Gâteau pour le goûter pommes/ raisins chocolat/ crumble

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamies!

Un gâteau au chocolat /amandes pommes/raisins et crumble pour déguster en petites parts (il est consistant) avec le café ou pour le goûter

 

pour un moule 20X20

préchauffer le four à 170°

 

garniture:

 

-300G pommes poids épluché (4 petites pommes)

-zeste et jus d'un petite orange (sinon ½)

-1 càs  sucre

-1 noix beurre

-25G raisins secs

-50G pépites chocolat ou chocolat râpé

 

-mettre les pommes en grosses tranches,zeste et jus orange,sucre,beurre,raisins dans le bol et régler 6MN/90°/SENS INVERSE/V1

-vider dans un plat et laisser entièrement refroidir puis mélanger les pépites de chocolat;réserver

 

crumble:

 

-100G farine

-80G sucre poudre

-80G beurre ½ sel t° ambiante en morceaux

-40G poudre d'amandes

-1 petite cuillère à soupe de crème liquide

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol et donner 6 pulsions turbo

-mettre au frigo dans un récipient

 

gâteau:

 

-160G beurre ½ sel t° ambiante en morceaux

-100G cassonade

-2 oeufs

-160G farine

-1 càc de levure chimique

-un mélange de 1 càc de cacao amer avec 2 càs de café lyophilisé

-60G d'amandes effilées

-30G de pépite chocolat ou chocolat hâché

 

-mettre le beurre et cassonnade et régler 1MN/V3 pour obtenir une crème

-mettre sur V3 et ajouter les oeufs un à un toutes les 10SC,laisser tourner encore 10SC

-ajouter la farine,la levure,le mélange cacao/café et régler 1MN/V4

-ajouter les amandes et les pépites choco et mélanger 30SC/SENS INVERSE/V1

 

Montage et cuisson:

 

-beurrer un moule ou le tapisser de papier sulfurisé (plus facile à démouler en tirant sur les bords qui dépassent)

-verser dans le fond en égalisant la pâte à gâteau

-verser au-dessus les pommes /raisins/choco

-prendre le crumble,serrer une poignée entre les mains pour faire un bloc et ainsi parsemer de gros morceaux;tapisser toute la surface de ce crumble

-enfourner 45MN environ ,une pointe plantée au milieu ressort juste humide sans trace de pâte

-démouler et laisser refroidir sur une grille

-couper en carrés pour le goûter ou avec le petit café

Gâteau pour le goûter pommes/ raisins chocolat/ crumbleGâteau pour le goûter pommes/ raisins chocolat/ crumbleGâteau pour le goûter pommes/ raisins chocolat/ crumble
Gâteau pour le goûter pommes/ raisins chocolat/ crumble

Mes astuces:

 

-pas de cassonade?du sucre normal fera l'affaire

-on peut parfumer les pommes avec du rhum à la place de l'orange et également mettre un peu plus de pommes

-à la place des amandes effilées et de la poudre d'mandes on peut utiliser de la poudre de noisettes et des noisettes hâchées

-il devrait rester du crumble,il se congèle...

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le gâteau de Valérie:

Gâteau pour le goûter pommes/ raisins chocolat/ crumble

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