Napolitain rapide et moëlleux
La suite pour le goûter!!!!ou même en gâteau d'anniversaire!
Le napolitain de mon enfance aussi!on le trouvait en forme petit cake (je ne sais pas si il existe encore sous cette forme) et en parts individuelles maintenant
Petite je le mangeais couche par couche en commençant par le glaçage!
C'est ma fifille Cléophée qui m'a donnée envie de le faire,car elle m'en faisait acheter chaque semaine;maintenant je ne les achète plus!
-3 oeufs
-150G sucre
-1càs sucre vanillé
-200G crème fraîche entière liquide
-200G farine (ou 150G farine et 50G poudre d'amandes)
-1 pincée de sel
-1 paquet de levure chimique
-1càs bombée de cacao amer
-150G chocolat noir
-50G crème fraîche liquide
-1 belle càs de rhum ambré (facultatif mais pour moi indispensable!)
-150G sucre poudre
-1/2 blanc d'oeuf
-des vermicelles de chocolat
-préchauffer le four à 180°
-mixer les oeufs , le sucre et sucre vanillé 1MN/V4 pour rendre mousseux
-ajouter la crème,la farine,le sel,la levure et mixer 1MN/V4
-poser 2 feuilles de papier sulfurisé sur une plaque à génoise,chacune faisant la moitié de la plaque (sinon lèche frites)et en faisant des bords pour éviter que les pâtes ne se mélangent puis verser la moitié de la pâte en égalisant
-pour information il y a environ 700G de pâte,lorsqu'on vide la première moitié,l'autre moitié arrive au niveau des couteaux supérieurs et cache les couteaux inférieurs...
-verser dans la moitié restante du bol le cacao amer et mixer 20SC/V3;finir éventuellement d'amalgamer à la spatule et verser sur l'autre moitié de papier sulfurisé en égalisant
-enfourner environ 15 mn jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré
-laisser refroidir
-mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10SC/V10;racler les parois
-ajouter la crème et régler 3MN30/90°/V2
-ajouter le rhum et mélanger 10SV/V2
- laisser refroidir avant de napper plus tard chaque tranche de gâteau avec une spatule souple (voir ensuite ,montage)
montage:
-couper chaque biscuit en 2 dans le sens de la longueur (pas de l'épaisseur)
-poser en retirant délicatement du papier sulfurisé et en retournant à chaque fois vos biscuits,côté doré dessous ,une moitié du biscuit vanille,étaler de la ganache,poser une moitié du biscuit chocolat,étaler à nouveau de la ganache;poser l'autre moitié du biscuit vanille et une couche de ganache;finir par l'autre moitié du biscuit chocolat;mettre au frais et préparer le glaçage royal,en napper aussitôt le dessus du gâteau et parsemer de vermicelles chocolat
-avec un couteau scie tenue à presque la verticale ,couper les bords droits (vous avez le droit de manger les chutes,vous l'avez mérité!)tout autour
-on obtient un gâteau d'environ 13-15cmX18-20cm
les 3 premières photos sont de mon 1er essai donc pas très droit le gâteau!la 3è photo est avant découpage des bords;la 4ème photo est un essai beaucoup plus réussi pour la régularité...
MES ASTUCES:
-le napolitain d'IstresNell ( http://www.espace-recettes.fr/recettes/napolitain-maison/27974 )me faisait de l'oeil depuis longtemps mais voilà!il ne me restait plus que 4 oeufs!!!!dont 1 qui doit servir pour le glaçage...
-j'ai repris ma recette de biscuit des tranches fondantes aux pommes (recette à suivre)pour le biscuit ,le nombre d'oeufs étant suffisant et voilà un napolitain rapide et moëlleux!évidemment il y a de la crème en plus...mais c'est si bon!
-l'ajout de rhum est facultatif mais c'est un peu ce goût que je retrouve dans la ganache des napolitains du commerce...
-j'ai essayé en ne partageant pas ma plaque en 2 mais en faisant 1 biscuit par plaque,donc étalé plus finement et pas tout à fait jusqu'aux bords,mais ça le fait aussi!du coup j'obtiens 2 gâteaux mais moins épais, et j'ai doublé la ganache au chocolat ,vous le savez maintenant,je suis gourmande!!!!mais si j'ai doublé le chocolat,je n'ai mis que 80G de crème et pas 100G et ai fait tourner un peu plus longtemps pour amalgamer le chocolat
-je coupe mes gâteaux en parts individuelles et j'emballe chaque tranches dans de l'alu et les conserve au frigo plusieurs jours pour les goûters de fifille!
-à mon avis ,la première version,celle dans la recette ,est mieux pour un gâteau d'anniversaire car bien haut
-pour un bicuit encore plus moelleux remplacer 50G des 200G de farine par 50G de poudre d'amandes!
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-Le napolitain de Laéti
-le napolitain de Marjorie
-le napolitain d'Anne-Marie