de cacao amer avec 2 càs de café lyophilisé
-60G d'amandes effilées
-30G de pépite chocolat ou chocolat hâché
-mettre le beurre et cassonnade et régler 1MN/V3 pour obtenir une crème
-mettre sur V3 et ajouter les oeufs un à un toutes les 10SC,laisser tourner encore 10SC
-ajouter la farine,la levure,le mélange cacao/café et régler 1MN/V4
-ajouter les amandes et les pépites choco et mélanger 30SC/SENS INVERSE/V1
Montage et cuisson:
-beurrer un moule ou le tapisser de papier sulfurisé (plus facile à démouler en tirant sur les bords qui dépassent)
-verser dans le fond en égalisant la pâte à gâteau
-verser au-dessus les pommes /raisins/choco
-prendre le crumble,serrer une poignée entre les mains pour faire un bloc et ainsi parsemer de gros morceaux;tapisser toute la surface de ce crumble
-enfourner 45MN environ ,une pointe plantée au milieu ressort juste humide sans trace de pâte
-démouler et laisser refroidir sur une grille
-couper en carrés pour le goûter ou avec le petit café
Mes astuces:
-pas de cassonade?du sucre normal fera l'affaire
-on peut parfumer les pommes avec du rhum à la place de l'orange et également mettre un peu plus de pommes
-à la place des amandes effilées et de la poudre d'mandes on peut utiliser de la poudre de noisettes et des noisettes hâchées
-il devrait rester du crumble,il se congèle...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le gâteau de Valérie: