Viennoiserie aux raisins et aux pépites de chocolat et africains au chocolat
bonjour mes momozamies!!!!
Encore un petit goûter pour aujourd'hui!Pour les grands et les petits bien sûr!
Des viennoiseries en veux tu ,en voilà!
je regroupe les 2 car la base est la même pour la pâte briochée,il y a juste le pliage qui change et l'ajout d'un glaçage choco pour les africains au chocolat
Donc dans la recette ,vous avez la base de la pâte briochée pour :
-soit une série de viennoiseries aux pépites chocolat et raisins,
-soit une série d'africains au chocolat
bien sûr possibilité de partager la pâte en 2 et de faire les 2!dans ce cas prévoir moins de raisins et moins de glaçage...
Pour la crème pâtissière ,on peut doubler la quantité si on veut des viennoiseries plus gourmandes mais il ne faudra pas tout mettre ,juste les 3/4 sinon vous aurez du mal à rouler ou plier
La crème pâtissière est un peu liquide mais c'est normal car elle va recuire au four à nouveau et pour étaler c'est mieux;donc elle n'est pas adaptée pour,par exemple ,fourrer un fond de tarte...
-250 g farine
-1 oeuf entier + 1 jaune d' oeuf
-125 g beurre t° ambiante (si beurre doux,ajouter une pincée de sel)
-1 oeuf battu dans un peu de lait pour la dorure
-250 g lait
-30 g farine
-1 c. à soupe sucre vanillé
-35 g sucre
-1 oeuf entier + 1 jaune d' oeuf
-1 paquet de raisins secs blonds
-1 paquet de pépites au chocolat
-1 paquet de pépites au chocolat
et
-100 g chocolat noir
-30 g crème entière liquide
LA PATE LEVEE BRIOCHEE
-verser le lait dans le bol ,émietter la levure et ajouter 1 CàS du sucre (sur les 60G) et régler 2MN30 /37°/ V2 puis laisser gonfler 10MN dans le bol
-ajouter la farine et pétrir 2MN
-ajouter le beurre coupé en morceaux , l'oeuf entier et le jaune d'oeuf et le reste du sucre et pétrir 10MN
-fariner légèrement le plan de travail et verser la pâte,en faire une boule
-laisser gonfler 1/2h environ ou plus suivant la t° de la pièce,la pâte doit doubler de volume
-préparer la crème pâtissière pendant ce temps pour qu'elle ait le temps de refroidir
-la pâte doit être élastique,pour retirer le maximum de reste de pâte entre les couteaux,donner 2 pulsions de turbo
.
-étaler la pâte en un rectangle d'environ 60X20cm
-étaler sur le rectangle de pâte la crème pâtissière sur toute la surface et répartir les pépites de chocolat
-plier une première fois la pâte dans sa longueur jusqu'en son milieu puis l'autre partie par dessus (en portefeuille)
vous obtenez une longue bande de 60X6cm environ
-découper des tranches tous les 8cm environ
-dorer le dessus à l'oeuf battu
-cuire à four chaud 180° environ 15 à 20MN jusqu'à ce que les gâteaux soit dorés et gonflés
-laisser refroidir sur une grille pendant la préparation du glaçage
-à la sonnerie,ajouter le chocolat en petits morceaux laisser tourner à V2 jusqu'à ce que tout soit fondu
-répartir généreusement le glaçage au chocolat sitôt prêt avec un pinceau et laisser durcir
MES ASTUCES:
-on peut varier la taille les tranches des africains à sa convenance pour des parts + ou - grandes,mettre +ou- de crème pâtissière et de pépites choco et cuire +ou- longtemps si l'on préfère une pâte +ou- croustillante;perso je préfère pas trop cuit...
-on peut faire un glaçage royal à la place du glaçage au chocolat et même en mettre aussi sur les viennoiseries (voir le glaçage des palets de dames avec du citron ou celui du napolitain sans citron-recette du napolitain à suivre-)
-tout à fait possible de congeler
-on peut faire les pépites de chocolat soi-même ,recette du site espace recettes thermomix
PEPITES DE CHOCOLAT:
http://www.espace-recettes.fr/recettes/p%C3%A9pites-de-chocolat/306085
je n'ai pas testé...si vous le faîtes,ce serait sympa d'en donner retour ici,et surtout évaluer cette recette sur le site même!
sinon j'ai déjà fait comme ça une fois où j'en manquais:
-casser100G de chocolat en carrés dans le bol et mixer à V5 quelques secondes (environ 7) pour obtenir un concassé de chocolat ;il y aura des morceaux + ou - gros et de la poudre mais ça ira quand même (garder la poudre pour un chocolat chaud ou pour le glaçage au chocolat)